新北/台灣景德鎮鶯歌陶瓷老街 重新塑造出生命的熱情

這裡曾經煙囪林立,排放的黑煙讓天空都披上一層灰濛濛的色彩,為的就是生產陶瓷器具,如今各式各樣的工作室及DIY教室陳立,藝術的氛圍瀰漫著整條街道,為的就是引領大家進入自由創作的殿堂,重新塑造屬於自己的生命熱情,這裡就是最具人文氣息的「鶯歌陶瓷老街」。

分享

繁華光景隨著時代產生變化,追尋美好事物的熱情卻是不曾熄滅

鶯歌陶瓷老街泛指的是文化路、尖山埔路與重慶街這一帶的區域,是鶯歌陶業最早的聚集地,由於當地的陶藝工藝發展已有兩百多年的歷史,所以這裡總是充滿著與眾不同的風味,有先民開墾的痕跡,也有古老懷舊的建築,有百年傳統的技藝,也有代代傳承的美食。

雖然以往的繁華光景隨著時代的演進而產生變化,但是對於追尋美好事物的熱情,卻是不曾熄滅,反而在歷經無數次的淬鍊之後,顯得更加成熟穩重,它們變化成不同形式,散落在各個角落,等待著再次被發現,重新被點燃。

分享

位於育英街與重慶街口的星巴克是這次旅程的起點,建材使用紅磚結合女兒牆,除了保留老建築特色,也大量使用在地元素,例如陶瓷、圓陶磚、窯燒陶片等,讓人在目光接觸的剎那,就忍不住想要多看幾眼,而寫著「陶瓷老街」的陶瓷瓶意象,不但將專屬鶯歌的在地風味營造出來,還進一步增添了許多藝術人文的氛圍,室內空間的設計,更是將老式建築的情懷發輝到淋漓盡致。

一走進裡頭還以為穿越時空回到50、60年代,不只是目前全省8間舊建築門市之一,更成為熱門拍照打卡景點,看來這裡喝的是品味而不是咖啡,能將咖啡昇華到這種地步,雙尾美人魚的魅力真的是讓人無法抵擋。

分享

沿著重慶街前進,映入眼簾的是非常適合美拍的拱廊騎樓,在它的優美身影與老街元素的襯托之下,總是能吸引無數的人,駐足徘迴在這裡,以各種回首凝望之姿拍出一張張復古懷舊的情境,其實這是一家有特色的商業廣場,它就是「鶯歌老街陶館」,館內除了設有在地禮品、藝術品以及各式小物之外,二樓還設有餐點咖啡美食,連商業廣場都能如此進化,陶瓷之都的魔力果然是不同凡響。

分享

一路漫步來到陶瓷街口,會發現到一棟顯眼的建築物,有著現代時尚的外觀,也保留著百年古井與火窯磚牆的樣貌,這是2015年才成立的「鶯歌光點美學館」,提供的內容從文創小物、陶器、食器、到藝術家飾都一應俱全,三樓還提供陶瓷手拉坏體驗,是一家集藝術、生活、文化與美食和表演的全方位商場。

分享

透過各種不同的方式,讓更多的人體驗並接觸陶瓷

位於尖山埔路的「新旺集瓷」,是鶯歌在地傳承四代的陶瓷事業,自1926年創業製陶,至今已經接近一世紀,「新旺集瓷」就是以創辦人許新旺先生為名,除了販售商品之外,也積極開設許多的課程,聘請專業老師教學帶領製作鶯歌陶瓷,手拉坯、手捏陶、彩繪DIY、陶器貼花……等。

除此之外,他們更進一步推出戶外戶外導覽遊程,為的就是能夠透過各種不同的方式,讓更多的人體驗並接觸陶瓷,將陶瓷生活化、娛樂化、知性化,並傳遞出陶瓷生活的美好經驗,可以說是為延續鶯歌文化的傳承做了最直接也是最大的努力,如果說唯一不變的是一切都在變,那在這千變萬化中的不變,你感受到了嗎,那份對於陶瓷的執著,對於生活的熱情,是否也感動了你,點燃了你。

分享

分享

一旁的「厚道飲食店」不只店面內部裝潢復古,口味更是傳統,除了招牌的排骨之外,雞腿也是不惶多讓,每到用餐時間總是大排長龍,接受陶瓷文化的洗禮之後,選擇來到這裡打打牙祭,是相當不錯的選擇。

分享

「阿嬤ㄟ豆花」雖然只有提供三項產品,挫冰、豆花和黑豆豆花,但它扮演了最為關鍵的角色,為此行畫下完美的句點,正所謂「結局好、一切就好」,就好像在IKEA結完帳之後,享受著只有10元的霜淇淋,大口咬下的瞬間,所有過程都化為美好的回憶,沒有甚麼會比得上終點的甜品,不信的話,就來體驗看吧。

分享

不是每條老街都一樣的,鶯歌陶瓷老街完美地詮釋了這一點。

分享

【鶯歌陶瓷老街】

「基本資訊」

地址:新北市鶯歌區文化路、尖山埔路

電話:(02)2678-0202

開放時間:全天候24小時開放

#防疫期間請遵守相關規範

【美遊記】一個享受旅行、放鬆身心的地方

支持美遊記,歡迎加入【美遊記粉絲專頁】、【美遊記網站】、【美遊記@YouTube】按讚、分享、關注。

推薦閱讀:新北新莊》再造一段光輝歲月、重返榮耀的新莊廟街

延伸閱讀
回應