台中/東勢河濱公園雞冠刺桐串串花開 引人佇足欣賞火紅花姿

「雞冠刺桐」又稱賽波樹,串串花開,花朵艷麗,引人佇足欣賞火紅的花姿。其名稱由來是因樹幹和老枝上,會長出瘤狀的銳刺,而其花形像公雞的雞冠。原產地為南美洲的阿根廷、烏拉圭、巴西與巴拉圭,現作為行道樹廣為種植。

攝於:台中/東勢河濱公園

分享

分享

分享

分享

分享

雞冠刺桐為蝶形花科刺桐屬落葉小喬木。別名稱之海紅豆、冠刺桐、象牙紅、雞公花。樹高可達10公尺,樹皮有不規則深裂痕,枝有刺,老就會脫落。

分享

分享

分享

初夏花開,北半球的雞冠刺桐,花期約4~10月份。花呈紅色,花為五數花,左右對稱,花序為總狀花序。花冠為蝶形花冠,有五片花瓣,分別稱為旗瓣、翼瓣與龍骨瓣。

分享

分享

「雞冠刺桐」火紅盛開時美艷動人。其花語是撫平對未知的恐懼,勇於走出自己的路。

原產於南美巴西,於1930年後引進台灣。其根由固氮細菌所形成的根瘤,而雞冠刺桐則回報給有機物質,形成共生的狀態。

果實為莢果,種子栗棕色,圓柱狀。莢果長約10~20公分,種子3~6枚。子葉為地下子葉,種子發芽後,子葉會殘留在地下,不會露出地面。

如何分辨「雞冠刺桐」與「珊瑚刺桐」視其葉片與旗瓣花色上差異。下左圖:「雞冠刺桐」葉呈橢卵形,下右圖:「珊瑚刺桐」葉呈長菱形。

分享

除「雞冠刺桐花」與「珊瑚刺桐花」之外,常見「刺桐花」及少見「黃脈刺桐花」。

分享

東勢河濱公園位於大甲溪河堤旁,是當地居民運動、健走的好去處。占地約十公頃,公園腹地平廣,園區內設有足球場、籃球場及戶外健身器材。

延伸閱讀
回應