新北/賞無敵海景好去處!淡金公路旁小而美石門漁港、草里漁港

繼續開心趴趴走的漁港探索之旅,新北石門轄區內共有四個漁港,之前造訪了富基和麟山鼻漁港,接著來到了「石門漁港」及「草里漁港」。

【石門漁港】

石門漁港位於石門區海岸,北海岸風景區內,設籍船隻多於北部沿海從事流刺網、延繩釣等漁業,漁獲物以捕撈龍蝦、鮸魚……等高經濟價值魚種為主,大多直接運往鄰近餐廳,而龍蝦銷售主要透過富基漁港魚貨直銷中心直銷及外銷。

石門在地人的釣魚秘境,釣友在網路分享的魚種好多,有黑毛、白毛、大臭肚、烏魚、豆仔魚、黑鯛、大軟絲等等,不過要看運氣。

地址:新北市石門區尖鹿里台二線28.7km處(石門洞遊憩區旁)。

遊客在這裡是沒有生鮮的魚貨可買,沒有店、商家的石門漁港,是寧靜的、乾淨的漁港!

 石門漁港是一個袖珍型的小漁港,很新也乾淨!

漁港內闢建有遊艇碼頭, 看起來也很冷清喔!但是,雖然是這麼寧靜的小漁港,卻也是不寂寞的,不少釣客在消波塊旁、堤岸上各自守著一角落享受釣魚之樂!

石門漁港隔著消波塊緊鄰著石門洞遊憩區

過去來過石門洞玩了幾次,卻從來沒有發現旁邊的石門漁港,近來Amy 以漁港為主題的探索之旅,意外的發現這寧靜的小漁港,同時也順遊了,更漂亮的石門洞遊憩區 !

石門洞遊憩區的海灘。

【草里漁港】

草里漁港,原名阿里荖漁港,位於新北市石門區草里里的第二類漁港,和石門漁港ㄧ樣,是袖珍型的 小漁港,同樣的也是位於北海岸風景特定區內。

草里漁港開口向東,粗具外廓設施, 可稍避東北季風,有0.39公頃、水深3公尺之泊地及長度共387公尺的碼頭可提供船筏使用。

地址:新北市石門區草里里淡金公路旁

彩繪的放坡堤防,是草里漁港特色!

從停車場看過來的草里漁港。

分享

草里漁港旁好大的停車場,緊鄰著藍天碧綠的台灣海峽,漂亮!沿著海岸邊還有護欄呢~

這個位置蠻適合看夕陽

藍白的建築物,很新!門窗緊閉,還沒有開放,是景觀驛站呢?還是觀海咖啡館?突然好期待!

草里漁港和石門漁港一樣的寧靜的小漁港,也不會寂寞的 ,圖中ㄧ個人正享受海風看海的遊客,似乎準備開始釣魚。

草里漁港對面這一座山,國寶集團高爾夫俱樂部,還有石門知名的茶山步道,時間夠還可以順遊呢~

交通很方便的草里漁港,就在淡金公路上,公車站牌就在漁港旁,那一天我從金山來,好快喔!

走吧,來去漁港散散心!

觀光漁港好玩,小漁港寧靜親民,漁港的文化氣息和魅力,最近頻頻我招手!四面都是海的台灣,大大小小的漁港就有二百多個,新北市有28個,超想走透透~

九月底到十月上旬,大台北地區 入秋的季節,秋老虎發威中走訪了淡金公路五個漁港,每個漁港在碧海藍天下,漂亮又美麗!

從淡水經三芝到有石門有六塊厝、後厝、麟山鼻、富基、石門和草里等六個漁港,探索中觀察到了每個漁港不同的面貌和特色,台灣真是個漁港寶島,海天一色的漁港口風情,蔚藍海岸在落日時分,夕陽餘暉染紅染橘橘的色彩,訴說著漁港輝煌的日常!

石門和草里漁港,屬於袖珍型小而美的小漁港,應該是有經過一番的整建,在地人可享受釣魚之樂的天地,在地釣友的秘境,蠻親民的易接近,若我是居民應該會陪著和跟著男人們釣魚。

不可思議的是,這幾個漁港,竟然都有公車可以到,站牌到漁港的距離也不遠,慢慢走大多在2~15分鐘,只有二個漁港遠些也只需要30分鐘步程,沿途風光明媚,像是麟山鼻和富基漁港,從淡水捷運站或金山老街轉乘公車,非常的便利,amy好喜歡這樣可以輕輕鬆鬆地搭公車走透的探索之旅!


延伸閱讀
回應