部落巡禮!探索人之島的生命起源之旅,從徒步開始

圖片來源:曬飛魚
圖片來源:曬飛魚
分享

蘭嶼島上共有六大部落,分別為椰油、朗島、東清、野銀、紅頭、漁人,六個部落串起一條廣闊蜿蜒的環島公路,雖然皆為達悟民族,部落間卻分別有著不同的風情景緻,好比是位於蘭嶼南端的紅頭部落,是蘭嶼島上唯一郵局的所在地;想看日出時,則必須前來東清部落,那裡是全台灣第一眼看到日出的絕佳地點等,六大部落值得各自深入其中,體驗了解。

揭秘六大部落的前世今生、島嶼日和

說起部落的起源,與許多古老文明一樣,神話與傳說構築了達悟族文化體系及部落社會制度依循的脈絡,除了對自然靈力的崇敬之外,族人深信山海活動時的禁忌,更注重平衡島上的自然生態。過去的聚落分為:紅頭村(紅頭社、漁人村)、椰油村(椰油社)、朗島村(朗島社)、東清村(東清社、野銀社)等,各自都有著耐人尋味的歷史淵源。

椰油部落

圖片來源:曬飛魚
圖片來源:曬飛魚
分享

好比是椰油部落指的是食物不虞匱乏的地方,顧名思義即是島嶼上最為熱鬧的聚落,它的傳統領域從椰油溪與漁人部落為界,到紅頭岩與朗島部落為界,部落的左右後方,是主耕作地和果園,種植蔬菜、地瓜和芋頭等作物。

部落前方的海域是主要漁場,重要祭典儀式的舉行則是在部落右前方海灣的灘頭。這裡有蘭嶼地區的行政中心及貨物進出口的主要運輸要道,因此從古至今都是繁華的區域,更是島上主要的集散中心。

東清部落

圖片來源:曬飛魚
圖片來源:曬飛魚
分享

東清部落族語 Iranmeylek 是「天神的女兒」的意思,源於相傳天神曾經將女兒許配給東清村一名男子。部落耆老表示東清部落原居住在一個叫「Aly like ya duji pijange」的地方,後來因為人口增加,而遷徙至他處,前後一共遷徙了五次之多,最後才到達了現在的位置。

這個台灣第一道曙光照耀的地方,背山面海,部落左右後方是田園耕作地,居民擁有各自的田地,自行引水灌溉芋頭田和種植根莖作物、果樹等。族人們總心懷感謝的說:「山林是我們的倉庫,海洋是我們的冰箱」。

野銀部落

圖片來源:曬飛魚
圖片來源:曬飛魚
分享

重視傳統的野銀部落,其實有著一段淒美的故事,古代一位菲律賓巴坦島的男子,出海捕魚意外漂流到蘭嶼,娶了一位已有子女的蘭嶼寡婦,後來與此女子拋棄子女雙雙駕船回到菲國故鄉,又因為當地發生飢荒而重返蘭嶼,本來想回去岳家但遭到拒絕,夫妻倆只好來到當時還是無人居住的東南海岸,在荒野中建立了今天的野銀部落。

作為目前島上唯一保存了最完整的傳統地下屋,象徵著深度發展與研究潛力。在這裡可以體驗達悟族的部落傳統建築藝術、觀賞雕刻精緻美麗的拼板舟及半穴居的傳統住屋,是野銀部落對祖先傳統文化所堅持信仰的印記。

朗島部落

圖片來源:曬飛魚
圖片來源:曬飛魚
分享

朗島是島上最大的部落,傳說有兩個從竹子出生的女人,彼此交換兒女,而後在這裡繁衍子孫。而另有一說,居民曾與隨船漂流上岸的荷蘭人通婚,所以部份家族成員的身材較其他部落的人來得高大。朗島是蘭嶼傳統習俗被嚴謹持續的部落,更被島民公認為母語傳承最好的地方。

朗島部落裡的居住地地勢平坦,分為下部落以及上部落,下部落多為老人家居住的空間,而政府興建的國宅便建在部落上方的山腳下,稱為上部落,是年輕人的居住地,形成傳統地下屋和水泥屋以及兩種世代對比的社會型態。

漁人部落

圖片來源:曬飛魚
圖片來源:曬飛魚
分享

漁人部落在達悟語為 I ra tie,意指廣大的平原,曾因洪水而遭受襲擊,外村的人又稱為 Irasapen,也就是被洪水掩沒的地方。因洪水的侵襲,使得此地的居民向外遷徙,開始有了上述的不同部落。

漁人部落裡的教會右邊是石梯型芋頭田,而梯田左邊的天然冷泉是過去主要取水及盥洗的地方。而建設於此的機場,使得漁人成為了全島對外最主要的出入點。

紅頭部落

圖片來源:曬飛魚
圖片來源:曬飛魚
分享

關於紅頭部落的傳說,與朗島有異曲同工之處,據傳當地天神將兩個孫子放入石頭和竹子中後投下人間,石頭落在山頂上,竹子則落在山腳下。之後石頭與竹子分別蹦出一位男孩,兩人在四處遊蕩後相遇、結伴而行,並從兩人左右膝蓋摩擦後,生出一對男女。他們相互結為夫妻、生下後代,並在紅頭部落繁衍而居。

部落後方及右邊到青青草原之範圍為主要的耕作地,種植地瓜和芋頭等主食;八代灣和小蘭嶼則是主要海洋的漁獵範圍;部落灘頭為重要祭典場所,是神聖而重要的地方。

「文化是一種生活態度」,部落巡禮的主力推手

圖片來源:曬飛魚
圖片來源:曬飛魚
分享

而說起部落巡禮,謝和英老師就是當地相當知名的導覽員,她不僅僅致力於部落文化的推廣,更是是一名族語老師,同時身兼做研究與教學等多職。謝老師秉持著「生活就是文化,文化就是生活的態度」,尤其是著眼於生活日常,希望將蘭嶼的儀式與文化故事、族語等,在世代交替下,以各種形式留存下來。

台東蘭嶼|朗島部落巡禮 |洄島生活節

蘭嶼的最大部落—朗島,腹地甚廣,擁有廣大的潮間帶及前方海域,潮起潮落間,有著許多值得細細品味與了解的歷史故事。難得來人之島,來一場不單止是走馬看花的旅行吧!由專業的解說員,帶領你深入朗島部落巡禮,一探褪去觀光外衣與自然奇景下的朗島,富含著如何壯闊的人文養分。

體驗行程中,不僅可以聆聽在地人口述的部落故事,還能在活動結束前,學習幾句達悟族語,為旅程留下難忘的回憶喔!

地點:Libang 背包客棧/個人工作室(952台東縣蘭嶼鄉朗島村17-9號

體驗時長:兩小時

曬飛魚官方訂購→https://zazawanzine.rezio.shop/zh-TW/product/131920

KKDAY訂購點這裡→https://www.kkday.com/zh-tw/product/131920

閱讀全文請點此:部落巡禮:探索人之島的生命起源之旅,從徒步開始

原文來源:曬飛魚

延伸閱讀
回應