新竹/大鼓肉夾饃,來自西安中國漢堡鼻祖,沙漠中的珍珠貝殼

我偶而會到新竹探親,從台北搭上客運,一個小時左右幾乎可以說是直達車的快速抵達清華大學新竹校區,與親人都會約在校門口對面的《大鼓肉夾饃》會面,吃吃午餐,淡淡甜味和麺粉香的「白吉饃」超對味的,就算不夾內餡,單吃都好吃。

【大鼓肉夾饃】

來自中國西安味道,有人說這個就是【中國漢堡】,也有人説【虎咬豬】,店內的牆上說話了,這裡的是「潼關肉夾饃」,肉夾饃始於秦朝(公元前221年),是秦始皇兵強馬壯征服六國的主食之一,嗣因唐太宗帶兵打仗吃過其美味讚不絕口而聞名天下,現已被世界公認是漢堡的鼻祖,皮脆會掉渣、外酥內裡嫩為特色。做法是以麵粉不經發酵酵先烙後烤成輪絲狀白吉饃,再以大骨熬燉三層豬肉當場切碎夾於饃內。

來自西安味道的大鼓肉夾饃,內餡是豬肉口味
來自西安味道的大鼓肉夾饃,內餡是豬肉口味
分享
分享
分享

還有一個名稱,叫《沙漠中的珍珠貝殼》

哇!【大鼓肉夾饃】,夾饃的外皮酥脆叫【白吉膜】淡淡甜味和麺粉的香,內餡豬肉或牛肉,居台灣都會說這是十足來自外省味的,內餡都很好吃,我們二個人常這麼點,金牌牛肉和招牌豬肉都各點一份,再來一份蘿蔔牛雜湯共享,高湯熬的夠味,牛味十足。在寒冷的冬天會再加點一份微辣的口水雞涼皮,進食中身子加溫了,寒意立刻退去,溫暖的餐食。

來自西安味道的大鼓肉夾饃,內餡牛肉,牛味十足
來自西安味道的大鼓肉夾饃,內餡牛肉,牛味十足
分享
分享

《口水雞涼皮》

涼皮,是中國西部許多地區的風味小吃,我看到口水雞很難拒絕,好吃,佐以涼皮,剛好減去一點辣味,美味加分雖說這道我們多點的,就是想吃,吃不完帶回台北晚餐繼續吃。

口水雞涼皮,大鼓肉夾饃
口水雞涼皮,大鼓肉夾饃
分享
分享

【大鼓肉夾饃】臉書

地址:新竹市東區光復路二段398虢

電話:0905813082

營業時間:12:00~22:00,週六公休

延伸閱讀
回應