台北/宛若日本嵐山竹林隧道!橫嶺古道超有意境

台北也有宛若日本嵐山竹林隧道,就在陽明山公園【橫嶺古道】裡!

橫嶺古道的入口,不起眼的!

在陽明山公車總站往第二停車場方向的途中,經常經過這裡的我,每一次都是路過,從來沒有想要走進來,走訪古道時若有沒伴同遊,我還真不敢。中秋假期陪同遠親來陽明山,有伴就好安排,大家一起來走走看看,膽子大了些。

⬆︎ 湖山路一段的橫嶺古道的登山入口處 ⬇︎ 還設有座椅,蠻貼心的設置

古道的中段,圖中這種座椅有2~3個,拍照打卡或短暫歇息都好。

800公尺,蔥蔥鬱鬱綠林滿滿的古道, 有二個入口!

一個由楓香姐妹樹的入口進入,是個先苦後甘的上坡段,另一個入口是先甘後苦湖山路一段的下坡段,來回也走了1.6k,再走回公車總站,剛剛好是我自我要求半天快走慢跑至少2k的目標!

整條步道都在綠蔭樹林、竹林中走過,陽光離我們好遠喔!平坦的土和石子的路面,非常的好走!

關於【橫嶺古道】

橫嶺古道的全段,自日治時代即為保安林,其中以楓香最高大,樹齡已逾百歲。樹祀、水金京及伯拉木為小喬木層及灌木層的優勢樹種,地被層則以月桃及蕨類佔多數。林中蝶況甚佳。台灣鳳蝶、紫斑蝶、單帶蛺蝶及三線蝶等常於林中飛舞,其中以石朴、沙朴、沙楠子等草食的豹紋蝶的數量最多。豹紋蝶雖五小型蛺蝶,但色彩搶眼且容易辨識,成蝶常緩慢飛行於森林邊緣或略遮陰處。(告示解說牌的資訊)

⬇︎ 一群年輕人越野鐵馬,膽子夠大的心細!看到慢走族的我們,主動停在邊邊,沒有被影響到,真是有禮貌的孩子們!

《林蔭、竹蔭隧道》

長枝竹長久以來就因枝葉茂盛,而被農家利用作為綠籬,但如本步道中段,連綿百公尺以上的,並不常見。步道一側為原生保安林,另一側為長竹密林,上則林蔭竹蔭蔽天,好似一條綠色隧道。下則竹葉、樹葉撲滿土石路面,步行其上,有如走在一條大自然地毯上。(告示解說牌的資訊)

分享

⬇︎ 竹蔭隧道,網美拍照打卡熱拍的位置,這一天巧遇身著旗袍美女,攝影師正在拍照呢!如果能夠,下回來的時候租幾件俠女戲服,邀邀美女好友們來玩拍,到時將會有一群穿越時空幻想走進古代的資深美女,想著想著都會笑呢!

⬇︎ 閩南語語錄,我不太懂,意思大概是看到猴子,千萬別餵食,靜靜看著就好!

分享

⬇︎ 「楓香姐妹樹」的出口,天空露臉了!

石椅上略作休息!吃吃帶來的早餐,補充水份!

《楓香姐妹樹》

告示解說牌這麼說:「 草山曾有一對姊妹,最愛這對姐百年楓香,這對楓香宛如這對姊妹,情深相扶持。遠望楓香搖曳,彷彿二姐妹正在舞台上表演著四手聯彈的曲目。現在楓香已搭起了舞台,讓我們在盛夏時節攜手演奏。」

 今年楓紅季節,多了可觀賞的景點,太棒了!楓香姐妹樹,我們一定會來的喔!

⬆︎⬇︎ 出口也是入口的楓香姐妹樹

分享

湖山路入口,一張圖明白了橫嶺古道環狀步道導覽圖,找時間來挑戰走全程!

結語

從台北觀光旅遊網的介紹,得知橫嶺隧道中有著宛若日本嵐山的竹林隧道的美景,超有意境的古道!

來過才知過去的我真的是太沒有概念了,重新的來認識自認為熟知的陽明山公園,更發現自己的不足,竟然不知道橫嶺古道有著如此美麗風景,還好還好,還不晚!巧遇住在附近的遊客分享說,他們天天來,橫嶺古道很安全的,雖非熱門步道,常常來此的山友也不少的。

橫嶺古道是一條老少皆宜的登山步道,走在清幽寂靜的蔥蔥鬱鬱森林800公尺的古道裡,非常的舒服,氣溫空氣滿滿的樹林味,趁沒有人的時候拿下口罩大大呼吸,好痛快呀!停下來看蝴蝶飛舞,蜻蜓亂飛,再聽聽鳥兒吱吱的叫,自然而然的又被森林療癒了。

延伸閱讀
回應