台北/西門町閒逛 碰運氣看是否能巧遇013林怡珊本尊

今日閒閒無事、心血來潮前往台北女子圖鑑的歡樂特區,本來想碰碰運氣看是否巧遇013林怡珊本尊,後來想起她已經換工作也搬去東區那一帶,國父紀念館附近的高級天龍國(有這樣說的嗎?)

▲ 我與故事中的她都是南部上來的北漂族
▲ 我與故事中的她都是南部上來的北漂族
分享

從西門町六號出口步出地面,20多年前這裡也曾經是我最愛閒晃的商圈。Tower音樂城、玫瑰唱片、木船民歌廳、真善美戲院、奧斯卡戲院、成都楊桃湯、台北木瓜牛乳、阿宗麵線、美觀園、上海老天祿、蜂大咖啡……,想起那些年點點滴滴串起的足跡回憶,好似才上個月的光景。

時間若再往前推幾年,那時編輯高中校刊的時期,也曾藉著採訪作家簡媜從高雄北上,穿梭在《天橋上的魔術師》裡連棟的中華商場。不過當時專訪作家的餐廳現今再也不復見了。

▲ 高樓鳥瞰假日的西門六號出口
▲ 高樓鳥瞰假日的西門六號出口
分享

早秋的台北街頭天氣微涼,帶著悠閒的心情漫步西門町,疫情雖然持續嚴峻,但假日時分商圈的人潮漸漸回籠,街頭藝人的表演圍繞一圈圈的人群,雖然大家仍戴著口罩,但人與人間的距離不再戒慎恐懼般的緊張擔憂,慢慢回到正常生活社交的節奏。

白色三頂帳的市集攤販,吸引不少年輕人駐足詢價,後方的新世界大樓前幾年更換H&M承租,服飾賣場從一樓挑高到五樓,中間的天井設計風格很新穎。三五好友溜達試穿,情侶攜手挑選禮物或戰袍,西門捷運站六號出口即抵達快時尚的採購重鎮。

▲ 以前跑真善美看電影前,先在一樓吃麥當勞,當時的客人有不少寂寞的老人家,除了食物還有慾望
▲ 以前跑真善美看電影前,先在一樓吃麥當勞,當時的客人有不少寂寞的老人家,除了食物還有慾望
分享

不爭氣的肚子忽然咕嚕咕嚕叫著,開始左顧右盼尋找覓食歇腳處,剛好走到昔日與老婆約會打牙祭的庶民美食《天天利》,可是萬般不由人遇到殘念的公休日,心心念念的蘿蔔糕啊,我們真是無緣。

從店招牌看2022的價目表,物價通膨不得不漲價,雖然仍然是銅板消費的美食,但與昔日物價不可相比啊。一旁50年老店的謝謝魷魚羹生意和口味都不差,可惜心有所屬的我只想吃天天利。

▲ 吃東西也是講求緣分的
▲ 吃東西也是講求緣分的
分享

忽然看見旁邊有間《大眾食堂》,不用飛日本就有東瀛料理任君自由品嚐,門口雖然有主廚長谷川秀人的人形立牌,雖不知何許人也無妨,餐點送上桌後食物自己會說話,意外選到美味餐館,既好吃價錢又划算,CP值既高且優,環境舒適、服務態度佳,這樣的用餐環境就值得再次到訪。

酥炸豬排飯值得推薦,下方擺滿高麗菜絲,本來還想加點大阪燒試試味道,無奈肚子胃納量縮水,再也沒空間存放了。

▲ 讓人有一秒飛日本的感覺唷
▲ 讓人有一秒飛日本的感覺唷
分享

飽餐一頓後繼續消化散步行程,西門商圈雖然已有人流,但黃金角窗位置還是有整棟樓閒置待租,這兩年疫情的傷害嚴重影響商家經營。今天是國境鬆綁的第一天,希望能恢復往日繁榮,重現國外觀光客造訪流連。

以前有接過西門商圈的業務案,當時LED電子螢幕看板正流行,商圈協會引進資訊牆,記者會上冠蓋雲集好不熱鬧(地點就在此處),今天觀望現場似乎沒有繼續使用,潮流過了就換另一批科技商品,畢竟實用性才重要。

▲ 昔日這個黃金角窗位置是 KFC 的重要據點
▲ 昔日這個黃金角窗位置是 KFC 的重要據點
分享

歷史建築紅樓一直是西門商圈的重要地標,八角型的建築興築於1908年,原是臺灣第一座官方興建的公營市場,亦是目前所保存最古老完整的三級古蹟市場建築物。到此一遊的觀光客往往會留下一幀紀念照,有時還會有cosplay的同好相約聚會,當下會有時空錯置彷彿穿越的恍惚與失真。

紅樓室內的公廁是性別友善廁所(不以傳統男廁或女廁為標示),我站在門口一時不知該不該進,與我相同困窘的人也是有,看來當社會進步之餘,人民仍需要時間習慣或教育。

▲ 非常好拍的戶外景點,廣場上若有假日市集相當熱鬧
▲ 非常好拍的戶外景點,廣場上若有假日市集相當熱鬧
分享

不知道這位大叔的口罩是誰帶上的,感覺很符合時下的氛圍。以前初次經過時,還曾經異想天開會不會哪一天變成真人秀,隱藏式攝影機拍下路人被驚嚇戲弄的錯愕表情(如同整人節目),但這個想像似乎仍未曾發生。

緊鄰西門商圈還有不少景點可以去,由於臨時起意時間有限,還要去探勘口袋中的人氣甜點店,這次再訪六號出口的周圍,實地感受街頭活力,期待國門開啟疫情解封後,西門町吸引外客重回榮耀。

▲ 戶外雕塑人物也要注意疫情的嚴峻喔
▲ 戶外雕塑人物也要注意疫情的嚴峻喔
分享

【延伸閱讀】相招來去迺夜市!庶民小吃的夜市浮世繪

【更多文章】NOWA 50+ 的風景

如果喜歡我的文章,歡迎追蹤【NOWA 50+ 的風景】的粉專與我互動唷!

延伸閱讀
回應