新北/三峽茶旅行 走讀日本昭和老屋變身「大寮茶文館」

來一趟可不是一般簡單的喝茶
來一趟可不是一般簡單的喝茶
分享

聽說喝茶有益健康、助於提升免疫力。今天老公正好騰出空檔、趁平日可以避開人潮來逛逛三峽周邊,意外覓得了這間很日式風格的「大寮茶文館」。

分享

一問之下這裡竟然是台灣農林的前身~「日本三井合名會社」。此企業在1899年、來台拓展茶園的據點。1924年將此地命名為「大寮茶場」,並與當地茶農大量契作阿薩姆茶樹聞名遐邇。之前去日本常買的「日東紅茶」就來自三峽,躍為台灣紅茶輸出日本的先驅。

分享

位在三峽往熊空方向,路旁一座不起眼的小山丘再上去。會看到茶館專屬的停車場。兩隻友善的狗慵懶地躺在草坪上曬太陽。

很難得在現今台灣看到這麼古色古香日式磚瓦
很難得在現今台灣看到這麼古色古香日式磚瓦
分享

覆蓋在房頂魚鱗片般的黑瓦,具高防水性及隔熱效果,仍保有這麼傳統日式風格的老屋。說起這裡真的有段歷史淵源。1944年開始,日本人選擇這一塊地、興建傳統日式木造土牆建築,作為昔日日本場長的宿舍。之後再由台灣省農林廳投入「新北市鼓勵產業觀光發展計畫」重新將老屋整修。

分享

保留黑簷木瓦、日式基座通風口。舊址即為台灣農林北區精製廠目前的所在地。所謂百年樹人,這裡的大樹筆直高聳、屋前就有一顆千年神木貫穿。

分享

圓窗的設計,就是依循著古法做修繕,原汁原味重現昭和時期建築特色。

「茶」衍生出的另類文化結構
「茶」衍生出的另類文化結構
分享

隨著大寮茶文(一館)日式古宅建築整修2年餘,大寮茶文(二館)也於2015年底,改裝完成。

分享

二館建物外觀完全保留質樸舊有的磨石子牆。

分享

內部牆面改以落地窗呈現,引天光入內,與遠山相映形成最自然的光景。

分享

日式風情的茶館屋外有大樹環繞,微風恣意流動、遼闊的山景四處可賞。

屋內欣賞陳設了有關台灣農林的歷史發展,從百年大事紀、全台茶廠的分布圖,到有機茶園介紹等都有詳盡的展示。

好喜歡這種陽光可穿透進來的大窗戶!

引陽光入室不只讓心明耀開朗、更是最天然溫和的照明。巧妙把整間木製裝潢襯托得古意盎然。

一些能喚醒兒時回憶的老東西,像是泛著古木紋理的老櫥櫃、矮長桌恣意陳列。

舊意十足的復古擺鐘,這般質樸老味十足的歷史物件並未隨著時代變遷被遺忘,反而更有療癒人心的時代意涵。

尤其在飽覽館藏後,還能在古宅內品茗茶香,別有一番文化美學見習之旅的況味。

日本人稱之為「茶の湯」透過茶敍的儀式成為一種獨特文化

追溯茶道歷史約始於13世紀、起源地在中國,之後才傳到日本。當時在中國留學的日本僧侶,把佛教和茶帶回東瀛。爾後因國情與文化不同使得中日茶道在細節和形式有所差別。

裡外都洋溢喝茶慢活的氣氛

品鑑茶室的佈置

不僅是一種屬於舊時的記憶,還洋溢著感受茶道為生活帶來的寧靜美學將生活消閑活動提昇至精神意識層次。茶與台灣人有著緊密的關係。

從茶室的陳列、品茗器具、書畫藝術、庭園的園藝……,等都是讓茶道氛圍臻於圓滿的美麗元素。

不僅是一種屬於舊時的記憶,茶與台灣人有著緊密的關係。還洋溢著感受茶道為生活帶來的寧靜美學 。透過儀式感將生活品味擢升至心靈淨化層次。

舒適氣氛、很好拍照的木造古厝

一邊喝茶之後一邊起身走走、茶館內一轉身就轉換到不同的角落,彷彿處處是驚喜!

推開這一扇白色的木門~

正中央往後面的方向、另一世外桃源出現~可以望見遠處的山與附近的樹林。而注意到這些高架地基、通氣窗、大片窗格的設計,可以防止台灣潮濕的氣候與蛀蟲侵害。

還特別加製重修日式平房的推門,使內外空間更加流通,使得整棟建築以在通風下保持乾爽與最佳狀態。

點了一壺東方美人與白毫烏龍,搭配三種口味的迷你鳳梨酥作為配茶的小點。茶道自在我心,不需刻意、也沒有固定成規與步驟,只管放鬆心情去品嚐與心神領會。

想追求不同精神文化層次的休閒活動,不妨來三峽郊區體驗茶道的浮生半日閒。

延伸閱讀
回應