高雄/維肯茶藝 老屋改裝 茶館時代新風貌

高雄鹽埕區維肯茶藝,鹽埕區老屋改裝成新穎咖啡廳外觀,身份表明為我們只賣茶;於是我們享用了時尚典雅茶館裡的講究好茶。

拜訪高雄,朋友說起鹽埕區的一家茶店。闆娘是在地鹽埕人第三代,茶藝經驗豐富並有茶藝師認證證書,闆娘對茶藝的知識包括台灣與大陸等地,今年決定在鹽埕區開設實體店面,介紹好茶,不只讓素來愛茶的大人能享用好茶,也希望能讓年輕一代了解茶韻之美。

鹽埕區的這處老屋,被老闆娘整理成淺色調,乍看沒有不向賣茶,感覺是精緻咖啡廳,而看板上寫著我們只賣茶;進入一樓吧台就座,高雄天氣很熱,我們都點了冰茶,冷泡四重奏端上,赫然出現精釀啤酒的氣氛,闆娘重申:我們只賣茶。

四杯一組的冷泡四重奏由金萱烏龍|小葉紅茶|五峰沁香烏龍|雲南小青柑組成;金萱的輕盈奶香,小葉紅的蜜香尾韻、五峰喉韻甘美,到小青柑不同於一般潽洱的清爽感;杯裡的圓形冰塊也是茶汁製成,我問起闆娘:冰茶是熱泡後降溫還是冷泡?闆娘回答是原片茶葉,冷泡泡足24小時才有此滋味。

我們還點了超可愛的熊冰塊茶,茶品狀況依樣令人滿意,我笑說這是一杯才色兼備的好茶。維肯茶藝可以現場喝茶也賣茶葉,我很愛今天喝到的小葉紅茶,於是買了一罐回家。 拜訪維肯茶藝,點了冷泡四重奏,從右而左是金萱烏龍|小葉紅茶|五峰沁香烏龍|雲南小青柑,金萱奶香,小葉紅蜜香明顯。

來自於五峰的沁香烏龍在2020年獲得國際風味暨品質評鑑(International Taste & Quality Institute)風味絕佳獎章最高的三顆星認證肯定,茶色呈現金黃透亮,清香中帶點花香。雲南小青柑茶是普洱的一款,帶有柑果清香味。

金萱烏龍以小熊姿態現身,超可愛。茶味一樣優質,闆娘希望以可愛的姿態讓年輕一代試試好茶。

分享

另一款以小熊姿態登場的是小葉紅茶。

朋友點了冰柚子茶,一喝香郁,柚子滋味層次非常豐富,闆娘表示加了先許金桔,這柚子茶相當好喝。

茶點冬瓜糖燕,舊式古早味的菜燕,微Q但甜度不高。

闆娘沖泡熱茶,讓我們品飲。

第一泡倒入品香杯中。

將茶杯扣住品香杯後反轉。

先以品香杯聞香,再喝茶。

第二泡的滋味相較於第一泡又有些許變化。

我相當喜愛今天的茶品,決定帶罐小葉紅茶回家。

這一罐是350元。

家裡的孩子也愛喝茶,很開心能在高雄遇上優質的小葉紅茶。

高雄鹽埕區維肯茶藝 地址:高雄市鹽埕區大勇路117-1號 電話:(07)521 9279 維肯茶藝官方臉書  

延伸閱讀
回應