台北萬華/菓實日 融入台灣魂的法式甜點,即將熄燈!你吃過了嗎?

只是一個想法浮現,想要來慢慢重新認識這個我不熟悉,住在這裡多年,因為女兒關係,想法很快的付諸行動了。她利用輪休假期,參加了「2019萬華老城咖啡香活動」,短短三個月左右的每週排休假期中,完成了走訪活動中的13家咖啡精品店,和我分享走訪的心情後推薦說:「媽咪,在這裡生活多年,我只知道有一個青年公園、植物園、中正紀念堂、歷史博物館、建國中學,卻從來不知道萬華舊城區的種種....善於發掘新事物的親愛媽咪呀!是應該重新認識萬華舊城區的,到過去稱艋舺的舊城區串門子,相信一定會有您意想不到的發現....」。之所以對艋舺舊城區不熟,其實在她成長階段我們的活動區域,是1990年萬華區行政劃分前的古亭區。

艋舺串串門
艋舺串串門
分享

在閱讀她轉來太報的「萬華又老又舊又髒?13家精品咖啡店飄香翻轉老城區」這篇文章之後,計畫著接下來生活中,來認識我從不曾用心看待的地方,艋舺串串門將會是我的日常。沒想到的事還真的發生了!精品咖啡的飄香還沒聞到,卻被「菓實日」的法式經典甜點「紅龜」、「人之島」給吸引著,成了amy萬華巷弄探索的第一家店,而這一家網路夯到爆的甜點店,萬華店舖的現址,將營業到這個月底,官網持續到12月底,2020年就正式珍重再見了。想吃也沒機會了,只能等創業者沉寂後新計畫。

萬華區德昌街靜巷
萬華區德昌街靜巷
分享

電視TVBS一步一腳印,在2017年曾以「台大高材生的療癒甜點,職人堅持蘊藏台灣味!」報導菓實日,受訪的曹羽君就是老闆娘本人。

藏身台北市萬華德昌街靜巷“菓實日”
藏身台北市萬華德昌街靜巷“菓實日”
分享

2014年9月成立的「菓實日」,自製販賣經典法式甜點,目前我看見紅翻天夯到爆的三樣,像是傳統造型的紅龜和台灣島形狀的人之島和滷肉飯,都是融入台灣文化的特色的經典法式甜品,相當的吸引,其他的蛋糕類的產品也一樣迷我。

上週六,在晚餐後來,店內櫃子裡、架上所有的產品都賣光空了,才知道我還真的是沒概念的孤陋寡聞,去年還經常經過這裡,卻不知道藏身巷弄裡的菓實日,是網路火紅也夯爆的法式甜品店,五年的店舖,近期也只在週六、日下午2~8點營業,開門二個小時以內店內所有產品早已賣完了,想吃想買明天請早。隔天的週日下午,提前在13:40抵達,已經有20多人在排隊了,我應該可以買到吧!

本來只是想吃吃看,想看看自己竟然這麼不可思議的會為吃甜點而排隊,想著想著感恩節快到了,也是數算感恩的時刻,是對親人回饋送禮的時候,當下決定買四種經典款三組,我是不是很衝動又任性呢?

一組和兒媳享用,另二組當天立即送出,收到菓實日的親人,開心收下也快樂品嚐,也因為大家都是第一次吃,吃完個個笑嗨嗨!然後每個人都問我,怎麼會找到菓實日呢?我的故事簡單,但融入台灣文化的經典法式點心的菓實日,一點都不簡單。

創業者的故事就是一個不簡單的開始,菓實日堅持想做撫慰人心的甜點,從學徒到法式甜點店的洗禮,真正成為甜點師之後,才體會到工作時並沒有選擇材料的自由。所以與先生最初在老萬華選了一個40年老公寓當工作室,做一些不太亮眼的點心,雖然如此,不過換到的是自由,對於這些點心口味堅持的自由,選用優質材料的自由,堅持好吃但費時繁複工法的自由,就如我們所期許的,這些點心味道豐富,層次分明。走至今日已過了五個年頭,從當初的小工作室,到現在的萬華小店舖,一切的一切感謝許多人的幫助,讓我們在這條路上始終不寂寞。(摘錄自菓實日官網)

分享

菓實日:「理想開花結菓做事實實在在保持日日健康」

地址:108台北市萬華區德昌街10巷12號(門市營業至2019年11月30日),電話:0223055663,臉書,官網

「菓實日」座落在台灣舊時代氣息較為濃厚的萬華區,販賣著融入台灣靈魂的法式甜點,讓法式甜點跟在地文化有著有趣的連結,貼著在地的文化,把所熟悉的味覺記憶框出來,用法式點心的可愛姿態呈現。

菓實日,紅龜
菓實日,紅龜
分享
分享

紅龜(Âng-ku-kóe):成分有甜酒釀慕斯、抹茶布列、紅豆泥(紅龜粿形狀的慕斯)

為這個而來,怕吃不到了,趕緊來吃吃,台灣民俗中拜天公的有一個祭品叫「紅龜粿」,有時會看到巨大「紅龜粿」。菓實日的紅龜,外形的形狀就是我們熟悉的紅龜糕,我雖不拜天公,但也從小吃到大,鄰居每次做都會送給我們吃,早年農曆春節的初九,拜天公最大的儀式就是做紅龜糕,家家戶戶從碾米漿、擣花生米開始做,媽媽指揮著家中婦女,像是媳婦、女兒們圍著圓中一起做,當時做紅龜粿可是代表著幸福圓滿,甚至在這一年期間,看看有哪一家親友不幸當年不能做紅粿,都會貼心的送一份過去,農村社會的貼心和互為關懷的人情味,在做紅龜粿時特別的彰顯。吃紅龜,有這一層深深的文化,很有意思的。

菓實日紅龜(慕斯蛋糕)的研發是基於傳統去做創新的,為何製作成甜酒釀有彈性的慕斯,是因為傳統的原料是米,所以我們選擇有紫米的手工甜酒釀,使用優良的食材,以紅豆餡來說,擔心現成的加工品,所以自己製作,選擇萬丹的紅豆,從泡水悶煮到自己炒紅豆沙,加入市面一半以下的糖量,而且是沖繩產的本和香糖(特殊風味礦物質多,甜膩感低),撇除傳統常用的酥油或豬油,使用法國的發酵奶油,才做出清新爽口又味道豐富的紅豆沙。紅龜的淋面為了呈現紅色的外觀,使用自然的莓果果泥,與天然的紅麴色素,而不是常見便宜的合成色素。宜/{祝壽、滿月、喜慶、團圓},忌/{減肥、吃素}(官網的介紹)

好吃嗎?那是當然的,紅龜本身清爽可口,雖然對我還是甜了點,不過紅龜粿本就是甜品,慕斯和底層的抹茶餅乾一起吃,再佐一杯無糖的研磨咖啡或是烏龍茶,非常對味好吃就是了。

分享
分享

分享

人之島(Taiwan),台灣形狀的法式慕斯蛋糕成分:烏龍茶慕斯、古典巧克力蛋糕、奇異果鏡面

人之島使用山山來茶的翠玉烏龍來作為慕斯的基調,底部搭配生巧克力般的巧克力蛋糕,表面藉由少量的天然綠色色素還加入大量的奇異果汁,整體表現了從內到外的土壤與植栽。之所以將甜點命名為「人之島」而不是「台灣」是受到喜愛樂團-「青春大衛」的影響,特別感謝大衛一口氣就同意我們使用他們的歌名作為甜點的名字,終究島只是一個意象,重要的還是島上的人們,我們以此自詡將這些意象轉化為創作動力以外,更重要的是自己成為表裡如一的人,盡其所能。(官網的介紹)

似綠寶石色的台灣島,漂亮的台灣,命名「人之島」的智慧,真讓我佩服,雖說是一個印象,創作者想表達的是,最重要的是生活在是在島上的人,口感極滑順細柔的慕斯蛋糕。內裡夾層的巧克力粉,綜合了慕斯的甜,甜度拿捏的恰到好。

菓實日,人之島
菓實日,人之島
分享

分享

滷肉飯慕斯,以守護台灣豬肉而設計的「滷肉飯」甜點,外層是米香巧克力薄殼包覆八角慕斯,自製焦糖醬與蜜漬地瓜丁是偽滷肉,極富巧思。吃滷肉飯成了情感的巧思。

滷肉飯,台灣普遍都吃得到的小吃,法式甜甜裡的滷肉飯是什麼滋味呢?滷肉由焦糖醬和蜜漬的地瓜製成,淡白色的八角慕斯是使用米香巧克力製作,最底層還鋪上一層肉鬆,幾樣精心調配組合的滷肉飯,裝在白色的素碗陶燒,而素碗來自日本,可重複使用一次,這也太有心了,吃在口裡甜滋味,心中想的是滷肉飯的情感,有一種來自古早的的溫暖滋味!

菓實日,滷肉飯
菓實日,滷肉飯
分享

大溪地經典可麗露(Canelé),喜歡吃或者會做可麗露的親友們,這個看似簡單的法式經典甜點,尤其是在製作過中的技術得細細的拿捏,完成品是外皮焦脆,內裡柔軟的口感,若沒有一番熟悉的技術和細心,是很難成功的,菓實日的可麗露超乎我想像的好吃,外觀均勻的咖啡色,太漂亮了。

大溪地經典可麗露
大溪地經典可麗露
分享

連續分享了菓實日的四個經典甜點,具特色融入台灣文的經典款,從「紅龜」「人之島」到「滷肉飯」,美味美觀兼具的法式經典甜點,只要吃過,甜蜜蜜的幸福滋味,絕對忘不了,讓我不捨的是,我就住在附近的,走路散步30分鐘以內就可到的菓實日,2020年真的要和我們道別了,才剛認識它,相見雖恨晚,但也認識就是了,對果實日的未來有了超高的期待。至於歇業的原因,老闆娘曹羽君在粉專有清楚的交代。

白色沒有過多色彩的包裝盒裡,裝的可是滿滿台灣魂的法式經典甜點
白色沒有過多色彩的包裝盒裡,裝的可是滿滿台灣魂的法式經典甜點
分享

分享

目前店鋪部分只營業到11月底,官網持續販售也只到2019年的12月底。

融入了台灣魂的法式經典甜點,不想錯過嗎?那就地把握時間了。

菓實日地址:108台北市萬華區德昌街10巷12號(門市營業至2019年11月30日),電話:0223055663,官網臉書

延伸閱讀,萬華又老又舊又髒?13家精品咖啡店飄香翻轉展老城區

延伸閱讀
回應