新竹/北埔老街道地「老店客家菜」

位於新竹北埔老街的「老店客家菜」經常都是高朋滿座,在這裡不但能吃到道地的客家菜,老街附近還有許多古蹟可以參觀,想吃一些特色的客家小吃,像是柿餅、擂茶和客家菜包,這裡應有盡有!

「老店客家菜」店內空間不大,但裝潢的古色古香,牆上掛著早期農編竹製的生活用品和桿秤,很有老房子的氛圍!

分享
分享
分享

店裡著名的菜色就是紅糟鴨、客家粄條、湯圓,還有薑絲炒大腸!「客家湯板條 」60元,料足便宜大碗又好吃!

分享

「客家湯圓 」60 元,裡面有滿滿的茼蒿和紅蔥頭炒肉絲,阿米王愛極了!

分享

「客家炒板條 」60元,相較於湯板條,阿米王還是喜歡湯板條!

分享

「紅糟鴨 」300元,酒香四溢的紅槽鴨是將紅麴、蒸熟的糯米與米酒一起拌勻後,封好放置約2週發酵做醃料,鴨子以清水燙熟,接著將陰乾的鴨子放入紅糟中醃製3~5天入味,醃製好的鴨子會充滿紅糟香氣,鮮紅顏色也相當亮眼!

分享

「客家小炒 」220元, 運用五花肉、豆乾、魷魚、芫荽、芹菜、蔥與醬油,炒成又鹹又香、油亮十足的重口味家庭菜,開胃下飯!

分享

酸的夠味的「薑絲大腸」 220元,大腸處理的很乾淨,香Q有彈性!

分享

「梅干扣肉 」250元,這道梅干扣肉應該是今天最失敗的一道菜,梅干菜裡有許多砂子,這代表店家因為忙於生意,疏忽了仔細處理清洗梅干菜,在炒糖和醬油上色也不足,在味道上也差強人意,真的是非常可惜!

分享

「地瓜葉 」100元

分享

用餐後,大家還可以在老街逛逛,順便看看美麗的古蹟。

分享

沿路上有各種好吃的柿餅!

分享
分享

古蹟「姜阿新洋樓」建於1946年,費時三年完工,這棟在當時堪稱風華絕代的洋式建築,為姜阿新製茶事業上招待貴賓的場所,同時作為自住宅第,與天水堂、金廣福公館和慈天宮連線,彰顯姜氏家族影響力,形成北埔特殊的人文風景。

分享
分享

「金廣福」公館建於清道光15年(西元1835年),淡水同知李嗣鄴諭示姜秀鑾、周邦正等人,向閩、粵兩籍富紳募款,籌組「金廣福墾號」,以開拓竹塹東南山區的土地,「金廣福」的名稱, 「金」是指合夥或吉利之意,「廣」是指廣東,「福」是 指福建,這裡也是招收墾佃及徵收隘租的行政中心。

分享

下次來到新竹的朋友們,不妨來北埔老街吃吃逛逛哦!

老店客家菜

地址:新竹縣北埔鄉廟前街27號

開放時間:上午11:00 ~ 下午18:00 (星期四公休)

延伸閱讀
回應