台中/大肚山相思花開 似可愛黃金糖停留枝葉間

六月是大肚山相思花開的季節,花開時酷似一顆顆可愛的黃金糖停留於枝葉間。相思總在離別後,當東海大學校園裡相思花開,平添已將畢業學子離別的愁緒。東海大學位於台中市大肚山麓,校園裡植滿相思林木,是處假日散步的好地方。

攝於:台中/東海大學、都會公園、環保公園

分享

分享

分享

童年記憶裡家前溪邊有株高大相思樹。花開時滿樹金黃酷似一顆顆圓圓的黃金糖,經過時總是抬頭望著。

分享

分享

分享

花呈金黃色小絨球,聞起來有輕淡的香味。花萼約為花冠的一半長,有著淡綠色的花瓣,滿樹黃花非常好看。

分享

分享

分享

分享

相思樹是豆科含羞草亞科金合歡屬植物。又名台灣相思、香絲樹、相思仔、假葉豆。

「相思樹」是台灣早期造林推廣的樹種。它於日治時期即被日本人廣泛種植至全台山坡地。

原產於台灣南部、中國南方及東南亞一帶。「相思樹」屬於常綠喬木,樹枝摸起來較平滑且無刺。

幼苗時期的真葉為二回羽狀複葉。於相思樹長大後,葉子會退化成假葉,假葉呈鐮刀狀互生,果實為莢果。

樹幹非常堅硬,可作為薪炭材,常稱之相思炭,熱點高耐燒為木炭柴薪。其根部分化多,能緊抓土壤,耐強風、耐貧脊,多用作綠化荒山及水土保持。

「台中都會公園」旁相思花開。

「大肚山環保公園」旁相思花開。

「東海大學校園裡」旁相思花開。

延伸閱讀
回應