一生要做三件事之一 台灣健行登玉山

旅行才是重點

近年有人說一生要做三件事:登玉山、單車環島及泳渡日月潭。我是旱鴨子,泳渡日月潭想都別想!一般單車環島9天,我的單車技術不佳,再加上始終認為「旅行」是重點、騎車是交通工具,最理想的單車旅行,我認為一天60公里就差不多,這樣的距離才會有時間旅行,所以要做到單車環島旅行,我需要3周,這樣聽起來又有點誇張,應該也行不通。

至於登玉山,其實1990年代我曾經登頂過(另一位同事及別人家的狗兒),但那時不流行登頂證書,再加上11月天候不佳,找不到照片為證,迄今只能「口說」我曾經登過玉山;但這次,我真的有圖為證。

登頂後發現三角點旁就有國旗,成了我們拍照很有意義的道具
登頂後發現三角點旁就有國旗,成了我們拍照很有意義的道具
分享

登玉山,不能說走就走

這次登玉山不是一時興起,因為玉山不是你能「說走就走」,不管是兩天一夜登玉山入住排雲山莊或是一日單攻玉山都要先申請、住排雲山莊中籤率更低,有親友說她抽了4次都還抽不到,我決定要到新中横旅行的時間已經破月、抽過了。有朋友建議我選擇單攻玉山,網路已清楚標示每天餘額。單攻玉山每天限額60名,因為體力及腳力的挑戰,它比抽排雲山莊的床位容易多了,我計畫旅遊的時間是平日,原預計的週五名額已經額滿,但前一天星期四還有名額,不必抽籤就可以單攻玉山,我一直相信老天爺總有最好的安排。

拿到門票,行前準備要做齊,更需要老天爺的好臉色

對我而言,申請單攻玉山只是拿到當天登玉山的門票,但山上天候變化無常,申請核准後就抱著老天爺若沒有給好天氣,我也不打算強行上山,因為它是「旅行」不是「健行」、也不認為需要挑戰自我。所以,人生三件事對我而言,不想接受「體力」挑戰,而是以旅行為最優先。

並不是每種旅行方式都要先準備,郊山健行可以說走就走,登玉山這件事就必需神聖一點。申請許可、自我體能行前訓練都是必須,為此先走了一趟雪山尾稜北段及隆嶺古道。畢竟它是東亞最高峰、台灣百岳之首,一日單攻總里程21.8公里、上下海拔高度2,700公尺,雙腿及膝蓋要夠力,夏天平地温度高達30幾度,玉山山頂可能不到10度的低温,體感温度的變化也要有心理準備,夏天下午容易起霧及午後雷陣雨…都是登山前要預判的情況。

雪山尾稜是行前的訓練之一
雪山尾稜是行前的訓練之一
分享

不可否認,出門前上網查閱單攻者的實際登山紀錄也是我自己所做的自主訓練之一,打從1個月前決定到新中橫旅行開始,我先申請單攻許可、自主體能訓練、查閱單攻健行紀錄、直到我終於要出發旅行了。出發或到現場,我還沒把握自己非攻不可,此行我安排住2晚,為是抱著縱使不單攻,就當做在山上避暑也無妨的輕鬆心情。選擇這個時段,當然也有我自己過往旅行經驗的大數據,6月底預判是梅雨結束、颱風未臨的時間,而連住2晚也是為了真得單攻登玉山晚回,不必趕著下山而做準備,畢竟我不想在時間上「破紀錄」,登玉山對我而言只是一種花體力的旅行模式,重點還是旅行。

前一天適應高度先

塔塔加遊客中心文學廣場旁的東埔大草原是前一天高度適應的小山徑
塔塔加遊客中心文學廣場旁的東埔大草原是前一天高度適應的小山徑
分享

台灣有三分之二高山,我們居住在平地,對於高山環境及自己對高山適應(高山症狀)能力有時候得到山上才反應出來,因過往曾在高山型國家公園服務,對台灣高山環境較了解,所以選擇前一天就到塔塔加地區高度適應。並先練腿力,先走訪CP值很高的東埔大草原步道、鹿林山及麟趾山;也在塔塔加地區的大鐵杉、昔登玉山宿泊所鹿林山莊停留,又遇上每年6、7月盛開的法國菊花海,若沒有前一天來,怎會有如此多的驚喜?更重要的是,又可以先適應高度。

夏日午後雷陣雨的臨時水池總帶來限定風景
夏日午後雷陣雨的臨時水池總帶來限定風景
分享

麟趾山的眺望點很好,可眺玉山山脈,離登山口1公里
麟趾山的眺望點很好,可眺玉山山脈,離登山口1公里
分享

塔塔加地區的登山步道,CP值都很高
塔塔加地區的登山步道,CP值都很高
分享

鹿林小屋是保育研究站,也有飲水及廁所,旁邊就可上鹿林山
鹿林小屋是保育研究站,也有飲水及廁所,旁邊就可上鹿林山
分享

當天午後冰雹,成了夏季另一個白靄靄的風景
當天午後冰雹,成了夏季另一個白靄靄的風景
分享

玉山單攻—何時啟程

經過上網申請、行前資料收集及體能訓練、5天內列印登山許可(太早也無法列印)、前一天高度適應,再加上觀察「老天爺的臉色」。我們篤定「一早」出發了!但是,一早是多早呢?

依夏季日照長、所做的功課及衡量自己的體力,覺得自己不必犠牲睡眠、摸黑戴頭燈上山,大約黎明時分5點左右出發即可。當天早上大約4:30就到登山口,其實原來想要一兼二顧,看看有沒有機會看到百年的天文盛事「金木水火土五星連線」,但4:30對於觀天象似乎太晚,黎明來臨前的曙光出現,不必帶頭燈就能出發,卻不適合觀天象,就專心登山吧!

黎明曙光,沁涼微風,很舒服
黎明曙光,沁涼微風,很舒服
分享

沁涼的清晨,也讓自己不必冒大汗,不過,海拔空氣稀薄是事實,剛起步就決定「少量多餐」,想休息就休息、想拍照就拍照,不要硬撐。畢竟步道上除了看到前方遠遠戴頭燈的山友外,就只有我們兩人,我們似乎是當天單攻最後一批出發者。沒人比較體力,自然就更隨興。

早起鳥兒的美麗晨光
早起鳥兒的美麗晨光
分享

第一站—孟祿亭1.7K

出發時因清晨陽光灑落,沿途拍照外,大約50分鐘後抵達第1個景點「孟祿亭」,雖然出發前已經吃了早餐,但山上似乎特別耗能,肚子很餓,就在孟祿亭進食、休息、祭五臟廟,「孟祿亭」也有故事,孟祿(J.E.Monroe)是美國來台的稅務專家的名字,他在1952年攀登玉山時在此墜崖,而設了孟祿亭紀念他。

距離步道約1.7公里處、海拔2,838公尺,除了休息外,這裡也有生化廁所,這是玉山主峰步道上3個廁所之一,另2座是在5.5公里白木林觀景台及8.5公里排雲山莊。在國家公園範圍內,沿途都會看到把垃圾帶下山的提醒,高山步道更希望山友能落實「把垃圾及衛生紙帶下山」,高山温度低,垃圾分解更難,山友對此提醒要更有同理心及行動力。

第一個休息站-孟祿亭
第一個休息站-孟祿亭

登山不忘看看風景,拍拍照
登山不忘看看風景,拍拍照

白木林觀景台-5.5K

由孟祿亭至下一站白木林觀景台將近4公里,海拔為3,402公尺,等於要攀升560公尺,跟太魯閣國家公園大禮步道相似,但海拔高度相差2,800公尺,像我們偶爾登山的人來說,會累、會喘很正常,尤其這段路有許多段是陡上升,所以我們的體力分配仍然是「想休息就休息」,但每次不能休息太久,免得暖身後又冷卻,並且可以把注意力放在週邊美景,看風景會分散疲勞,也達到旅行目的。

這個季節玉山杜鵑雖已開過,但是紅毛杜鵑還是花期,沿途可以看到崖壁上的杜鵑花開;太陽初升,陽光帶來的景緻變化也很吸引人,爬山,我仍然覺得別只是埋頭向前行;途中有季節不同的高山植物生態,從4月下旬的高山杜鵑到9月的虎杖、澤蘭,秋天的樹林顏色變化,再加上你抵達的季節、時間段,周邊的山容配合老天爺的天候也給了不同的變化。

上坡下坡走著走著就到了第二個休息站—白木林,上了觀景台,其實火災過後的白木林痕跡並不明顯,反而是在續行數百公尺後才有白木林感覺,但觀景台是個可以二次補充糧食的好地方,也有生化廁所提供你生理需求的解放,視野也不錯,單攻時間掌握只要確認10點前能到達排雲山莊(登頂的關門時間),我覺得沿途多賞景不錯,因為要有回程視野及天候不佳的最壞打算,利用上山時間可以多觀賞及拍照,增加旅行回憶。

白木亭觀景台休息及賞景
白木亭觀景台休息及賞景

大峭壁-6.7K

由白木林往前行1公里左右會抵達大峭壁,這是抵達排雲山莊之前的景點,步道6.7公里、距排雲山莊約1.8公里,構成的岩層為板岩夾變質砂岩,大峭壁上存有海生物化石及波紋狀痕跡,是台灣經歐亞大陸板塊及菲律賓板塊互相擠壓自海中隆起最好的證明,但壯觀的畫面存有落石的危險,可以在前後安全步道讚嘆大自然之美,可別在峭壁多逗留。

排雲山莊-8.5K

果如預期,我們9點多就抵達排雲山莊,國家公園保育巡查員已經在入口等候著因一早出發尚未在排雲管制站完成入園報到的我們,把身分證交給保育巡查員,他可以據此掃瞄個人是否已獲准入園,一般腳程,由登山口到排雲山莊大眾化體能大約在4-5小時可抵達。

我們一路拍拍照、休息,花了將近4個半小時抵排雲山莊;這裡一天有3次提供熱飲用水(上午7-9點;下午2-5點及凌晨1:30-2:30;依官方網站為準),山上水資源較少,雖然有熱水供應,建議飲用水仍以自帶為宜,需要熱飲用水禦寒,排雲山莊是個補給站。

保育巡查員會在第二個管制點-排雲山莊等候你,這是你第二個入山證明檢查點
保育巡查員會在第二個管制點-排雲山莊等候你,這是你第二個入山證明檢查點

另方面它也是被稱為台灣最難抽到的高山山屋,從2013年6月改建後,總床位提高到116席仍然是一床難求,電力來源為太陽能供電,兩層樓的鋼骨建築,床位在2樓,1樓以交誼廳及用餐區為主,入口設有鞋架,目前台灣很多山屋開始整建,提供服務品質,我個人曾經到紐西蘭知名的米佛步道及凱普勒步道健行。

實際體驗山屋,收費較台灣山屋貴,沒供餐,但有完善的交誼解說區及炊煮區,也有暖爐,功能齊備。據山友表示因為排雲山莊有一早登頂看日出的趕早行程,再加上睡覺打呼聲此起彼落,睡眠品質不佳,紐西蘭步道沒有趕日出行程,也許因此我們在攀登紐西蘭國家步道入住山屋時睡眠品質還不錯。

紐西蘭凱普勒步道山屋
紐西蘭凱普勒步道山屋

紐西蘭米佛步道,有高級團及自立更生團之區別,費用不同,服務不同
紐西蘭米佛步道,有高級團及自立更生團之區別,費用不同,服務不同

紐西蘭凱普勒步道
紐西蘭凱普勒步道

紐西蘭東加里諾國家步道山屋多功能交誼廳
紐西蘭東加里諾國家步道山屋多功能交誼廳

紐西蘭東加里諾國家步道也可以看到電影場景
紐西蘭東加里諾國家步道也可以看到電影場景

紐西蘭國家步道晚上聽管理員的簡報及路況分享是很重要的時光
紐西蘭國家步道晚上聽管理員的簡報及路況分享是很重要的時光

目的地越來越近—登頂

排雲山莊到玉山主峰2.4公里,距離看似短,卻因海拔及坡度,以及沿途多碎石坡,要預估2小時登頂時間,初次單攻也不想太冒進,我們並不打算多攻西峰及中央氣象站的北峰,只專注在玉山主峰,如此一來,心情輕鬆、也多了賞景心情;這一段2.4公里,以碎石坡為主,此行氣候不錯,只有微風無強風,登頂前要特別注意的就是碎石坡及攻頂前的強風,我們此行都沒遇上,老天爺一路給了可愛的微風。

登頂路途海拔高度都在3,400公尺(排雲山莊是3,402公尺)以上,岩層裸露、低矮高山植物為主,玉山主峰步道的道路指標大概都以500公尺為主,此行有2個岔路口,第一個岔入口在距離排雲700公尺,主峰步道9.2公里處,要攻玉山後四峰(玉山南峰、南玉山、東小南山及鹿山)的圓峰山屋(距離排雲山莊2公里),它已經跨越南投縣界,屬於高雄市桃源區。

另一個岔路口是往中央象氣局的玉山測候所的玉山北峰,它是玉山主峰最佳拍照點,距離排雲山莊2.1公里處,也就是離玉山主峰大約300公尺的岔入口,此行是單攻玉山,雖然行經時間未到中午,仍然沒有多攻一座百岳的懸念。

由岔口上行300公尺登頂無強風,再加上單攻的時間攻頂時間與一早上山不同,並沒有大排長龍的排隊拍照;我們登頂時只有一隊人員拍照拍得差不多,完全不需要排隊,倒是麻煩幫我們拍合照,又因為時間尚早,我們在主峰山頂停留1個小時,有充裕時間賞景及野餐,不過,這次登頂有個小插曲,我們沒料到如此高的山峰竟然有蚊蠅!

真得不誇張,有照為證,我下山後請教了友人,他說可能是因為氣壓低、天氣熱而飛上來,他跟我說是黑毛蚋。所以,我們的照片不是「萬鳥來朝」,而是「萬蚊來襲」。不過,值得慶幸的是,這種大蚊子不叮人,只是在眼前飛來飛去而已;登頂看到大景已經是喜出望外,根本不會讓這群小昆蟲影響歡樂心情。

分享

有看到
有看到"萬蚊來朝"的黑點-黑毛蚋嗎?平常可看不到..

果然老天爺給了最好的安排-回程

此行,老天爺幫大忙,在我們下山時雲霧才到,下坡算是我的強項,由排雲山莊登頂,休息拍照大概花了將近2小時,回程不到1小時就回到排雲山莊,又再好好回首排雲山莊、喝熱茶吃點心之後,我們也在3小時內回到登山口,一路雲霧嬝繞,能見度不佳,但卻沒遇到下雨。

中途趕上幾隊先下山的山友,看到他們穿雨衣,我們慶幸著,原來山下已經下過雨了,我們慢慢出發反而躲過雨勢,不趕路也有好處,意外避雨。早上4點半出發,我們在5點前回到登山口,此行12.5小時順利完成了玉山單攻初體驗,也有時間在玉山登山口補拍「到此一遊」。

後記:

玉山是東亞最高峰、百岳之首,以百岳而言,相對南湖、奇萊、雪霸山系,相對容易,因此登玉山是許多山友人生中要完成的大事之一,然而高山氣候多變,找到最好的氣候登頂是很多人的盼望,如果是住在排雲山莊的日出行,因中籤率低,很多人只要抽中就如期出發。

但是單攻玉山,選擇平日非旺季的成功率很高,只要選對季節就相對容易,以西部高山而言,避開冬天晝短夜長,我認為春末至秋初應該都不錯,但春夏需避開梅雨季、冬季雪況;而夏秋則要注意午後豪雨及颱風,若是單攻,我的高山適應及多住一晚,我覺得效果不錯,天候不佳,走走三連峰也不錯,還是那句話「山一直都在」。

塔塔加地區健行步道

東埔大草原步道

塔塔加遊客中心文學廣場(東埔大草原步道入口)➡️(1.1公里)玉山林道➡️原路折返➡️(1.1公里)塔塔加遊客中心

東埔大草原+三連峰

塔塔加遊客中心文學廣場(東埔大草原步道入口)➡️(1.1公里)玉山林道➡️(0.9公里)大鐵杉➡️(1.4公里)玉山登山口➡️(1公里)麟趾山三角點➡️(1.4公里)鹿林山三角點➡️(0.6公里)鹿林小屋➡️(0.2公里)鹿林山屋➡️(0.8公里)大鐵杉➡️(1公里)排雲登山服務中心 ➡️(1公里)塔塔加遊客中心

玉山單攻21.8K、上下坡度2700公尺

排雲登山服務中心(第1入山登記點、接駁車或步行)➡️(2.4公里+0)玉山登山口➡️(1.7公里)孟祿亭➡️(3.8公里)玉山前峰登山口(要事先上網申請)➡️(5.5公里)白木林景觀台➡️(6.7公里)大峭壁➡️(8.5公里)排雲山莊➡️(9.2公里)圓峰山屋岔口➡️(10.6公里)玉山北峰岔口➡️(10.9公里)玉山主峰➡️(10.9公里)玉山登山口

更多步道資訊可至國家公園管理處官網查詢:https://www.ysnp.gov.tw/

車行景點

不登玉山,除了上述幾條健行步道外,不想走路,開車就可以停留的路邊景點包括:

塔塔加夫妻神木(夫妻樹):

原本兩棵紅檜神木像夫妻一樣矗立在新中横公路旁,但在1963年的森林大火及1996年雷擊,讓它們空心屹立,但2017年6月30日的豪雨成了最後一根稻草,夫樹不支倒卧在側,現今就只能透過解說了解它們的過去與現在,公路的視野很好,但要注意路上行車安全。

石山服務站+界址碑:

石山服務站是過往伐木時代開闢鐵道上的加水站,現今是國家公園志工服勤基地。300公尺處是國家公園界址碑,有人行步道串連,這個區域的大明星是台灣獼猴,真得不誇張,只要有食物或塑膠袋,它們會以迅雷不及掩耳的速度搶食,除了不餵食,切記也不要外露,我就有被搶的親身經歷,台灣獼猴速度之快連正在開車門的我都不知道發生什麼事,因為它們的「手」如人,我還一度以為家人為何拿走我手中的食物!

6月底及7月服務站周圍的法國菊綻放,又是另一幅不同季節畫面,天晴時可以遠眺阿里山山脈,也有機會觀賞雲海。

這裡的大王-台灣獼猴
這裡的大王-台灣獼猴

登頂證書&登高證書

完成人生三件事之中的玉山登頂,很多人會申請登頂證書留念,國家公園很貼心的設計玉山主峰登頂及3000公尺步道登高證書(每份新台幣350元),申請方式為電子郵件申請,電子信箱:ysnp8@ysnp.gov.tw。

6月底及7月有機會看到法國菊花海
6月底及7月有機會看到法國菊花海

排雲登山服務中心是第一個可以入山報到的地點
排雲登山服務中心是第一個可以入山報到的地點

登玉山若搭接駁車可以少走2.4公里的玉山林道
登玉山若搭接駁車可以少走2.4公里的玉山林道

紐西蘭米佛國家步道的完成證書,只要回到遊客中心支付費用就可以取得,不必再郵寄;應該考量國際登山客的便利性吧
紐西蘭米佛國家步道的完成證書,只要回到遊客中心支付費用就可以取得,不必再郵寄;應該考量國際登山客的便利性吧

延伸閱讀
回應