台北/三元號魯肉飯,尋找老圓環的記憶

台灣特色小吃中,最具特色的非魯肉飯莫屬。早在台北老圓環的時代,三元號魯肉飯就是著名的小吃之一,本次特別前往嘗鮮,看看是否能夠找到屬於老台北人記憶中的味道。本次小律獅特別挑選了三樣台灣的特色小吃,魯肉飯、燙青菜和皮蛋豆腐,搭配起來剛好百元有找,又能飽餐一頓。

整體用餐的體驗可以評為四個星(滿分為五顆)。原因如下:

一、魯肉飯味道濃郁,但不油膩:

原本餐點上菜時,小律獅還有些失望。因為小律獅偏執於魯肉飯必須是帶有肥肉與醬汁的組合;絞肉和一般油蔥的搭配則習慣稱作肉燥飯。但是將魯肉充分攪拌均勻,將飯送入口後,原本失望的感覺就被驚艷的感覺取代了。除了魯肉本身味道濃郁外,還帶有一些小時候家常魯肉的回(香)味。也不會像一般小吃常常發生肉汁與飯比例失衡的情況。而且飯粒偏軟,很適合吸附魯肉的醬汁,可以充分填滿味蕾。

二、配菜調味適中:

燙青菜和皮蛋豆腐感覺是採用相同的醬油膏來當作佐料,兩種分量適合單人享用。兩人以上可以再加點一份配菜較為充裕。經過精心挑選的青菜,再加上醬油膏的搭配十分清爽,用餐後也不會造成過多負擔。皮蛋豆腐則是可以享受皮蛋與豆腐1比1的搭配,因為是放在冰箱中,所以吃起來十分消暑,還有柴魚片和青蔥的點綴,讓皮蛋豆腐的味道充滿不同層次的感覺。

三、用餐環境舒適:

店裡有開冷氣,搭配不同於一般小吃店的擁擠空間。用餐起來較沒有壓力,可以放心享用餐點,在用餐時也不會滿頭大汗。店員也會主動招呼客人,不必擔心有冷落或者是被遺忘餐點的情況發生。

分享

唯一美中不足的是,這間生意興隆的店家,居然沒有開立統一發票?對比其他頗負盛名的小吃店來說,可能有些許不公平,但是也有可能是把這些省下來的稅負,從價格和食材內容上回饋給消費者吧!

延伸閱讀
回應