台北/Single Light Coffee 誠意十足的手沖咖啡

位在安東街巷弄內的 single light coffee是一家才開幕不久的咖啡店,雖然店面不大卻讓人覺得很温馨,這温馨的感覺來自於店主人托托,托托是一位咖啡師,因為自己熱愛喝咖啡,覺得坊間的手沖咖啡品嚐起來總是少了一點他要的感覺,所以乾脆自己開了一間小小的咖啡店,托托總是會很有耐心介紹各種咖啡豆的特色,了解客人喜歡的咖啡口感,讓客人總能在品嚐咖啡後,心滿意足的離開。

分享

托托從生豆就開始自己處理,除了嚴格挑豆的過程,連烘豆的時間也嚴格管控,每一種的咖啡豆因為不同產地就會有不同的處理方法,烘豆的時間也會不同,最重要的是保持原豆本身該呈現的獨特風味。

分享
分享
分享

店內有義式、手沖等多種沖煮方法,因應不同的豆子去做表現,當咖啡沖煮時,豆子中富含的物質隨著咖啡粉移轉到水中,並從中萃取出各種層次的風味,一滴一滴緩慢地沉進下壺,每滴都包含了咖啡師的用心。

咖啡師~托托正在專心的幫客人沖製咖啡。
咖啡師~托托正在專心的幫客人沖製咖啡。
分享

第一次來的客人如果不知道怎麼選擇自己喜歡的咖啡豆,店內還提供了咖啡豆聞香瓶讓客人試聞,托托也會很有耐心的一一講解每一種咖啡豆的特性!

分享

經過試聞及托托的一番講解後,阿米王選擇了依索比亞「谷吉」咖啡豆,因為不會太酸而且帶有果香味,這樣的咖啡風味是阿米王喜歡的。

分享

這裡的手沖咖啡價錢實在便宜到離譜,最貴的才100元,阿米王睜大眼睛看著托托,托托會心一笑的說開店即將一個月了,最常聽到的一句話是「你真的沒算錯錢嗎?」,托托說他希望用平價的方式來分享他沖煮的咖啡,讓每一位來店內消費的客人都能認識咖啡的真正價值,這樣的佛心價真的會竉壞了愛喝手沖咖啡的阿米王,哈哈!

分享
分享

托托非常重視手沖咖啡的層次感,利用不同的器皿,讓來店的客人在品嚐手沖咖啡送進口中時能夠在每一段都有變化,而非只是單一的酸味或口感,這真的是一杯誠意十足的手沖咖啡啊!

分享

依照咖啡師托托的指示,阿米王先喝了杯口比較大的小透明玻璃杯,一入口的感覺是清淡有著淡淡的果香!

分享

接著是淺口的陶磁杯,咖啡更有層次了,味道也更濃郁了.....

分享

最後是比較深厚的陶磁杯,咖啡的口感更厚實、果香更濃郁,有一點微酸的尾韻,最後還帶一點回甘!這整個品咖啡的過程讓阿米王覺得驚豔,咖啡師托托說如果讓咖啡再擺放一陣子,又會是另一種風味,這種感覺真像在品紅酒!

分享

在這裡除了有好喝的咖啡,還提供了不少的甜點來作搭配,每天都有不同的現做點心,像是喜歡義式咖啡帶奶味較重的的朋友就可以選擇檸檬糖霜蛋糕、桂花茘枝蛋糕、焦糖奶酒布蕾、哈瓦那乳酪這類甜點,因為奶類入口會與甜點的甜相溶,更有層次感。至於喜歡手沖咖啡的朋友就可以選擇乾香為主的點心,像是櫻桃蔓越莓司康、濃醇巧克力司康,此類點心主要是品味穀物類香氣,襯托單品咖啡的清爽感帶出果香等風味,混合司康的麥香。

咖啡與甜點是最完美的搭配,咖啡為主甜點為輔,甜點不搶走咖啡的風味與香氣,咖啡襯托出甜點的美味,兩者互相扶持著!

分享

喜歡咖啡的朋友們,有空真的可以來試試咖啡師托托的手沖咖啡,一不小心就會被托托竉壞了哦!

Single light coffee

地址:台北市中山區安東街1-7號號(公園內)


延伸閱讀
回應