台南/初夏蘆薈黃花田 一整片黃橙橙好療癒!

初夏蘆薈的花開,欣賞一整片療癒的黃花田,園主超佛心免費提供蘆薈茶試喝。台南安南的清新蘆薈園,為全台面積最廣的蘆薈田,佔地約八甲是採有機種植。蘆薈為無莖或短莖多肉植物,其株高約60-100公分,藉由無性生殖的分生散播。

攝於:台南-安南/清新蘆薈園

分享

分享

分享

蘆薈是百合科蘆薈屬多年生肉質常綠草本植物。又名真蘆薈、翠葉蘆薈、庫拉索蘆薈或美國蘆薈等。蘆薈屬廣泛分布於全世界的熱帶及亞熱帶,包含高海拔、海岸、沙漠、草原等地區。

分享

分享

分享

夏天會於高及90公分的穗上開花。橙紅色小花,花朵下垂,有長2-3公分的黃色管狀花冠。如同蘆薈屬其他物種,蘆薈與叢枝菌根共生幫助吸收土壤內的礦物養分。

分享

分享

分享

葉片厚而豐滿,呈綠色至灰綠色多肉體。葉緣為白色細小鋸齒,一些變種的上部或下部莖幹表面有白斑呈現。

分享

蘆薈對人體最大的益處,在於內層的透明凝膠體。蘆薈的萃取物廣泛用於化妝品及替代醫學,有舒緩、保濕、癒合等效用。

蘆薈可分為外皮層與內肉層兩部分。蘆薈的外皮層導管中含有蘆薈素及大黃素,易導致過敏,過去常作瀉藥用途。蘆薈的內層透明凝膠,具有二百種以上的營養成分,對人體皆有養顏美容及調整體質的功效。

園藝栽培種則有觀葉、觀花或二者兼之。花的形、色也因品種差別而有紅、黃等變化。性喜高溫、乾燥及陽光充足的環境,其耐鹽性佳、抗強風及耐旱性佳。

蜜蜂忙於蘆薈花間採蜜,蘆薈花田無遮蔽物,須備傘或戴帽以防曝曬。

「清新蘆薈園」位於台南市安南區南興里安興街621號。欣賞療癒的黃花田後,園主超佛心提供蘆薈茶免費試喝,也有販售蘆薈冰品。

回程於「台南火車站」第一月台裡,見到月台旁擺了幾盆蘆薈,也開出美麗的黃花串。

延伸閱讀
回應