台南/早上來這吃早餐就對了,4星認證西港市場

台灣知名的美食多源自傳統市場,可是,擁有國際知名度的卻是台灣夜市,只因台灣傳統市場經營時間幾乎多為早市,過午就休息了,除非是背包客自助旅行,否則,旅行社白天行程幾乎全在跑觀光景點,鮮少會帶客人上市場逛大街的。

分享

除了幾個頗具知名度的特色市場,你認為傳統市場是否具特色加進旅行行程呢?

傳統市場的吸引力在於貨物豐富新鮮,價格公道,買久成了老主顧,買魚送辣椒、九層塔,買菜送二根蔥,不是為蠅頭小利,純粹就是那股儼然老朋友的人情味。三不五時可以撿到清倉大拍賣的家居服,或是十元家庭常備小物件,對於錙銖必較的家庭主婦,物美價廉當然是最大的誘惑。

台南市西港市場

位於台南市西港區慶安里慶安路59巷17號的西港市場,成立於民國67年,以慶安宮為主軸向四面發展。民國98年因建築年久失修,提報「振興經濟擴大公共建設投資計畫」—「傳統零售市場更新改善計畫」辦理修繕。

分享

挑高屋頂增加採光度,室內通風效果良好,排水系統順暢,地板乾淨不潮濕。許多攤商自動自發增設冷藏裝置,家禽、家畜肉類得以低溫保藏,空氣中沒有腐敗的異味。

106、108年度獲得優良市集3星認證,109年一鼓作氣積極參與評比,爭取4星認證。不僅在食物保存裝置上邁向現代化,賣場的整體規劃,休閒坐椅、哺乳室、大型彩繪的設計,讓傳統市場增添色彩與活力。

星級美食名攤

台南傳統小吃之美名,聞名遐邇,遊客要開導航大街小巷找停車位尋訪名家名店,是個好方法,若不便開車,到西港市場就可以一次全吃到位。

【攤號:1】媽媽廚房美味家常菜

料理枱非常乾淨,菜色豐富且量多,許多人都會前來購買便當。

分享

【攤號:18】南文豬肉

枱面上分類整潔,處理枱於後方,並設有冷凍庫,肉質新鮮有彈性。

分享

【攤號:20】南億肉舖

相聯的二個豬肉攤,貨品齊全,可見客流量驚人。因應中秋節的到來,香腸、醃肉排都可預購。為了美豬開放疑慮,攤商都在招牌上掛上優良標示,消費者可安心購買。

分享

【攤號:39】西港烤雞油雞創始店

西港烤雞油雞創始店,在地飄香四十餘年的在地好味道,每日清晨四點開啟烘爐,一家烤肉萬家香,是市場內秒殺等級的絕美滋味,八時許,攤上只剩三隻烤雞,可見一斑。

分享

口味獨特、肉質彈牙,色澤油亮,用料實在。是電視美食目及報章雜誌爭相報導的名店,慕名而來饕客更是絡繹不絕。

【攤號:50】虱目魚粥肉燥飯

到台南不吃新鮮的虱目魚,就不是行家了。一早,攤前的座位上已聚集不少老人家,喝著粥配著魚頭,一尾肥碩的魚肚清燙沾醬,豐富的早餐讓人忍不住飢腸轆轆,這可是跟團旅行絕對吃不到的美味。

分享

店家於市場經營已數十年,招牌鹹粥是必吃的在地美食,鮮魚配料加上湯的鮮甜,讓人齒頰留香,肉燥飯也是一大賣點,魯汁更是香氣四溢,兩者皆是台南人最愛的中式幸福早餐。

【攤號:55】福伯冰

不到台南,不知道吃冰可以這麼豪氣,滿攤上豐富滿盈的配料,令人目不暇給,炎炎夏日,這一碗剉冰,不知滿足了多少人的胃。

分享

【攤號:57】蓮華素食

目前由第二代接手經營,清爽的用餐環境,大清早便吸引著顧客上門,附近學子談起市場,菜粽與麻醬麵是記憶中最深刻的滋味。

分享

【攤號:69】水上自助餐

台南近安平港,魚貨新鮮,自助餐的菜色光是魚料就佔了三分之一,煎、炸、紅燒,莫怪許多人都稱台南是退休後居住生活的天堂。

分享

【攤號:85】超鮮青菜

分享

延伸閱讀
回應