新北鳶山(含彩壁)+桃園金面山 挑戰一日兩座小百岳

Part 1 三峽鳶山(福德坑山)321M

以前都是來鳶山拍夕陽,看夜景,現在多了個攀登小百岳的名目。

分享

要登鳶山山頂其實有許多條步道可選擇,最簡單的方式是直接開車到山頂鳶山大鐘旁,從這邊順著山路爬,不用5分鐘,就可以到「鳶山山頂」了!

分享

圖中間是藍染公園, 最右邊是登山步道
圖中間是藍染公園, 最右邊是登山步道
分享

CP值這麼高?這顯然非常符合我們的懶人性格。於是這一天我們駕著車,從三峽仁愛路藍染公園對面上山,進入車子也能走的鳶山登山步道。

分享

這步道有些路段真的太窄,幸運沒有遇到對向來車需會車。一直到我們把車開到終點 鳶山大鐘旁,這才喘一口氣。

著名的鳶山大鐘,又名光復紀念鐘,是三峽居民為了慶祝台灣光復40周年而建,是目前台灣最大的銅鐘。

分享

停好車,同伴們毫不遲疑就想去攻頂了。看到"鳶山聖蹟"的石碑後,率先就往山頂上衝,我卻見兩位當地的山友繼續往前走。我趕緊問他們要去哪?他們回答"彩碧"?我是第一次聽到這名詞,還有些納悶。

然而不到兩分鐘,往上爬的同伴便到達至高的瞭望點,這裡雖是可以一覽無遺、觀賞二高在此勾勒出絕妙的公路弧度。然而在這山頂,除了碎石堆外,並沒有三角點,所以肯定這不是我們的目的地。

真正的三角點要再往內走才對(不是所有三角點,都像十八尖山那樣可以輕鬆到達!OK!?)

分享

話說緊鄰大漢溪的鳶山,據悉是因外型酷似一隻飛翔的鳶而得名,雖然海拔只有300多公尺高,卻是俯瞰大台北地區晨昏、市景的最佳地點,同時也名列三峽五景之一。

PS.經查三峽五景,分別是鳶山、行修宮、玉女峰、祖師廟、老街。

分享

錯誤的山頭雖亂石堆積,也勉強得了一個名號 : 鳶山岩。岩上還懸掛著風馬旗,祈求風調雨順、國泰民安、眾生平安。

分享

分享

分享

好景也看了,我們還要找三角點去,暫且沿著稜線走吧。稜線最後會與登山步道會合。

接著我們便正式走進煞有其事的步道 - 開始時上時下、偶爾需要手腳並用的路段。好處是全路幾乎都有樹蔭遮蔽。

約隔600公尺,陸續經過長春嶺、福德嶺……等 可以喘息的地標。

朱頂紅

到了!到了!鳶山的最高點到了!

原來她正確的名字是福德坑山,三角點附近平台不大,不過少有人停留。大家都是繼續爬山。或往「彩壁」去了。(原來不是「彩碧」!)

沿路上一直聽到山友提及彩壁,原來「看彩壁」是爬鳶山的重點之一,我們當然也要去瞧瞧。

拍一下到此一遊,接著又再起身Go!

最後順著一條險些錯過的叉路往下走,經過幾個廢棄輪胎鋪成的階梯後,彩壁就赫然出現在眼前。

原來這就是彩壁!擁有大片裸露的彩色岩壁,如夢似幻,有人說它的彩色條紋是上帝在此不小心打翻調色盤。

這彩壁比想像中要來得小,乍看不起眼,拍起照來倒也不錯,有點像西澳的波浪岩。應該已是網美景點,難怪朝聖者絡繹不絕,大推!

西澳的波浪岩 有異曲同工之妙

若只是想專程來看鳶山彩壁,也是有捷徑可以直接到達的。是從茅埔路的永安宮登山步道方向進來,只需40分鐘即可抵達。

看完彩壁,若想繼續爬山,還可以往五十分山去,不過我們準備攻下一座小百岳,於是不打算往前,便原路折返。往下一座小百岳邁進,車程約50分鐘。

Part 2 小百岳 大溪 金面山 667M

金面山的第三登山口是距離三角點最近的停車處,這裡一連有好幾家阮家土雞城,看來都是阮氏兄弟開的,我問他們與越南有淵源嗎,老闆笑說沒有!

由於還沒吃中餐,我們打算回程再來光顧一下。老闆說只剩下半雞了。

手繪地圖太有才了!

金面山起點是一片孟宗竹林,一路緩坡向上。

行到第一個路口,便遇二選一。大人也要選擇?

往左到達金山面山只要十分鐘,往右則要90分鐘才能到金面山。眼見後者才是小百岳,只好捨易逐難。

結果在到達三角點前,竟然要經過三個山頭。如果你一開始小看它,它就會給你好看,讓你爬得不要不要的!

廢棄遺址

話說金面山步道,又稱「金山面仔古道」,是昔日三峽五寮前往大溪買賣貨品的一條便道。登山口有三處相距不遠,以第一登山口指標最為清楚。

沿著草嶺溪往上行,伴著蟲鳴鳥叫聲,偶見陽光灑進林間。一路上山徑原始、林相自然,間有大石、危崖、峭壁,需要拉繩攀爬,野趣挑戰性十足。

其中不斷地看到希望(好像終點到了),又不斷失望(還沒到)的過程。像人生道上高潮起伏,酸甜苦辣盡在其中。

花了1.5小時,終於走到三角點 。 金面山,見你一面不容易啊~

山形尖銳酷似鳥嘴的金面山,又名「鳥嘴山」或「鳥嘴尖」,為大溪的最高峰,因山頂常雲霧繚繞,故有大溪八景之一「鳥嘴含煙」的美名。

本來我們還計畫在金面山後,續攻東眼山。結果爬完這座山,便決定提前收兵,幸好一早先爬了鳶山(先樂後苦是對的)。

令人歡喜的是,爬完來回 6km 的金面山,可以順道在山腳下的阮家土雞城,來一頓慶功宴,也算是小福利,不過收菜尾的結果,有點差強人意就是了。

這一加一減之間,人生沒有一定的好與壞,盡是變數與無常~金面山如是說。

小百岳 金面山 時程 小記:

10:30 起登

12:00 金面山三角點

14:30 回登山口

延伸閱讀
回應