新北/淡水舊鎮50年代枝仔冰、明薇越南小吃店、朝日夫婦日式刨冰

淡水是個充滿歷史的小鎮,新舊淡水對不常來的我們還真的是不知道很多,有一點可以確定的是來新舊淡水,盡情的吃喝玩樂是可以的。前陣子和好友住淡水、遊淡水、吃淡水的輕旅。出發前雖曾瀏覽著網路多到不知如何抉擇的美食,除了既定的酒店餐飲部份,小吃部分我還真的不知道怎麼選擇,旅遊中吃什麼這種傷腦筋的事,有時候在出發前是可以暫時放下的,到時候看情況再說吧!

其實我們不想再去吃那些過去非吃不可的人氣美食,要的是現在必吃也是非吃不可,最重要是屬於淡水的,在既定的行程中隨意地走到哪看看後再決定,就這樣的發現了也吃到了「舊鎮50年代枝仔冰」、「明薇越南小吃店」、「朝日夫婦日式刨冰」這三家很棒的餐飲。

淡水舊鎮50年代枝仔冰,淡水輕軌V07站旁

地址:新北市淡水區淡金路二段270-1號,連絡電話02 2625 2267,營業時間11:00~18:30/週六、日延長至20:00

位於淡水輕軌V07淡水行政中心旁的這家「淡水舊鎮50年代枝仔冰」是許多在地人從小吃到大的古早味冰品,店家堅持純糖、純開水製造,兼具衛生而且價格超實惠。招牌清冰、檸檬冰、百香果冰等一支才15元,風味獨特的米糕冰、黑糖蜂蜜冰、紅豆冰及綠豆冰一支20元。聽說到店遊客幾乎都是一整箱的買,店家貼心的都會提醒著:「冰品沒有放防腐劑,冷凍保存仍必須在在1~2個月內吃完」。

淡海輕軌在「淡水舊鎮50年代枝仔冰」前大轉彎
淡海輕軌在「淡水舊鎮50年代枝仔冰」前大轉彎
分享
分享
坐在淡水舊鎮50年代枝仔冰前,開心的手上拿著枝仔冰的好友夫婦,古早味的美味已透露在臉上了(本圖事先已獲夫婦倆同意刊登,amy所攝)
坐在淡水舊鎮50年代枝仔冰前,開心的手上拿著枝仔冰的好友夫婦,古早味的美味已透露在臉上了(本圖事先已獲夫婦倆同意刊登,amy所攝)
分享
分享
分享
分享

明薇越南小吃店

地址:新北市淡水區淡金路三段260號,電話:02 2625 9924,營業時間10:00~21:00

淡水區淡金路三段路上,店面外觀看過去就是一間常見樸實的小吃店,闆娘裴葉英是來台的越南新娘,入內用餐的空間裡,有一側的牆面擺放著各式各項來自越南的進口食材,小吃餐館主賣的是道道地地的越南家鄉味,過去有多次赴旅南旅遊的好友夫婦在吃過後,大大讚賞的說很道地的越南味,和他們在越南吃的味道一樣的好吃。

美食的探索,往往是在旅遊中得知,哪一天從夢幻仙境般的新北最甜的水池「三芝田心」,在回到滬尾藝文休閒園區的路上,正午時候我們肚子都餓了,網路查到了距離五分鐘車程的街道,網友google的評價4.5(總分10)的明薇越南小吃店,剛好店門口旁有一個可停的車位,二話不說地走進來。

看來雖然沒有過多的裝飾,用餐環境是簡單整齊乾淨的,越南小吃就是要吃牛肉河粉湯麵,和月亮蝦餅、炸春捲,一人一碗麵,很滿足的一餐。明薇越南小吃店,小而美,擄獲我們的胃了,店內明確的貼出告示,明薇餐點的豬牛肉原產地來源,豬肉使用的是台灣豬,牛肉用的是紐西蘭的,若有機會再經過,應該還會想吃。不知道在2021/1/1起會不會標示供應肉品的瘦肉精是零檢出呢?到時再來看看,若沒有,也無所謂,可以吃海鮮口味的呀!

分享
分享
分享
分享
分享

分享

朝日夫婦日式刨冰

地址:251新北市淡水區中正路233-3號, 電話:0903 290 575

營業時間12:00~20:00,公休日:不定期,臉書會公告

從沖繩歸鄉的夫婦,臉書上這麼的自我介紹:「希望直到人生走向終點為止,都能一邊看海」曾經在沖繩生活的我們,任職於潛水教練的先生,在太陽還沒升起的每個朝日出門工作一路上睡眼惺忪的風景,看起來是黃色也像紅色我們一起看的不是夕陽而是上班途中的朝日風景。回到故鄉後,一起看著淡水夕日,同時想念著沖繩的朝日。

先生原來是從事潛水教練,是個迎著朝日外出工作,所以以此命名。

日式泡冰的冰,像雪花般綿密,而朝日夫婦所使用的食材全是自家手工製,招牌的抹茶和火龍果,第一次吃,天吶!這麼好吃,我本就對純天然吃起來無負擔的食品是特愛的,好久都不敢吃冰的我,朝日夫婦讓amy大吃了整整一碗呢!抹茶口味的相當的特別,裡面藏有紅豆和湯圓,吃來更有味,面對淡水河的座位,吃著日式刨冰,幻想偽裝一下正在沖繩度假的吧!若是來有到淡水紅毛城附近,沒有吃過朝日夫婦的日式泡冰,可以吃吃看喔!

分享
分享
分享

分享
分享
分享

舊鎮50年代枝仔冰、明薇越南小吃店、朝日夫婦日式刨冰這三家淡水在地的美食,雖是庶民小吃,卻是吃的很享受,一根冰棒、一碗日式刨冰、一碗越式牛肉麵的淡水美食,竟擄獲了我們的胃,意外驚喜總在旅遊中發生,淡水輕旅因美食更開心了。

延伸閱讀
回應