台北/藏身在巷弄間的中式早點—瑞安豆漿大王

在台北,中式早餐的選擇除了粥和麵線外,就屬豆漿、油條等品項占最大宗了。其中如何將這些美食賦予平價和美味的特色,就能夠成為在地的特色餐廳。

一個假日悠閒的早晨,是最適合早起來體驗傳統早餐的時刻。這次小律獅選擇一家位於巷弄間的中式早餐來用餐,從過程中客人絡繹不覺的情形,顯示出這家店已經是在地小有名氣的店家,夾雜在距離不遠處又有兩家傳統中式早餐名店下,更顯得這家餐廳的不凡。

這家早餐店適合平價享受平民早餐的好去處,整體評價4顆星。簡評特色如下:

一、餐點多元:除了一般常見的油條、飯糰、燒餅外,另外還有蒸餃、韭菜盒、小籠包等其他選擇。價格平價樸實,不論是單人用餐或者是多人聚餐都能夠大快朵頤。推薦蒸餃和豆芽菜蛋餅,口味清淡用料紮實,又不會過度油膩,可以補足假日一早的能量。

二、用餐環境寬敞:座位排放整齊且寬敞,沒有舊式早餐店空間狹小,導致無法擺放蒸籠或餐點等用餐體驗不好的情況。不過需要注意,如果太晚用餐,遇到人潮一樣會有客滿的情況發生。

三、上餐速度快:除了需要現場製作的熟食之外,一般餐點都已經事先製作完成,採半自助方式取餐,適合趕時間和不願久候的人用餐。

雖然這家餐廳已經是在地小有名氣的店家,不過如果能夠再加強一些小細節,例如:豆漿的純度與品質、內用餐具採可重複使用的湯匙及筷子。相信更可以發揮出傳統中式早餐的特色,進化成台北必吃的早餐選擇之一。

分享

延伸閱讀
回應