台中/豐村國小藍花楹花開 滿樹藍花美麗耀眼

初夏是藍花楹綻放的季節,風鈴般藍色花朵於陽光下閃爍著,非常美麗耀眼。它的花開呈現出紫色夢幻般的美,藍紫色的花朵於微風中,帶點輕輕的幽香。四、五月份彰化139線、嘉義牛稠溪防汛道及台南公園內皆是著名賞花景點。

攝於:台中/豐原豐村國小、東勢畊讀休閒農場

分享

分享

分享

藍花楹為紫葳科藍花楹屬的高大喬木植物。樹形優美,滿樹藍花,是優良園林、行道樹種,樹枝細長曲折呈淺紅棕色。

分享

分享

分享

別名稱之非洲紫葳、巴西紫葳、尖葉藍花楹、西紫葳、紫雲木。原產於巴西、西印度群島、秘魯、坡利維亞,台灣於1922年被引進栽植。

分享

分享

分享

花呈多數筒狀小花,紫羅蘭色,花期約於初夏。開花後結種子莢直徑約五公分,內含許多黑色扁平的小種子。

分享

果實呈扁平蒴果,種子多數,卵圓形,有膜狀薄翅。長出時為青綠色,熟成後轉為褐色,裂開時酷似一響板。

樹皮薄灰褐色,幼時樹皮光滑成年後呈細小鱗狀。葉子呈對生,羽狀複葉,小葉長圓形,先端尖、青綠色而葉背呈淡綠色。

藍花楹為落葉喬木,高可達15公尺,老莖有明顯的裂紋。藍花楹的木紋為灰白直紋素面材質,無樹結,常於未乾時用於樓梯旋木及雕製木碗。

曾經於2018.11.4到訪南非行政首都「普利托里亞」。「普利托里亞」位處南非豪登省的北部,街道兩旁遍植萬株藍花楹,巧遇花開的美麗景緻。

延伸閱讀
回應