宜蘭/太平山蹦蹦車 循茂興車站跨越歷史的軌跡

分享

清晨起個大早吃飽飽,早上的重點行程唯一就是搭乘「蹦蹦車」-享受在山林間緩速奔馳之際,主要目的地是為了想一睹茂興車站-堪稱台灣最有歷史價值的車站。自日據時代開始,為台灣林木業寫下精采扉頁的台日風格火車站、古樸懷舊的風格吸引不少鐵道迷想來爭睹其風采。

分享

趁人少提早先到車站週邊拍照。越早來人越少,附近有許多與蹦蹦車相關的主題景點,很適合鐵道迷前來取景拍照。

分享

3個多月前我才來過太平山,入住紅檜四人房(文章)。清晨5:00就起床追日出,把蹦蹦車站周邊的行程都走了一圈。

分享

包括鎮安宮、(日出)展望台、雲海咖啡館。所以這次的重點完全就放在蹦蹦車站➡️茂興古道。

分享

太平山國家森林遊樂區高度海拔約3百至2千公尺,屬於親子共同參與的旅遊路線,尤其,此地的雲海景觀曾獲選「蘭陽八景」之一,夏季氣溫涼爽,非常適合避暑;天氣晴朗時,可從太平山直接眺望大霸尖山聖稜線、南湖大山、桃山等。

分享

太平山的蹦蹦車,創造了台灣現代的觀光台車文化,也保留過去林業生產機具文化。

分享

昔日主要用於載運原木,其真正的名稱是「山地運材軌道車」。於1937 年開始林木生產,1979 年停運。

分享

蹦蹦車由來的其中一說是-柴油機關車的煙囪冒煙,其煙蓋上下合閉,發出蹦蹦聲音而以此為名;至於另一種說法之後會提到。

分享

蹦蹦車票一律採現場購票,每日上午7點於太平山莊蹦蹦車站販售當日所有班次車票,提醒您實際票數仍以現場為主,自入園售票口至蹦蹦車站售票口,請預留1.5小時行車及步行時間。

分享

購票屬於一次性來回雙程票。住宿太平山莊之遊客可預購翌日頭2班之列車(7:30 及8:30);住宿翠峰山屋之遊客可預購翌日第2及第3班之列車(8:30及9:30)。需現場蹦蹦車站櫃台購買,購買時間為下午15:30~17:00。

購票時的發票就是搭車證明(果然很環保),會再附上蹦蹦車站周邊地圖,上太平山官網也可以下載。

買完車票後往前登上2樓階梯就是乘車月台。

整個車站從外觀、階梯、扶手到乘車月台的樑木與屋頂,皆以原木打造。真實反應太平山就是台灣林木業的發源與代表。

搭乘蹦蹦車開放式車廂的台車,沒有窗戶隔離,在乘車過程中,穿梭樹林、鐵橋,自由呼吸森芬多精,擁抱大自然的氣息,是來太平山最獨特的遊憩體驗。

前面提到蹦蹦車命名由來另一說是-過去運材軌道,軌條是分段拼接而成,由於路基不平整,火車行經軌條的接縫處,會發出蹦蹦聲。車子起駛~真的開始蹦蹦蹦的聲音此起彼落!

太平山運材軌道共鋪設16線,總長度達一百多公里,其中茂興線是太平山山地軌道橋樑最多、最具運材軌道代表性的路段,從太平山出發,沿線有太平山站、萬石(現稱茂興)、曙、壽、吉野等5個車站,長度約20.9公里。

1985年重新辦理茂興線山地軌道運材修復,長度3公里,從太平山至茂興,並將山地軌道運材車整修為可供遊客搭乘之車廂。

並於1991年依據"機械遊樂設施管理辦理"取得合格證明後~以蹦蹦車為名,同年11月正式對外營運。

本區氣溫受海拔高影響頗大,大約每升高100公尺,氣溫約下降攝氏0.6度,全年的平均溫度約為攝氏11、12度,而以每年11月到隔年3月最冷,平均氣溫多在攝氏10度以下,如遇寒流來襲,海拔1,800公尺以上的太平山會降下皚皚白雪。

輕飄飛揚◎緩速前進~茂興車站我來了!

夏季時,海拔1,000公尺以上的山區依然涼爽,即使在最炎熱的7月,平均氣溫亦僅21、22度左右。

台灣多的是好山好水,尤其是太平山。他是我心目中最安靜的一座山。寧靜的力量透過參天古木傳遞對大自然的肅然起敬。不知不覺,呼吸變慢了、思緒放空了。

不僅可了解早期伐木史,還能身處茂密森林、享受芬多精的健康行程,更可觀賞多種動植物生態,確實是全家假期出遊的好去處。

終於一路蹦蹦地來到「茂興車站」。喜歡研究歷史的人都知道這個車站代表的是一段太平山的傳奇森林故事。1905年日本警察在經過梵梵山隘勇線的時候,發現了蘭陽溪兩岸上游的參天古木碧麗壯麗,但只能從山頂遠眺猜測,無法得知暫稱它為「棲蘭山森林」。

直至1914年10月,台灣總督府派遣調查。果然如同傳聞的猜測一般,整片山林的參天巨木,以檜木的比例最高,甚至可稱是台灣森林資源的精華。以太平山取之不盡的森林資源,要以原石檜木搭建出這樣一座、以厚實木條堆砌成的日式風格車站順理成章。

台日合璧,文青指數破表的打卡聖地

茂興車站正是代表台灣最原始情懷的老車站,挹注了部分日式元素點石成金。

茂興懷舊步道可分為主線道1.1公里及上、下環線500公尺,搭乘蹦蹦車至茂興車站後沿著前方古運材軌道直行,不遠處可見空中棧橋,攬霧見林遠眺山景。

100公尺處為此處最有名蹦蹦車頭轉向的「轉車盤」,時間湊巧還能遇見車頭轉向的操作畫面,在車站旁的地圖都有清楚標示其位置。

太平山伐木時期全區散布著數條運材線,其中茂興線也就是現在的茂興懷舊步道,這條日治時期興建的山地運材軌道,蜿蜒於紅檜、扁柏、柳杉林間,向陽的山谷矗立著成片的台灣赤楊。

步道兩旁腹地則滿佈著耐溼耐蔭的小林木、蕨類與地被植物;沿途穿過林間、繞過山壁、越過水澗,呈現豐富的地形景觀;古樸的鐵軌與工寮遺跡,則見證著流轉數十載的太平山林木生產歲月。

伐木時期木材收穫後的基地,均立即進行造林,因此步道的上、下環線已是壯闊成林的人工林,樹種以柳杉為主紅檜、扁柏及杉木為輔。

在不同季節進入,總有機會見到意外的驚喜。不遠處可見空中棧橋,攬霧見林遠眺山景,站在此處唯一的觀景高台看出去,眼界只有天和地。

從太平山上可看到闊葉與針葉混合林的完整面貌,以及保留的原始林木,包括紅檜、扁柏、鐵杉等知名木材。

茂興古道美景天成,多條國家級森林步道、豐富動植物生態,還可以看到國寶級的古蹟-這一段是早期運送木材下山的軌道,現已殘破不堪使用但具高度歷史價值。

十年樹木百年樹人

在這樣的綠境叢林中,請放慢腳步降低聲調,細細感受這裡的自然環境及它古樸的鐵軌遺跡,傾聽蟲鳴鳥聲,一同與森林呼吸,感受森林所帶來的能量,讓身心靈在森林中放鬆紓壓。

林下及步道兩側佈滿耐蔭耐濕的蕨類及地被植物,植物成員們的開花結果時節各不相同。

行走山林整個人磁場變得更平靜,幾乎可以聽到山脈、樹與昆蟲彼此和諧的對話。

在茂興步道確實能真正體驗鳥語花香的森林面貌。

散步了一段很充裕時間之後再走回車站。我們11點要辦理退房,於是搭乘九點多的回程班次。

山區天候變化快速,且末班車常已天色昏暗,為安全考量,請遊客注意末班車發車時間,勿步行返回太平山車站。若不得已有緊急狀況發生,可以求助於隸屬於羅東林區的蹦蹦車站(聯絡電話03-9809812)以請求協助。但切勿濫用行政資源,請自行注意車子的回程班次對自己的安全負責。

伴著齒輪摩擦的蹦蹦生,車子又一路緩慢地開回去~意猶未盡至於這次來不及走過的「上環線」下回再來。

沿著出站方順行前方有販賣蹦蹦車紀念品的商店。

敬請注意!每個月的第二和第四個星期二為保養日,當日停駛蹦蹦車並進行機械維修保養(遇國定假日順延次日為保養日)。

車站外紫葉槭漫天綻放~身秒到仙境

連日高溫,不禁讓人嚮往高山涼爽的避暑景點。若想欣賞原始森林的景象,趁此時與家人或友人規劃前往一趟宜蘭太平山國家森林遊樂區真的不虛此行,並充分體驗登山、漫遊植物步道的樂趣。

延伸閱讀
回應