新竹/最Easy的小百岳 十八尖山走著走就到

最Easy的小百岳:十八尖山 130M。

分享

十八尖山對身為新竹市民的我來說,是最容易到達的小百岳了。從我住的地方出發,不誇張,20分鐘就可以登頂。當然要像我一樣熟門熟路オ行。

分享

十八尖山有兩個主要登山口(寶山路&博愛路)。我從人氣較旺的博愛入口進去,這裡有規畫完善的停車場。停車場對面有個獅子亭,亭子的後面就是登頂的捷徑。從這捷徑可以直接走到最高的幸福亭廣場,就不用繞彎彎曲曲的山路。

分享

獅子亭是十八尖山的門面之一,也是熱門的集合點。人多時,常有街頭藝人在此樂器表演,彈吉他唱歌、吹薩克斯風之類的,為遊客解悶助興。

分享

分享

捷徑頗為陡峭,兩旁種植杜鵑與相思樹,不時有松鼠穿梭其間。這裡共有320個階梯,直達著名的幸福亭。

分享

幸福亭可是以前我們常去做戶外動禪的地方,早上還有阿姨們在跳交際舞。沒想到我要去的三角點就在附近不遠處而已。

分享

分享

分享

原來與幸福亭相對、登山步道的另一頭,就是介壽亭。這裡原來暗藏玄機(三角點),我以前都沒注意。

分享

往介壽亭方向走上去,繞過亭子的後方,是一條小徑,路盡頭又有個亭子(這已是今天看到的第四個亭子了),它是國父紀念亭。果然是有層次的,一個比一個大?

看到了!看到了!旁邊還有個單槓!等會兒讓我鬆一下!

國父紀念亭前方有個像廁所一樣的小房子,沒想到三角點就放在屋頂上。怪怪!我真是一氣呵成找到它的。

這裡海拔只有132m,竟然是小百岳之一,太親民了,很不可思議!這應該是全台最 Easy Go 的一座了吧!

以前念高中時,每年都要越野賽跑十八尖山。當時老師也常帶我們到後山「接近大自然」。那時尚未管制車輛進出的山徑,是情侶約會車震的地方,想來真好笑!後來十八尖山也有了十八變,一度讓我不認得她……。

十八尖山舊名叫虎頭山,是日據時代為了紀念日本昭和天皇登基所開闢的「森林公園」。由於歷年來的刻意維護,除少數必要的硬體設備外,森林的風貌仍在,整個步行路程約七、八公里,最高處僅有130公尺。

十八尖山位於新竹市的東南郊,是由十八座高約百公尺的山頭所構成的丘陵地帶。近年來市政府積極整理,希望將其闢為「北台灣第二個陽明山公園」,園區內步道縱橫,草木扶疏,是市民晨昏運動散步,享受森林浴的好場所,可謂新竹之肺。

每年三月還有「賞花月」盛事,徜徉杜鵑花區,或快走挑戰好漢坡,或居高眺望周遭的無限風景,都讓人心曠神怡,悠然神往,因此也吸引越來越多外地的戶外行家前來造訪。

分享

拍照當天我就遇到一位年輕人,專程從台北騎車下來,當天還去了飛鳳山,也是為著一次蒐集完新竹這幾座小百岳呢!

延伸閱讀
回應