苗栗/關刀山+火炎山 挑戰一日兩座小百岳

一天連登兩座小百岳,這回續攻苗栗二山。

分享

Part1 關刀山

因為有事原本計畫只爬一座山,因此自個兒開一部車過去。一早從三義下交流道,再往北走,依照導航指示,我繞到了往舊山線勝興車站的鄉間小路。這條路一到假日總是人滿為患,甚至車輛被管制不得進到車站前。此刻才7:00,難得看見不一樣的寧靜,竟還可以囂張地經過,有點小得意。

分享

接著尋找關刀山登山口的過程就沒這麼順利了。前往關刀山主要有兩條路徑 : 一是在苗130縣道聖衡宮附近的「出關古道關聖段」進入,路程較長。一是經由苗56鄉道,從磚造廢茶亭旁的第一登山口出發,約半小時即可登頂。我們選擇後者,我第一次不留神走叉了路,再來終於繞過重重彎路,總算看到往關刀山的路牌。

分享

依照指示,這裡應該就是所謂的……磚造廢茶亭吧!

分享

抵達傳說中的第一登山口? 停車場恰巧有別的山友也在此停好車。此刻卻未見同伴的車,我想我該不會是跑到另一個登山口?既來之則安之,命定碰不到,那就各自登山吧。

經路標提醒,還要走925m才能到登山口。這半小時應該到不了,我心裡篤定應該是走錯了……。

分享

正當我開始走上這925m的登山前路(產業道路)時,發現一路鋪柏油暢通,雖然可能不太好會車,但寬度也還夠,忽然明白為何看不到同伴的車,他們八成是往前開進去了。這群懶人非得停在登山口前,一步都不肯多走似的!我心裡莞爾一笑!

分享

我不想回頭再去開車,於是享受踱步慢走的樂趣。15分鐘後,果然看到同伴的車塞進樹叢中,而路的盡頭便見出關古道入口。

原來出關古道是沿著關刀山稜線開闢出來的古道,這一路都鋪有石階梯。往關聖段(應該是另一個出口)有2585m。

分享

分享

關刀山聽起來很硬,沒想到平易近人,我才走到一半,就見到同伴已經要下山了。共約450個階梯,輕輕鬆鬆,不一會兒我也登頂了。果然半小時就可完成。

分享

位於苗栗縣三義鄉與大湖鄉交界的關刀山,海拔889公尺。它的三角點平台不小,像一個小花圃,種有許多植物,尤其是一叢叢紫色的野牡丹,吸引蜜蜂聞香而來。由於我也擦了防曬,成為蜜蜂緊纏的目標。

分享

據說關刀山的山形酷似三國時代關公所使用的「青龍偃月刀」刀背。因而得名。而我對關刀山的印象是來自發生於1935年4月21日的關刀山大地震(芮氏規模7.1級),著名的魚藤坪斷橋(龍騰斷橋)就是在那場地震中震毀的。如今關刀山也是小百岳之一。

山友們告訴我,下次可以從古道另一頭走上來,約需一個半鐘頭,也可以從這裡走到薑麻園,從那裏看回來,別有風情。

遊罷,原路下階梯,發現正值桐花季節,古道特別美、有靈氣。

白色的桐花飄落在地上猶如殘雪,真是漂亮,四、五月來關刀山很是加分。

關刀山附近一帶是舊山線火車文化園區,現在有許多咖啡小店,應該會是網美很愛來的打卡景點!

由於關刀山比原先預期的輕鬆,本來不打算爬的火炎山,便可一併拿下。這火炎山不久前我才剛造訪過,記憶中也是輕鬆的……。

由關刀山登山口出發,約半小時左右的車程時間,即可抵達火炎山。

Part2. 火炎山

火炎山位於苗栗三義與苑裡交界,海拔約有602公尺,是近年來最熱門的登山勝地,與北台灣的抹茶山同享盛名。火炎山交通便利,登山口就在一號省道旁邊,高架橋下很好停車。

進入登山口前有張標示清楚的路線圖,一般遊客都是選擇走火炎山、南鞍古道,左去右回成一O型縱走,全長6.4公里。有些人只想一窺大峽谷的美景,走到最壯觀的觀景台也要2.5公里,這樣原路來回與走完全程,距離其實差不多。

以往開車南下經過高速公路三義路段,一定會注意到光禿禿的火炎山,而每當經過此路段,便會發現氣候大變。所以常有人說,火炎山是台灣南北氣候的分水嶺。

從登山口起登沒多久,首先遇到南火炎山圓根點,這個圖根點是什麼呢?原來就是四等三角點的別稱。

火炎山全區位於保安林內,其特殊地形是激烈造山運動的產物,火炎山的主要地質是由厚層礫石混雜薄層砂土組合而成,膠結力極弱,又經風化與雨水的長年侵蝕,岩石逐漸被切割出許多尖銳的小峰群,十分特別。又因富含鐵質,是以風化之後呈現棕色的火焰顏色。

精彩的小峽谷約走十分鐘就可以見到,現場看真的很令人讚嘆,別急!後面還有更美的大峽谷。

火炎山山徑每500公尺都設有立碑,一路上幾乎都是紅土地,因此建議千萬不要穿白鞋來爬,回程會髒到想丟掉。此外,登山過程幾乎都走在稜線旁,一旁是懸崖峭壁,危險處總會設有告示牌,提醒旅人們勿太靠近。千萬不要為了拍照,超出警戒線,因為土質鬆軟,隨時可能會有路基消失的情況發生。若是遇到雨天,土質會變得更鬆滑,就建議別去了。

這惡地的地形,既是壯觀,也是危險。此處拍照畫面的背景,都是接近90度懸崖,是不是很危險? 千萬別搏命耍帥或在此嬉鬧,一個不小心,小命就沒了。

接下來主角要登場了……。

火炎山的亮點就是大峽谷。

這大峽谷也太漂亮了吧!雖然沒去過美國,但聽旁人說美國的大峽谷範圍確實大得多,但火炎山已經相似度很高了。

大自然的力量真是鬼斧神工,大峽谷就像一幅神奇的畫作令人驚喜。

過了大峽谷,這時居然才走了2K。幸好火炎山除了好漢坡較陡峭外,大部份都是緩升坡,遇到叉路處都有指標,不用擔心走錯路。

登頂前漫長的山徑,忽高忽低,還有幾處觀景平台,兩側沒有遮蔽,站著除了冷之外,感覺人都快要被吹跑,原本是讓人得以休息的停憩站,因為之前已來過,我只想趕快走完它。

遠處群山圍繞,登高望遠也紓懷。

樹木像群仙跳舞。

歷時約2小時,終於到了鞍部。這裡好熱鬧,登山客都在此休息、用餐。連我那幾位無緣一起爬關刀山的伙伴,竟然在這裡與我碰頭了!!

這裡也有善心人士揹上來的水,最不怕沒水喝了。可是三角點呢? 還要再往(北鞍線)走一小段。

到啦!上次來爬火炎山時,還不知道有集小百岳的活動,這回只好來補照片! 三角點再往前也是下山的路,可是是較遠的北鞍道。上回我就是走北鞍道下山,這回就不走遠路了!

回程走南鞍古道是大多數登山客的選擇,古道上遍布大小不一的石頭,沿著山溝,緩緩而下。由於歸心似箭,沒人會在意兩旁的景色如何,大家都專注地走路。

走出了長達將近2公里的南鞍古道樹林,最後得再踢一段水泥路,才能回到停車場。快到步道終點時,已是柏油路,有幾處小農販售當地野菜蔬果,眼見伙伴隨手一買,收穫滿滿,好像已經忘記剛才在路上的抱怨了。

回到停車場,這一趟將近3小時,刷新我的舊印象。之前也來爬過火炎山,可能是第一次來時比較興奮,邊爬邊拍照,步調較慢,爬完不覺得累。但這一次來爬,有魔咒 ~ 感覺第二次爬比第一次累。

或許是有預期心理,或許是先前小看它了,這不就中了它的魔咒了啊!科科!!所以說,面對山還是要謙卑一些~~不是嗎?

關刀山 原路來回小記

08:00 第一登山口

09:00 三角點 889m

10:00 第一登山口

火炎山 O型縱走 小記:

11:00 登山口

13:00 三角點 602m

13:40 登山口

延伸閱讀
回應