宜蘭/二結穀倉稻農文化館 感受舊時農村生活、古早味童玩

來宜蘭玩雨天也不掃興,位在二結車站隔壁的這個景點,由日治時期穀倉改建,並保留了當時部分風貌與痕跡,近百年的歷史,經過規劃與經營,讓大朋友和小朋友都能輕鬆體驗並瞭解,對我們很重要的米飯,是經過了什麼樣的程序,變成了白米!不但有寬敞的展示空間、下雨也不用擔心淋濕,還有舒適的咖啡廳,可以坐下來喝杯茶、聊聊天!

二結穀倉稻農文化館,就在二結車站隔壁,就算沒有開車或騎車,從宜蘭或羅東搭個火車,約15分鐘,就可以抵達。建築物旁邊有一片空地可以停車。

分享

出了車站跨過天橋,走沒幾步路就抵達了二結穀倉!

二結穀倉是宜蘭境內僅存的一座舊時穀倉,也是五結鄉歷史最悠久的農業倉庫建於日治時代昭和三年(1928年),至今有近九十多年歷史,在二次大戰期間,負責收購蘭陽溪南岸廣大農業區的稻穀經過精製後,轉運到台北各地,或經基隆港輸往日本或南洋。

分享

本來快被拆掉的穀倉,變成了古蹟能夠保留了下來讓後人見證歷史的痕跡!

我們一抵達二結穀倉,天空開始下起了一陣大雨,運氣很好~大家都在大雨前躲進了文化館裡面!

分享

文化館的另一頭有個半戶外的座位區,在這裡喝杯咖啡看著大雨,超棒的啦!

分享

文化館的旁邊就是穀倉的主體建築~一起走進去瞧瞧吧! 不過裡面暗颼颼的~相機拍得不太清楚!穀倉一樓的走道兩旁就是儲米倉槽~現今已經沒有稻穀了,而變成了展示解說空間!

稻穀一大堆堆疊再一起,底部容易產生高熱,稻穀會壞掉,所以會利用竹子編成的柱子讓底部的熱往上散去。

分享

牆壁上的小孔很重要,要讓裡面的稻穀不會悶壞、悶到臭~也能防止小動物跑進去偷吃。

分享

文化館的導覽人員帶我們一間間的逛,同時也把我們拉進時光隧道,彷彿走進那個農業社會的純真年代。豐收一定要敬天尊地的啦~也要有熱熱鬧鬧的廟會!

分享

保留當時的巨大的碾米機,要把運送進來的稻穀變成精緻的白米,然後再運到各地去銷售!

分享

走到了樓上來看看,現在樓上是展示農業生產器具的空間。

分享

上面的太子窗是古人的智慧,讓穀倉能保持著冬暖夏涼的溫度,裡面的稻穀才能妥善保存。

穀倉的周圍也改成展示走廊,解說著稻米與人類的生活之間的故事與演進。

做完了手作後,雨也停了,回到稻農文化館,來喝個下午茶~來參觀稻農文化館和穀倉,門票是50元,可抵消費!

入園收門票50元,可以直接折抵一杯飲料,於是我就點了杯喝起來順口的咖啡。

朋友點了紅茶和養生茶,也順便拍了一下! 喝完了這杯咖啡,雨也差不多要停了,繼續往下個景點出發!

宜蘭景點|二結穀倉稻農文化館

宜蘭美食|平價美味合菜餐廳

宜蘭景點|南方澳觀光漁市場(南寧魚市場)

宜蘭礁溪溫泉|華閣溫泉飯店

延伸閱讀
回應