新北/夏天廣興騎單車 起伏山光水色裡蘊藏許多故事

分享

檳榔花快香了!前二週到玉里騎車,花蓮的檳榔比較早開花,東里那邊的檳榔花已經開始飄起淡淡的香味。

今早,騎單車去廣興繞繞,天氣還不錯,倒是沒有氣象局說的下雨天氣。騎進廣興路,有一處山坡種滿檳榔,隱隱約約也能聞到檳榔花的香味。這才注意到,明天就是八月了。

廣興這條路線很適合單車,不過大家都把它當練車路線,我卻喜歡沿路帶給我的舒心過程和記憶註解。騎上新烏路第一個坡,俯看青潭壩開始,起伏的山光水色裡蘊藏著許多故事,如果一路走過,只是流流汗、大口呼吸,忘了把那些路上的故事帶回家,收編成生活經驗和知識,實在很可惜。

好吧!就說長福巖那個小山頭,清朝時期移民到此,漢人因為和原住民爭端不斷,後來形成一個小山砦,獨立山頭一面傍水,自然省下不少水邊的防禦工事,居高臨下的居住環境易守難攻。因此,漢人就在長福巖定居下來。現在山頭上的小村落,有紅磚厝、小巷弄紛雜交錯,三峽清水祖師分靈到此,守護著山砦。祖師廟前的戲台面向新店溪,對面佇著屈尺山村,河道在此轉彎,風景特別開闊秀麗。

沒有謝神扮戲的時候,戲台上看山看水,吹風駐足,是很好的休息地方。春天來到長福巖,老屋小巷裡有櫻花和季節花朵相伴,單調的老地方添上色彩,也會別有一番風情。現在正值夏天,原本就冷清的山間小村,更顯得安靜寂寥,騎單車過來,雙手合十向清水祖師頂禮後,再踩著山梯逛逛,遙想數百年來的滄海桑田,會蠻有收穫的。

今天,談談長福巖就好,免得講太多,閱讀起來消化不良,營養沒吸收到,浪費了。

夏天騎車,高溫炎熱,其實不太舒服。除非想練習耐熱,否則在十一點前騎完山路比較理想。住在台北地區,時間掌控好,大多能在十一點前完成廣興環線單車路程。騎車時別忘了多注意沿途一些容易輕掠而過,值得相遇的風景或在地人文,如果是自己曾經寫下的記憶也不錯。騎得愈多次,能收藏的內容就愈多愈豐富。

天氛好熱!早早騎完,來杯冰咖啡,也只有夏天才能擁有如此暢快。想一想,夏天也不錯。

自行車小旅行路線

南勢角捷運站→陽光運動公園→新店溪自行車道→碧潭大橋→新店捷運站→北宜公路→新烏路→廣興橋→廣興路→長福巖清水祖師廟→長福巖聚落→廣興河濱公園→小坑一路→新潭路→碧潭左岸→新店溪自行車道→陽光運動公園→南勢角捷運站

路線難度:★★☆☆☆ 進階

旅行分類:■漫遊 / ■深度 / ■運動

里程:28.2公里

旅行時間:3小時

分享

步行或騎單車才會注意到,新烏路第一個小坡旁,青潭堰水壩與山水相伴。

分享

青潭水域下游,自得期樂。

分享

青潭水門眺望。

分享

小補碑,新烏路文山農場大門附近。

很少人會注意到這段立碑的故事。

分享

廣興路眺望燕子湖攔水壩,單車特有的視野。

分享

廣興路眺望廣興橋,速度太快就看不到了。

分享

廣興橋目前是新建的鋼拱橋,前身為有些古意的下龜山橋。

分享

廣興橋上游,一付山光水色,美極了!

分享

拉近點看,這座是新的下龜山橋,連接二岸綠意。

廣興橋下游,燕子湖裡投影著夏日藍調。

快八月了,入秋後檳榔花香好讓人舒服。

夏裡,隱約聞見花香。

長福巖清水祖師,移靈自山峽祖師廟。

長福巖山頭裡的小村子,藏著古意。從清朝開始,一直守住這個山砦。

廣興公園樹蔭,夏日裡難得擁有涼意。

上午,落了一地樹下光影。

一些小溪流,沿著廣興路和小坑路,流淌著夏日的清涼。立足廣興眺望對岸屈尺和濛濛谷山光水色。

延伸閱讀
回應