宜蘭/009小吃部 烤鴨肉嚼勁帶著香氣

好久好久沒有吃熱炒這般盡興了!四人點了超過10道,道道誇。

下午兩點左右離開七星柴魚博物館,大家要吃午餐嗎?其實還不餓,剛剛採買了一些零食,就在車上吃吃,下午趕五點吃晚餐。回程的重點是走蘇花改,從前我們對蘇花公路相當畏懼,開車時會擔心掉下山崖,2020年部分危險路段獲得改善,因此今年我們才有環島計畫。平日下午蘇花公路的車輛依舊很多,不至於壅塞,但須在車陣裡依序前進,蘇花改包括不少隧道,單向一線道與寬路肩,我覺得隧道修築工法比雪隧更進步,窒息壓迫感減輕許多。只是其中有一段隧道感覺比雪隧更長,回家後查資料,發現是谷風,觀音,武塔三個隧道相連。 蘇花改路線圖,有許多新建成的隧道。

向花蓮道再見。

前往蘇花公路。

老公對這座橋有印象,他擔心這樣是不是會走舊的蘇花公路?我告知蘇花改就是改善舊蘇花公路的部分路段。

回到蘇澳。

臨時起意轉去拜訪東澳湧泉,但防疫期間關閉中。我們看到有好幾位民眾在溪畔,可還是覺得要尊重主管機關。

繼續前往宜蘭。

環島結束前的晚餐,早就想好要拜訪宜蘭009小吃部,聽胡姊提到這裡數回了,009小吃部有自己的停車場,位置約在店家的對面。店家晚餐時段五點開始營業,先在入口處點菜,若是時價或須趁斤兩的菜色,店家會誠實告知總價。我想嚐嚐龍筋(豬眼睛附近的一條筋),還有炒麵;兒子這一路心心念念想吃煎魚,009小吃部說沒問題,那有煎蛋嗎?可以做蝦仁煎蛋;女兒點了魚蛋,五更腸旺等,至於湯,就喝蛤蠣湯。理直氣壯開心點的原因是反正沒吃午餐啊! 晚餐009小吃部。

可以先在門口看食材點菜。

各式蔬菜排放齊整。

店裡約六七桌,我事先訂位,很怕當地鄉親也五點吃晚餐。

009自己做的烤鴨肉,鴨肉有嚼勁帶著香氣。

分享

聽胡姊誇獎過的炒麵,師傅的火候在這道菜上完全顯現,輕輕一夾麵,熱蒸氣依然裊裊上升。

吃完麵之後,盤上餘醬甚少,可見師傅炒麵收汁收的好。

炒魚蛋,女兒表示阿姨與阿嬤也會喜歡這道,馬上要傳相片給阿惠看。

蝦仁煎蛋。

鑊氣足的煎蛋忒香。

五更腸旺,我們一樣叫了兩碗白飯分食。

環島中兒子一直想吃的煎魚,總算在回家前吃到了,煎魚火候甚優,我們馬上加點一條。

少見的炒龍筋,這不是天天有的菜色這道菜,口感很脆彈,帶點一點虎掌一點松阪肉的感覺。

蛤蠣湯清鮮,是這趟旅程中第二好喝的蛤蠣湯。第一好吃的仍是花蓮美崙海鮮的蛤蠣湯,但單價也較高些。

第二份香煎竹筴魚,仍迅速完食。

招待的炸牛蒡。

四季肥腸,孩子們記起從前在中園海鮮,四季肥腸要點兩份,以免兩人現場大吵。我心想還好現在長大了,點一份就好。

老公前去結帳,看到帳單更是開心,這麼多菜色加計飲品是1730元。

宜蘭009小吃部 地址:宜蘭市東港路32-24號 電話:03 937 4009    

延伸閱讀
回應