旅行的意義!換個地方生活 回歸現實才更有動力

分享

前陣子剛從台東玩回來,我已經很久沒有旅行到,如此捨不得回家,心要很多天才收的回來了。對我而言,全台灣大概只有花蓮台東,以及外島,才有這樣的魅力吧!

我本來以為只是因為有海,但後來仔細想想,海是讓人著迷的原因之一沒錯,但主要應該是,這些地方的景色,跟我長期生活的中部,有著明顯不同,在這邊生活,氛圍也不同。有人說,旅行就是從你自己活膩的地方,去到一個別人活膩的地方。真有道理!人生如果老是在原地,久了確實會很乏力啊!

分享

苳從小嬰兒時期,我們就帶著她旅行,6歲前把全台灣每個縣市都住過,各縣市比較大的景點,應該也都踩點了。

比較可惜是6歲後疫情剛好爆發,出國變得很遙遠,只能繼續在台灣玩,慶幸疫情爆發前半年,有帶她去了趟澳門,至少還有坐過飛往國外的飛機,而不是只在台灣飛而已。雖然這距離有點近。

分享

有段時間常看到有人在討論, 帶小小孩出國,小小孩旅行,有意義嗎? 正反兩方都辯論的很激烈,很多事情沒有對錯, 就是想法不同而已。 我個人覺得,當然很有意義。帶小小孩出門,重點從來不是他們會不會記得,而是父母會記得。

然後其實孩子都會有感覺,也許他們不知道這個景點,但他們會在心裡清楚刻下,跟父母在一起的那種感覺。有人會說,不是每天都在一起嗎?有差別嗎?

當然有,你自己出門旅行,都會特別開心,心境都會特別開闊了,孩子當然也會感受得到。

分享

我覺得,會規劃旅行的人,自己的人生,通常都不會太混亂,這也是旅行帶來的附加價值。我身邊很多朋友,在疫情爆發前,每年出國一次是基本,有的是每年去不同國家,有的是一樣國家,但不同城市,共通點是,他們都幾乎自由行。

從訂機票、訂飯店,規劃行程,安排食宿交通,還要解決語言問題。如果能把幾天的旅程規劃好,生活應該也能有條不紊吧!

分享

所以,去旅行吧! 如果你有孩子,多帶孩子出門吧! 讓他擁有不同的視野,讓他知道世界有多大。有時不見得要花很多錢,有時不用花太多時間,有的人明明有錢也有時間,卻放不下工作,這我更難以理解。

苳上小學後,我也為了旅行,幫她請過兩次假。 因為我知道她再大一點,可能學校請假會比較麻煩, 也可能她自己寧可維持正常作息,不願請假跟著我們去旅行了。小孩不會因為一天沒上學,就程度跟不上,也不會因為多上一天學,就能出國比賽。

相對的,公司從不會因為少了誰,就沒辦法營運,如果會,那這樣的公司,本身就蠻不健康的吧!

分享

20幾歲一天可以排滿10個景點的你,30幾歲攜家帶眷只想換地方放鬆的你, 跟60幾歲退休已經走不了太遠的你,旅行的心境,看見的風景,拍出的照片,絕對都不一樣。一趟旅行,讓你回歸現實後,更有動力,為了下一趟旅行。

延伸閱讀
回應