新北/三芝金牌農莊荷花田【福德水車生態園區】 來趟舒心賞荷之旅!

都來到三芝山豬堀追牡丹蓮花開,順著在三芝境內繼續玩下去,三芝還有一個荷花景點,過去還滿有名氣的……。

福德水車生態園區的荷花,也是我曾經想追的景點,不知道它是否還在?還好還好,它還在,順著在三芝境內玩下去。

⬆︎ 福德水車生態園區旁最大的荷花田,花種是常見的單瓣荷花,零星的開了幾朵,距離盛開,我猜,至少要到七月中、下旬!

⬆︎ 白色牡丹蓮荷花池。 ⬇︎ 紫紅色牡丹蓮荷花池。

【福德水車生態園區荷花池】

就位在金牌農夫市集旁,有一大、一中、二小的荷花田,6月24日的這一天,只有一個小荷田有漂亮的白色牡丹蓮盛開,小而美的荷花池,就在路旁,天吶!蝴蝶群起飛舞,好壯觀!很珍貴的畫面,來不及拍下錄影,驚艷也只能印在腦海裡!

分享

《金牌農村-農夫市集》

三芝爆紅的時間,我如果沒有記錯,應該就是在2018年獲選為「金牌農村金牌獎」,共榮社區暨安康社區,假日農夫市集旁還有一個大招牌,未來真該好好的認識玩玩。共榮暨安康社區,花了十五年凝聚人心,才集結力量經營社區營造二十年,兩個社區隔著一條八連溪,透過長年復育生態,找回幾乎滅絕的生物,共榮社區暨安康社區最大特色就是溪流跟山很漂亮,生產、生態、生活社區都看得到。

在這附近散步,寧靜的社區,鳥語花香和不絕於耳的蟲鳴鳥叫聲,很漂亮的社區,旁邊有間走過虹橋民宿,非常的優質,好友住過後曾極力推薦呢!

⬇︎ 驚艷全場的「淺淺綠白色的牡丹蓮花」。

分享

⬇︎ 粉紫色的牡丹蓮花。

花開並蒂

⬇︎ 有二個還沒長出花苞的荷花池,七月下旬後應該會接續著花開。回想今年在台北植物園的四月下旬的荷花池,就像這樣,五月下旬才開始進入花開時節,一朵朵荷花冒出來,六月底已是滿池塘都是荷花,池的水面被荷葉覆蓋的毫無空隙。

每一次觀賞荷花,幾乎都會聽到遊客中對荷花蓮花的區別疑惑?這該叫荷花還是蓮花呢?有時候會想回答他們我的理解。

荷花開,《荷花、蓮花》?怎區別?

其實荷花就是蓮花,蓮花就是荷花,荷花是睡蓮科蓮屬的植物,荷花在植物學上的正名叫「蓮」,別名很多,也叫蓮花、芙蓉,不同在名稱和部位的不同,兩個說的都是同一種植物。

從認識荷花以來,眾所皆知的簡易區別方式,以浮出水面或是貼在水面上做區分,很容易的就分辨。

《荷花》:花和葉的總稱,葉型像碗公、葉片挺立在水面。

《蓮花》:果實和葉型近似圓形、葉片平躺在水面上。

那《牡丹蓮》呢?

牡丹蓮來自泰國,作為禮佛之用,又名菩薩蓮,最大特色在,一朵花有數十片的花瓣,重重疊疊花瓣,整朵牡丹蓮的外型很像牡丹花。

總結我認識的「牡丹蓮」:是花形像牡丹的荷花,花瓣是層層的重辦花朵。

分享

⬆︎ 荷花 ⬇︎ 蓮花,分清楚了吧!

⬇︎⟪蓮花》 /故宮「至德園公園」

關於【福德水車園區】

為往來北海岸必經之地,同時也是三芝六座水車文化景觀園區中最大的水車園區,園區座落於三芝鬧區南側,三芝遊客中心對面,佔地近0.6公頃,主要設施為大型木造引導式水車、土地公廟前木造式水車一座、生態沉砂池、景觀橋、木棧休憩平台、環園步道及各式植物,並結合「觀光」、「生態」、「健康」三大主題,不僅可享受山林鳥野間純淨的氣息,周圍所視更是盈盈綠意、處處生機。

沿著環園步道,除了有以高架引水道空中給水以帶動水車運行的大型引導式木造水車之外,還有一座用來維護水源乾淨的沉砂池,可以欣賞到多樣化的水車景觀及隨著四季舞弄風情的繽紛植物;如藝術品般散落於三芝各地的水車造景,靜靜緩慢地一格一格順水轉動著,不僅訴說著早期農業發展的歷程與痕跡,也多了一份靜謐和知性的氛圍。(資料摘錄自北海岸及觀音山國家風景區官網。)

本圖/北海岸及觀音山國家風景區官網
本圖/北海岸及觀音山國家風景區官網
分享

荷花田旁八連溪
荷花田旁八連溪
分享

路旁散步地圖指出了荷花池的正確位置,看完牡丹蓮,再沿著地圖散步,順訪了阿助伯農場和遊客中心。

分享

農夫市集有位老先生,拿出這一杯讓我拍,就是不知到這一杯是純粹欣賞還是可以喝呢?漂亮的花茶?內有馬櫻丹、紫菊……。

《阿助伯農場》

2015年我來過,追愛情花和火焰百合,從農場的臉書資訊得知,沒有開放了,欣賞了周邊稻田和幾朵愛情花所交織的美色,算是還有點收獲!

延伸閱讀:浪漫五月天追逐百子蓮花開、火焰百合《阿助伯農場》

分享

分享

分享

分享

三芝區內到處可見的「皎白筍」農田和「芋頭田」

每年十月是我期待的農產品!10月至11月為新北茭白筍盛產季節,此時的茭白筍潔白如玉、鮮嫩欲滴,是新北茭白筍最佳賞味季節。

分享

突然見到一條蛇在我眼前,迅速的滑向田裡,嚇得趕緊逃!快動閃離這裡,我真的很怕蛇,雖然不要碰到牠,還蠻安全的,不論它是否是毒蛇,我還是怕呀!這時候也已接近日正當中的中午12點,農田裡會有蛇出沒,據說是很熱的天,走訪時要小心謹慎就是了!

分享

遊客中心前稍作停留,日正當中的正午,躲在樹蔭中涼爽一夏,再開上三芝最美的綠色隧道,結束開心帶點驚嚇的半天三芝賞荷之旅!

【福德水車生態園區】

🏠地址:新北市三芝區八連溪1之3號

⏱開放時間:24小時

延伸閱讀
回應