台北/【新生公園夢想館】附近掌葉蘋婆花 花香獨特你聞過嗎?

台北新生公園夢想館附近,近百棵的掌葉蘋婆開花了!在植物界定上它被歸類在「香花植物」或是「異味植物」,花朵竟被稱為「豬屎花」!超有意思的樹花,自從二年前在新竹市紅瓦屋看過後,真的想聞聞看這香味到底有多麼的香(臭)。

在聞到掌葉蘋婆花的特殊意味之後,我體會到的就是一種花開期會發出刺鼻氣味的樹上小紅花,還不至於會是難聞的臭味,站在樹下久聞,還真有一股獨特的香氣呢!

分享

從台北玫瑰園區走進來夢想館,遠遠的就看見樹木周圍的草地,盛開中的掌葉蘋婆的樹根旁是紅色的草地!再遠遠看過去的每一棵樹下,紅咚咚的綠色草地,變成紅色地毯,而走上樹間的人行道上,有一種走向星光大道般的喜樂洋洋的感覺!

不論世界怎麼變,掌葉蘋婆總在夏天來臨前,把樹木周圍的草地,佈滿飄落的紅色小花,滿樹枝嫩枒,感受到的是生機無限延伸。早開花的已結出一顆顆形狀像木魚的果實。

印度和斯里蘭卡婦女會萃取掌葉蘋婆花朵的汁液,經稀釋或用其他方式處理後,當作香水來用。

掌葉蘋婆的果實,像木魚高掛在樹梢,裂開的果實內藏著紅色的果實,似乎在對路人說,花開之時請留步呀!

艷紅的掌葉蘋婆花朵,在剛長出的樹枝枒嫩點綴下,藍天白雲的背景下大樹之美,就是這樣的吸引人們駐足停留,一年一次觀賞的季節限定之美,我怎麼能路過後又錯過欣賞的最佳時機呢?

掌葉蘋婆花, 也被稱為「豬屎花」!

3月至4月是花開盛花期,所散發出的花香,不知道要說是香還是臭呢?有網路資料說是如糞的異味,我最近在觀賞中聞香,其實也沒有那麼臭啦!乍聞到的氣味,像是發出如糞的異味,所以這花朵也被稱為「豬屎花」。

掌葉蘋婆屬錦葵科,原產於熱帶亞洲、非洲、澳洲,台灣約於1900年間自印度引進,由於其枝條平展,枝葉茂盛,樹蔭廣,遮蔽率高,常被種植為庭園綠蔭樹或行道樹,只是其花朵會散發出像屎般的臭味,也因此被稱為「豬屎花」,其學名中的屬名「Sterculia」拉丁文意思是「糞便」,而種名「foetida」的意思則是「臭」,花朵雖小,但盛花期時數量極多的滿樹小花,一起散發出來的味道常引起行人的抱怨。

其實對於氣味,多少人都會有主觀而有不同的看法,就好像臭豆腐和榴槤的味道,接受的人都說香,不接受這氣味的就不覺得香。而掌葉蘋婆花,因具有特殊的味道,對蠅類及昆蟲就極具吸引力,也能透過蒼蠅協助授粉繁衍。

台北新生公園的園區很大,位於新生高架橋和建國高架橋之間,面積20公頃,園區不是只有玫瑰園,還有迷宮花園、夢想館、典藏植物園和運動場館等等,每年春天的玫瑰園,玫瑰花展是大眾所注目的焦點,但是在之後呢?還有什麼迷人的可看呢?當然有啊!

像是最近幾年蠻受好攝人所關注的「掌葉蘋婆」,花開的3~4月,小紅花躲掉落在棵樹下,把草地裝扮的像是鋪上了紅色地毯的亮麗耀眼!而噴出那刺鼻特殊位的氣味,印象深啊!想觀賞漂亮美景,一年也只有一次。

除了佈滿飄落的紅色小花,剛長出的樹枝枒嫩的,就像看見了新的生命出生般的蓬勃生機,欣賞著這些長在一串串花束的樹枝中,美極了!旁邊的還有的是很棒的親子迷宮花園和地球旅行遊戲場,常見親子互動的玩樂,還蠻好玩的!疫情下,我喜歡在非假日來,來到寬闊的場域,可以賞花,也可以避開群聚的運動,還不錯的公園!

榕樹下,搭起露營帳的遊客!

地球旅行遊戲場,適合兒童體能訓練戶外好場所。

迷宮花園。

台北新生公園夢想館資訊

🏠地址:台北市中山區新生北路三段105號(入口處靠近濱江街5號,林安泰古厝)

☎️電話:02-2585-0192

開放時間:24小時

延伸閱讀
回應