新北/全台最大緬甸華人聚落 緬甸街道地南洋風味美食

位於新北市中和區的華新街商圈是全台灣最大型的緬甸華人聚落,因此華新街又有「緬甸街」之稱,緬甸華人移民多半因1960年代以來緬甸的經濟、排華事件及教育政策,而選擇移民到台灣,其中有一部份的人來到南勢角,開起家鄉味的餐廳、雜貨店,在這裡有很多道地的南洋風味美食,目前已逐漸形成一個具有異國特色的商圈。

分享

短短的緬甸街大約5~10分鐘就能走完,沿路可以看到每家店都寫著緬甸文。

分享
分享

位於緬甸店街上的「阿薇小吃店」是從清晨6點就開始營業的排隊麵店,佰元以內的平價消費就能吃到道地的緬甸小吃,這裡的魚湯麵、椰子麵、金山麵等風味都很獨特。

阿薇緬甸小吃店

地址:新北市中和區華新街27號

營業時間:早上6點到下午1:30(星期三休息)

分享

在門口就能聞到濃濃的咖哩椰奶香氣,每一鍋的湯頭看起來都非常濃郁。

分享

芭蕉莖是用來做魚湯麵的料理之一!

分享

這是用來做魚湯麵的草魚或吳郭魚,老板娘說她每天清晨3點就開始熬湯、剔魚肉,準備炸物等等,一直忙到清晨5點半,然後早上6點開始營業。

分享

魚湯麵是緬甸的傳統小吃,也是緬甸的國民美食,通常當作早餐在食用;湯底以多種香料、芭蕉莖和魚肉熬成,將米線燙熟,再加上配料;湯底的配料因地域的不同而有所變化,但味道不會差太多,在緬甸街頭經常可見小販挑著扁擔販售,因為湯底非常濃郁鮮甜,所以可以擠一點檸檬汁會比較不膩口 !

分享

阿米王又加點了炸豌豆餅放在魚湯麵裡,吸收了湯汁的豌豆餅香香酥酥的,很好吃 !

分享

這個米線吃起來很像掛麵,但比掛麵多了一些韌性!

分享

金山麵使用的是與關廟刀削麵有些相似的寬油麵,也易於吸附醬汁,愛吃辣的加上一點辣渣辣油,會更加美味!金山麵的靈魂是用薑黃粉料理及醃漬的雞丁,同時也可以加一些檸檬汁減輕重口味。

分享

到了緬甸街品嚐緬甸小吃,在這裡就不必要求餐廳要多美、多乾淨,因為就是來到了緬甸啊⋯⋯緬甸當地的小吃店就是長這樣!

這間從早上7營業到下午2點的「雲南小吃店」,在緬店街也是排隊的人氣名店,賣的是各種雲南口味的小吃,有時候不到下午2點就賣完了,所以只能說早起的鳥兒有蟲吃,「雲南小吃」星期一和星期二是不營業的,可別跑錯了時間哦!

雲南小吃

地址:新北市中和區華新街196號

營業時間:(星期三~星期日 早上7點至下午2點)

分享
分享

店家每天都做新鮮的豌豆粉!

分享

阿米王點了稀豆粉、豌豆粉、碗豆炸物、涼拌皮蛋及涼拌洋蔥絲(老板招待)!

分享

阿米王第一次嘗試稀豆粉(豌豆粉),稀豆粉煮好了要趁熱吃,因為涼了就結塊了,吃時可以拌米線、粑粑絲和炸豆粉放進稀豆粉裡。佐料有:鮮紅的油辣子、翠綠的香菜(芫荽)、淡黃的薑汁、鹵腐水、甜醬油、芝麻油。

分享
分享

用豌豆做成的豌豆粉,不但可以涼拌,還能夠油炸變成炸豆粉,外酥內嫩,真的很美味!

分享

酸酸甜甜的涼拌洋蔥絲!

分享

用豌豆渣做成的炸豌豆餅,帶著濃濃的豆香!

分享

搭配蕃茄的涼拌皮蛋,加了辣油和碎花生粒的涼拌皮蛋,嚐起來又酸又甜又辣!

分享

緬甸人很喜歡喝茶,從早餐到宵夜,從談生意到閒磕牙,都少不了要在茶舖坐上一會兒,在緬甸街經常可見緬甸華人坐在騎樓下,與朋友們喝著下午茶,講著緬甸語,真的很有緬甸在地風情。

分享

這家「沅保奶茶店」在緬甸街也是人來人往的排隊名店!這裡的奶茶和各式口味的印度甩餅都是現點現做,所以來到「沅保奶茶店」要有點耐心等待哦!

沅保奶茶店

地址:新北市中和區華新街71號

營業時間:上午6:30~下午5:00 (星期二休息)

分享

在這裡永遠是座無虛席,每一位客人一定都要來上一杯冰涼涼或者是熱騰騰的奶茶!

分享

因為天氣漸涼,阿米王點了一杯「減糖」的熱奶茶,這裡的奶茶很甜,但是茶香味十足,如果不是很愛甜食的朋友們,記得要叮囑減糖哦!

分享

煎的兩面金黃的咖哩雞肉印度甩餅,餅皮相當香酥可口,沾著微辣的雞肉咖哩醬,總體上來說味道是不錯的,只是餅皮油了一點!

分享
分享

喜歡異國風情的朋友們,有空不妨來緬甸街坐坐,體驗一下哦!

延伸閱讀
回應