南投/快筆記!日月潭周邊賞螢私房景點推薦

(MD ig:catrina131434  人物為天暗前先拍攝好,再後製疊圖螢火蟲照片)
(MD ig:catrina131434 人物為天暗前先拍攝好,再後製疊圖螢火蟲照片)
分享

日月潭是台灣聞名的國家風景區,也是臺灣本島面積第二大的湖泊(僅次於曾文水庫)及第一大半天然湖泊兼發電用水庫(資料來源:維基百科)。

因是台灣重要水力發電湖泊,所以設立國家風景區來加強規劃區內「環潭遊憩系統」,2017年還曾被CNN選為「世界上十條令你屏息的最佳自行車路線」,同時這幾年復育螢火蟲有成,讓日月潭生態觀光資源更加豐富多元。

分享

分享

以下為各位介紹四處位日月潭環湖周邊,容易親近且免費的賞螢地點,當然你也可以自費參加各社區舉辦的賞螢生態旅遊行程:官網請連結2022日月潭星光螢火季

分享

▲有水巷螢光大道

位台21線轉往頂代櫻花會館的小道上,走在長達五百多公尺螢光大道上,仿佛置身星空銀河之中,好不真實又充滿驚喜。不過提醒各位由於有水巷仍有民宿及民居車輛出入,賞螢時要注意車輛通過。開車朋友也記得把車輛停在台21線路邊,再走入約百公尺就能觀賞到螢火蟲。

分享

分享

分享

▲月潭自行車道

位於日月潭西南方的月潭自行車道,有著日月潭版月牙灣或嘉明湖的攝影美稱,但其實這裡在螢火蟲季節時,湖畔新種植檜木林中更有無數綠精靈到處飛舞,由於地處偏僻所以可以在這裡盡情觀賞螢火蟲,也不擔心受到人為干擾影響拍攝,最令人喜歡是能以日月潭為背景來拍攝螢火蟲飛舞軌跡,很有地標代表性!

日月潭版月牙灣或嘉明湖
日月潭版月牙灣或嘉明湖
分享

背景為水社碼頭的飯店區
背景為水社碼頭的飯店區
分享

分享

▲頭社水庫生態步道

頭社水庫是台灣最小的水庫,匯集大舌滿溪溪水及日月潭水庫滲流水而成(資料來源:維基百科),此處有個規劃適宜的生態步道,從入口處兩旁野薑花到水庫中的吊橋,處處充滿豐富自然生態環境,也因此在復育螢火蟲上取得不錯成效,不過由於步道路幅不大,又常有團體導覽活動,所以對拍攝者來說會比較需要多些耐性等待。

▲頭社古厝螢火蟲秘境(座標23.839611, 120.903639)

最後介紹這個賞螢點並沒有明顯地標,因為它算是在私人產業道路旁及私家古厝內,為避免影響螢火蟲生態,所以出入道路兩端在賞螢季節是管制車輛出入的,請大家務必將車輛停放在台21線兩旁路邊安全位置上,若是要拍古厝務必要和屋主打聲招呼得到允許後再進入拍攝。

最後提醒大家:觀賞及拍攝螢火蟲生態活動時,應遵守最基本的「三不一沒有」原則,包括不吵雜喧嘩、不抓螢火蟲、不用手電筒直接照射及沒有光害,也請賞螢民眾自備紅色玻璃紙加以包覆,以減低人為影響與干擾情形,共同友善維護螢火蟲棲地。

延伸閱讀
回應