新北市新店大坪林/四爺麻辣食堂料理一點不馬虎

近幾年,料理以麻辣為主軸的餐館如雨後春筍般林立,大街小巷三步一家麻辣鍋,五步一個麻辣燙,姑且不論饕客們是為了味蕾上的刺激與新鮮感,或是因聽聞吃辣可以促進胃腸蠕動也罷,既然麻辣紅火當道,咱們就不妨討論討論這頗具挑戰性的流行菜色。

麻辣三兄弟:花椒、胡椒、辣椒

川菜以麻、辣、鮮、香為特色,所用的調味品有花椒、胡椒、辣椒,合稱「三椒」;蔥、薑、蒜,合稱「三香」;以及郫縣豆瓣醬、永川豆豉等亦使用頻繁。烹飪過程中,如能運用味的主次、濃淡、多寡,調配變化,加之選料、切配和烹調得當,即可獲得色香味形俱佳,不但擁有多層次口感,湯頭的鮮美更是不容小覻。

分享

微微辣→小辣→中辣→大辣

川菜依區域不同又分三派,上河幫(成都菜)、下河幫(重慶菜),小河幫(鹽幫菜),其中不怕辣、辣不怕、怕不辣的菜色:水煮牛、刴椒魚、乾鍋鴨頭、麻辣鍋…等,均屬於下河幫菜系列。

大坪林站位於台灣新北市新店區,為台北捷運松山新店線與環狀線中環段之交會車站,為目前新店地區旅運量最高的捷運車站,可想而知,人氣帶動商機,周邊各式餐飲店林立,是美食一級戰區。

分享

內用、外帶、外送使命必達

網路上頗有口碑的四爺麻辣食堂就位於大坪林捷運站旁,店面不大,大約二十張椅子,但是,設計規劃頗為精緻溫馨,中午用餐時間一到,內用、外帶、外送兵分三路,生意相當不錯。冷眼靜觀,回流的食客居多,大夥熟門熟路,每個人頭上都大汗淋漓,但是,吃得都很開心,換桌率相當高,這場面,怎麼也不像甫開張不到一年的店,我心中已然有了底。

能有如此的成績,必然有令人消費者意猶未盡的能耐!不假思索,直搗黃龍,喚來服務員請她推薦店裡點顧客點購率最高的菜色。

分享

川魂麻辣麵(80元)

麻醬麵許多人都吃過,但是,用現炒白芝麻摻和著麻醬和花椒末的,我是頭一回遇到。濃稠香甜的芝麻醬,咬起來咔滋咔滋作響的芝麻粒,香脆麻嘴的花椒,少許微酸的醋,半顆溏心蛋,一小撮蔥花,吃到口中,所謂多層次口感的滋味,這才像個樣。

分享

炸醬乾拌拉麵(80元)

從小,夏天裡,媽媽總會變著花樣的弄些涼快開胃的麵食給五個子女,炸醬麵是她拿手的絕活,青豆仁、胡蘿蔔、豆乾、蛋、豆瓣醬分批的下鍋,炒好了料,煮鍋白麵,胡蘿蔔、小黃瓜切絲,一個個待長個的孩子,一人一盆捧著吃。

母親過逝後,大家都嫌工序繁瑣,沒一個人願意站在火爐旁炒炸醬,偶而到麵店看到炸醬麵,總會忍不住點碗,也總是乘興而去敗興而歸,那鹹得讓人縐眉的麵,沒一次吃到乾淨。而這一味,竟然讓我在四爺麻辣食堂吃到了,原來,為了這專門的豆瓣醬,老闆和老闆娘千里迢迢找到了四川郫縣,鮮中帶甜的滋味,配上寬板的麵條,大口呼嚕嚕的吃,這滋味一吃就忘不了啦。

分享

麻辣肥腸臭豆腐鴨血煲(145元,附家傳魯肉飯20元)

大腸頭、臭豆腐、鴨血、金針菇、黑木耳、高麗菜,是麻辣鍋必備要件,缺一不可。低熱量、高纖維,基本上,我會推薦給少動的上班族,和「斤斤計較」的養生族食用,營養均衡又美味,吃完後看到清清如水的湯頭後,看倌一定會和我有相同的想法。

分享
分享

麻辣五花牛肉鍋微微辣附刀削麵(200元)

食材的優與劣、新鮮與否,是絕對吃得出來的,也因為如此,越敢以原汁原味呈現的店家,越是代表他無所懼。

厭惡吃冰凍過的牛肉片,柴又沒味道,更受不了用湯麵來下牛肉,糊糊稠稠的。

四爺麻辣食堂的牛五花,不僅飽含鮮美的肉汁,而且,湯頭中洋溢著一股牛油的香氣,搭配著Q彈有嚼勁的刀削麵,紮實的口感讓壯漢都有吃到撐了的感覺。

分享

麻辣羊小排鍋微微辣(260元,附細冬粉)

聽說這道料理是新菜單,老闆對美食的用心,我真確的感受得到,新鮮的羊小排沒有羊羶味,肉質有彈性,咀嚼起來不很費力,但不失口感。用羊骨熬出的湯頭香氣顯得更加濃郁,鮮中帶甘草的甜,吃著吸飽湯汁的冬粉,邊喝著湯,這種滿足是有質感的。

分享

麻辣嫰豆腐(45元)

為了分辨老豆腐與嫰豆腐之別,我額外加點了一份嫰豆腐,原來,老豆腐質感比較紮實,均勻的孔洞中,滿滿的麻辣湯汁,非常入味;而嫰豆腐比較水嫰,較不易吸取湯汁,所以味淡。消費者可視個人喜好決定是要多汁水嫰的嫰豆腐,或是有嚼感入味的臭豆腐。

分享

側拍

肚子實在再也塞不下任何食物了,眼見隔壁桌叫來的牛奶鍋實在太誘人了,忍不住商求讓我拍張照,即便沒吃到,光看外觀,怎麼樣,是否你也和我一樣,有「煞到」呢?

香濃起司雪花牛肉牛奶鍋(200元,主食六選一:飯、冬粉、王子麵、烏龍麵、手工拉麵、小碗滷肉飯+20元)

分享

麻辣Double五花牛肉分享鍋(380元,主食六選二:飯、冬粉、王子麵、烏龍麵、手工拉麵、小碗滷肉飯+20元)

這一鍋最適合情侶或小家庭,當然,如果您是嗜吃肉一族,double的肉量,保證會讓你吃到幸福百分百。

分享

想吃得好又擔心踩到地雷的人,位於新店大坪林捷運站民權路上的四爺麻辣食堂價格平實,食材和湯頭一點不馬虎,一人獨居在外的遊子、都會上班族,想吃麻辣,不用招兵買馬,一個人也能成行。下班回家,不想四處擠車陣,叫外賣專送到家也行得通,這真的是太方便了,職業婦女有沒有很開心,今後又多了一種可為家人加菜的選擇。

相關資訊:四爺麻辣食堂

地址:新北市新店區民權路12號

電話:02 8665 0659

營業時間:週一~週六AM 11:30至PM 10:30

外送:foodpanda.com.tw

分享

延伸閱讀
回應