台中/走讀百年【台中公園】 俯拾皆是精彩歷史

都市總少不了公園,公園綠地,是都市的叢林,是都市的肺,不只是一個開放的空間而已,公園趴趴走深入我們的日常,超過百年的城市公園【台中公園】,自1903年(明治36年)10月28日創立,走訪至此,休閒中有濃濃的「歷史」味!

舊名為「中山公園」的【 臺中公園】是臺中市歷史最悠久的公園, 興建於日治時代,佔地約32,889坪,公園內有許多百年老樹與歷史建築。

百年台中公園座落在市中心區,花園修繕得很精緻,有湖水、涼亭,湖中野鴨鴛鴦烏龜錦鯉或水中遊盪嬉戲,鴿子雁群上岸小憩,悠然自得,小松鼠樹上樹下蹦來跳去,自然祥和的景象,看看牠們,心情很放鬆,擔憂疫情之心,早已拋向雲霄!

【湖心亭】歐風洋式建築

建造於西元1908年(日治時期明治41年),為慶祝縱貫鐵路全線通車典禮而建,來臺主持的日本閑院宮載仁親王曾夜宿此亭。 從日治時期開始,湖心亭就一直是臺中市的象徵, 也是台中市最著名的地標 , 在1999年4月17日,湖心亭已正式公告為「市定古蹟」,還包括了涼亭及鄰近的中山橋在內。

《望月亭》

建於西元1889年(清光緒15年),是目前僅存的臺灣府城遺跡,當年清廷來臺灣設省,來臺巡撫劉銘傳將臺中定為台灣省會,修建了八座城門以及四座城樓,望月亭即為八座城門中的北門所遺留下來的建築物,隨著時代的變遷,這些舊城樓在日治時期幾乎都已銷毀殆盡,只剩下唯一倖免的望月樓,亭中「曲奏迎神」的匾額,為臺灣知縣黃承乙所題,一百多年歷史的匾額,是臺中公園歷史最為悠久的紀念物。

《更樓》

原為吳鸞旂公館之正門門樓,吳鸞旂公館約於1980年拆除,臺中市政府為了保留公館的歷史遺跡,將更樓遷移至臺中公園內,是目前臺灣僅存下來的中式更樓建築物。

分享

五星級化妝間!

《砲台山》

海拔僅約89.5公尺的小丘,已被列為台中市的歷史建築,山頂「抗日忠勇將士民眾紀念碑」旁,有一方形大理石的原始基準點。

百年台中公園,很多樹蔭處可乘涼,休閒,慢跑,野餐,遛小孩、遛長輩、遛毛小孩皆宜!

2015年台中燈會主燈「吉羊開泰」,落腳在此!

台中公園內的大樹很多,大板根都深耕了,超多的巨型石頭,百年歷史是真的!

園區外圍人行道,好寬,慢跑可以很過癮,不需要停下來讓路!

金龜樹

思恩堂基督教禮拜堂,就在雙十路入口旁。

不老夢想 Louisa coffee,買份外帶早餐,舒適的家中享用(疫情下,不外食,也只能如此)。

分享

百年台中公園,入口多,可由公園路、精武路、雙十路、自由路,走進來,說不大其實也還不小,修繕維護的很好,住在附近五天的我,天一亮就來走走,出發至景點遊之前,來個暖身的慢跑,就像住在台北的家一樣的日常,超喜歡的,心中感激好友,邀請我住在他台中的家,回味學生時代的青春回憶,就像在我台北的家一樣的舒適舒服,百年公園在旁的居住環境,還真的不錯!

🏠地址:台中市北區雙十路一段65號

☎️電話:04-2228-9111,全天候開放

延伸閱讀
回應