新竹/乘風起飛的漁人碼頭!漫步南寮漁港愜意賞景

新竹漁港,又稱南寮漁港,為台灣西海岸遠洋漁業的重要港口,屬農委會分類的第一類漁港,位於新竹市北區、頭前溪出海口南側的南寮,西臨台灣海峽。

清晨來到新竹輕旅,第一天從新竹國賓飯店18樓客房,迎接窗外日出,在地好友推薦我們到南寮漁港,隔天天不亮衝來了,從漁港旁迎接漸漸上升的太陽,之後漫步中順遊了晨間沒有人聲鼎沸和車陣寧靜的觀光漁港,美好的早晨!

【西濱快速道路,接上十七公里海岸線之美的旅程】

去年從新濱快道路旁新竹苗栗交會處的南港開啟了西濱快之旅,真實的接上了暢遊十七公里海岸線之美的旅程!輕旅的這些天,沿著西濱快的新竹端往南寮漁港這一區域,三天的時間我們竟然還沒有玩遍,當時超想接著玩。可,一回到台北,加上疫情,就這麼的擱著,這麼一擱竟然也過了一年,時光飛逝呀!

回顧過往,總是不想留下遺憾的amy,整理電腦影像時再次想起了這一天,遊南寮漁港4.5公里的美好,瀏覽中回憶分享!

【彎彎繞繞的4.5公里】

清晨的天氣不優,南寮漁港的天空,烏雲也漸漸多了起來,日出太陽若隱若現中冉冉上升,也漸漸的躲到雲層裡,迎接了日出的太陽,心情自然的美麗起來,隨即的在漁港周邊漫步快走。從地圖來計算距離,總里程3公里。

隨著心之所向的隨意地在漁港週邊彎彎繞繞的,比平日多走了一些,將近4.5公里,原本僵硬的身子和四肢筋骨柔軟了,動作靈活輕鬆了許多~

【寧靜時刻的南寮漁港】 新竹市的漁人碼頭

南寮漁港是新竹市的一個觀光漁港、多功能休閒的熱門景點,從市府影音專區「乘風起飛的漁人碼頭」的文宣標題,看過後會想來的熱門景區。礙於疫情下,習慣也喜歡在少有人潮和市集還沒有營業的清晨時刻來走走看看,超乎的寧靜,只有少數的附近散步的居民,什麼聲音都沒有,有的只有風聲、海浪拍打聲和鳥兒飛躍的叫聲,還有那固守著漁港的忠犬偶爾的叫聲,南寮漁港也有寧靜的時刻!

分享

分享

⬇︎⬆︎ 波光市集:南寮漁港近年最新也是熱門打卡地標。

⬇︎ 國際風箏賽場 

《南寮遊客中心》

設有親子沙灘和二層樓高的溜滑梯,逢夏天熱門的人擠人!

兩棟地中海式建築,南寮漁港經典場景

這一區有南寮貨櫃市集,有輕食、炸物、咖啡、冰品等選擇,好天氣時坐在戶外吃點東西很享受的。 

⬇︎ 幸福之鐘

分享

⬇︎ 《南寮舊漁港》

對照地圖的這裡應該是南寮舊漁港。

蠻特殊的建物,可我不知名,純看景就忽略吧!

碼頭返回南寮漁港的船隻。

⬇︎ 從風力公園看到的波光市集。

⬇︎ 白天的波光市集,沒有人車鼎沸的的營業前,是寧靜的,開始營業時間是上午8:00。

關於【南寮漁港(也稱新竹漁港)】

維基百科這麼說:

「新竹漁港於1731年(清雍正九年)開港,當時名為「竹塹港」,於今日的舊港一處。由於新竹漁港中國大陸直航台灣最近的距離,是與中國大陸間貿易往來的第一站,在地理位置上具有優勢,而且也福建平潭沿岸潮流,直到臺灣新竹外海再轉向的地方,北留桃園,南轉台中。在交通上,新竹漁港距離新竹火車站5公里,新竹機場1公里。附近有十七公里海岸線自行車道……。」

在地好友分享他們都在南寮漁港, 租騎電動腳踏車、U bike暢遊十七公里海岸自行車道後,回到漁港的黃昏,繼續玩樂放電,坐在魚鱗天梯上欣賞日落之美後再返家!

魚鱗天梯 (取材自新竹觀光旅遊網公開圖片組合)
魚鱗天梯 (取材自新竹觀光旅遊網公開圖片組合)
分享

玩樂心情

四面環海的台灣,200多個漁港分佈在各地,而我才從新北市幾個秘境的漁港趴趴走回來,腦海停留在北海岸幾個小而美的漁港海灘風情。看著新竹漁港影像,略有感慨的心情,當漁港不是單純的只有漁船,而是吃吃喝喝,玩樂活動和運動的多功能觀光休憩漁港,兩者的差別還蠻很大呢~

休憩功能完善的觀光漁港總是吸引著眾人的目光,新竹漁港企圖成為新竹的漁人碼頭。漁港的園區可玩的點可多呢! 有遊客中心的親子沙灘和二層樓高的溜滑梯、風力活動公園、地中海風情建築和貨櫃市集、南寮舊漁港、南寮北堤和南堤、取代消坡塊的魚鱗階梯、波光市集。而這些有的我還沒玩到呢,尤其是在魚鱗天梯上觀賞夕陽,超想的~

數十年前我曾來過新竹漁港,多年後的清晨來,刷新記憶的旅程,等疫情解封後的好天氣,再和家人會再來熱鬧一下,到時一家老少肯定玩翻!

延伸閱讀
回應