新北/雪山尾稜北段+隆嶺古道 為玉山單攻做行前訓練

台灣的地形有三分之二是高山,除了離島外,要親近山陵並不難,不必走太遠就很容易親近山林,這兩年多因疫情無法出國之故,戶外活動更是活絡,「一起爬山去」的山友群組很多,想出門並不難,這次為了玉山單攻,友人一吆喝雪山尾稜健走,當然二話不說就答應,尤其台灣東北角是台灣的雨區,氣象預報是好天氣,又可為即將的玉山單攻先做行前訓練,機不可失,何樂不為!

從便當記憶開始—由花蓮出門需要的交通時間較長,但配合集合時間倒還可以,經過2次火車轉乘提早到了集合地點福隆車站,讓我有時間好好端詳福隆車站週遭,「福隆便當」和「池上便當」都是鐵道記憶,搭北迴線火車的人應該跟我有同樣的回憶,火車一停靠福隆或池上,短短時間就有揹著木製專屬的便當箱子叫賣便當。

熟門熟路的乘客會抓緊短暫時間衝到車門買便當,不管賣便當或是買便當者都十分精準迅速,毫不浪費時間,而今雖沒有上車賣便當,這兩個地方的便當知名度早就打響,現在到福隆或池上吃便當就是火車記憶。

福隆便當應該也是這條健行步道的記憶之一
福隆便當應該也是這條健行步道的記憶之一
分享

而福隆便當因為知名度,一大早8點多就已經看到車站外三家便當店開賣了,三家便當店在招牌上先比一比,比誰正宗、比誰先能抓住旅客的目光,車站出來左側兩家店都打著「老店」名號,最早的便當店從1957年開始,另一家只慢一年,是1958年開賣。

右側這一家打著「正宗」名號,附近還有一家火車頭及以前在車上賣便當的「發記」便當,被稱為福隆便當五大品牌,還有一說,最好吃的福隆便當在貢寮。不管如何,早上就開賣便當就已經很厲害了,若不是夏天太熱怕保存問題,還真得想買個便當上山當午餐。

出發—與朋友會合後,並在福隆車站的開飲機加水後,從車站右側往隆隆古道(福卯古道)向前行,途中先經過民宅,才到入口,入口一開始上坡,其實這一段路,最高海拔在雪山尾稜北段的大湖堀山,高度489公尺,不過,你只要想像有8座310-489高度不同的「低矮」山,歷經上山下山好幾回,你就知道不能太輕敵。

芒草高長,長袖衣.臂力.腳力,以及適合的鞋子和棉製工作手套都很必要
芒草高長,長袖衣.臂力.腳力,以及適合的鞋子和棉製工作手套都很必要
分享

尤其在多雨又芒草多的東北角地區,秋天芒花開是浪漫,其他時間走在芒草比人高的步道就是另一回事,尤其當天就沒下雨,前幾天的天氣仍然左右步道現況,今天的路況即是如此,前不久的連續下雨,許多路段泥濘濕滑,再加上陡降,跌跤滑倒不可免,這次穿了登山鞋,發現這條步道300元的雨鞋一定比登山鞋實用多了。

東北角地區的天候變化大,雨具不可少
東北角地區的天候變化大,雨具不可少
分享

鞋要穿對,工作手套也別忘—由福隆出發的雪山尾稜一山過一山,海拔高度最高只有4百多公尺……,但是一路上上下下讓我想起中央山脈起點「烏岩角」,再加上之前梅雨季的連續下雨,不只是鞋子、褲子(我原已打算整件褲子就讓它變土色),為了「快速下降」(其實是濕滑)也讓屁股代步,用滑的比較快。

這一路,使用前人所架設的拉縄比以往還多,手臂也使了不少力,此際芒草又比人高,當有驚險滑跤時刻,帶尖的芒草成了直覺的救命縄,雙手被割傷也不意外,此際後悔沒有在小7堅持買工作手套上山,在台灣中級山真得比高山要辛苦,尤其夏天草高、籐心或芒草這種帶尖的植物刺人,若濕熱再遇上螞蝗就更擾人,還好這次除了帶尖銳利的芒草外,沒有螞蝗上身,算是萬幸。

隆隆古道go-此行朋友的計畫是把雪山尾稜南北段一次收錄,所以我們從福隆車站右方經民宅上隆隆古道,它是北部濱海公路未開通前福隆往卯澳的道路,又稱「福卯古道」,長6公里的古道曾是1979年北濱開通前卯澳漁貨送往福隆的主要道路。沿著石階而上,原始林相及竹林,偶有野生動物山羌的叫聲,拾階而上,路況還不錯,因為依河階而上。

會有幾個過水路面,日前的雨水讓道路泥濘,但還不算濕滑,途經第一個分岔口「老窩」,門聯「半山深處有人家,輕煮歲月慢煮茶」,並有押韻七言對句「老窩門前花滿蹊、千朵萬朵壓枝低、留連蝴蝶時時舞、自在黃鸝恰恰啼」,棚下有茶具,不知道是否是善心人士的奉茶,不過,才剛起步,除了我繞進來拍照,大夥兒倒沒停下之意。再往前行吸引我的是菜寮坑賴家古厝,看到基地面積可以猜想主人在當年一定是大戶人家。

一山過一山—看完大戶人家的古厝,就開始一山過一山,先到隆隆山,福隆沙灘、雷達站和三貂角燈塔及龜山島清晰可見,左側宮門方向則是靈鷲山無生道場所在;隆隆山海拔433公尺,3等三角點977號基石,算是雪山山脈大縱走的起點;其實由古厝後的五叉路就已經開始體驗陡上陡下的山徑,考驗我們的膝蓋、鞋子磨擦力,以及手臂力(下坡陡降需要手臂力量),我因穿了登山鞋,再加上芒草太長無法看清路面,多次無法避開泥路而打滑,所以全程不少次連屁股也一起走路!

過了隆隆山一樣是陡下再上升到海拔380公尺的隆林山,續行到高點除了如影隨形的美麗視野福隆沙灘、雷達站和三貂角燈塔、龜山島及靈鷲山道場外,也可以看到鶯歌石山,以及遙望原來預計下山的大里,這時候的360度全視角可以寬慰一路的泥濘。

也可遠眺福隆沙灘
也可遠眺福隆沙灘
分享

龜山島在此步道上是最佳的指針
龜山島在此步道上是最佳的指針
分享

鶯歌石山海拔399公尺它是雪山尾稜唯一無基石的山,過了鶯歌石山依然在芒草中陡降,再上升到海拔311公尺的大堀澳山,它的後方正對龜山島,走在東北角的步道,連拍照都得快又準,稍一怠慢雲霧飄過,想拍都難,我們到了石城山就是如此,拍了團體照,稍不注意,龜山島已經海天一色,看不到了,不過今天還算幸運,這場雲走得非常快,午後的雨也讓燠熱的天氣稍獲紓解,否則真得熱斃了,再加上芒草叢林,真得不是舒適的健行路線,因此,我已經在思考提前的出路,到了海拔348公尺的石城山,決定在石城仔嶺土地公廟下山,聽說台灣的土地公廟就有1千多座,在淡蘭古道就有250座。

淡蘭古道近幾年也是北部郊山的熱門路線
淡蘭古道近幾年也是北部郊山的熱門路線
分享

一山過一山,跟它合照也是健行時的必拍
一山過一山,跟它合照也是健行時的必拍
分享

石城仔嶺土地公廟是南北段的交會點,可以繼續往南段向前行,到雪山尾稜最高點、海拔489公尺的大湖堀山,再由大里出。我的選擇則是由土地公廟銜接淡蘭古道最北的隆嶺古道,它因開通最早,早在清嘉慶年間就已開通,是最早的淡蘭古道,沿途聚落、石厝、竹林、梯田……等遺迹處處可見,這段路雖然一路下坡,但陡峭度不似前面幾座一山過一山,也較不濕滑,大約25分鐘就可以下到台2線濱海公路,很多人是往福隆方式,但我們打算到石城火車站接駁。

所以下到台2線之後往南走1.3公里到石城火車站,但因全身泥濘,帶了不少泥土下來,鞋變重、褲子也不算輕,途中有幾戶人家都有戶外水龍頭,不敢冒用,只看到一個大桶子有雨水,決定克難沖洗,旁邊有水龍頭,看到一位老太太在屋內,跟她說了聲抱歉,接著她把門關起來似乎眼不見為淨的默許我們使用,我也對自己有先見之明帶了夾腳拖感覺做對了,再加上快乾褲是兩截式,把長褲變短褲,瞬間變身後減少了狼狽,步伐也清爽許多,邊走邊曬褲子,上了火車也差不多乾,也是第一次在台灣火車站想買一啤酒犒賞自己,感覺更清涼美味,果真一切都是最好的安排。

此次先以北段及隆嶺古道為主
此次先以北段及隆嶺古道為主
分享

後記:

這條雪山尾稜有南北二段,若要挑戰自我,把16公里的南北段一次入袋也無妨,但若像我這種悠閒慢走賞景,以及中途喝杯咖啡小憩的人,我建議分段健行,畢竟路一直都在,不急;關於季節,夏天真得太熱,冬天又有東北季風的雨水,坦白說,「好球帶不多」,我們這次除了燠熱,天候算不錯,白天時間也長,只是泥濘路滑,雨鞋應該較適合,除了足夠的食物及水,我覺得工作手套可以備著,下降及經過芒草地應該十分受用。至於最佳天候,就常年多雨的東北部,也許秋芒、無颱風、東北季風來臨前的天候是最佳時刻。

原訂行程:

福隆火車站➡️(19分)福卯古道入口➡️(54分)五叉路口➡️(50分)隆隆山➡️(5分)萊萊山岔➡️(12分)隆林山➡️(21分)鶯歌石山(田寮洋山)➡️(30分)大堀澳山➡️(23分)石城山➡️(34分)石城仔嶺土地祠➡️(35分)福隆山➡️(13分)大湖山(大湖堀山) ➡️(42分)桶盤堀尖東峰➡️(15分)桶盤堀尖➡️(25分)埡口➡️(20分)護管所➡️(23分)慶雲宫➡️(12分)大里火車站(搭區間列車賦歸)

實際行程:

福隆火車站➡️(19分)福卯古道入口➡️(54分)五叉路口➡️(50分)隆隆山➡️(5分)萊萊山岔➡️(12分)隆林山➡️(21分)鶯歌石山(田寮洋山)➡️(30分)大堀澳山➡️(23分)石城山➡️(34分) 石城仔嶺土地祠➡️(25分)隆嶺古道➡️(1.3公里15分)台二線➡️石城火車站(搭區間列車轉普悠瑪賦歸)

延伸閱讀
回應