桃園/原住民族文化會館 免費看展推薦《再創自然之詩-敲敲原樣》

分享

桃園親子一日遊,位於大溪老街附近【桃園市原住民族文化會館】免費藝術展覽!

《再創自然之詩-敲敲原樣》擷取部落常見的自然媒材,製作出不同質地紙材與纖維,獨具原住民色彩的藝術品,都讓我們感到耳目一新。此外,透過 Klook 網站獨家觀展美宴方案,預訂《果然餐桌》享受三菜一湯一甜品,附贈餐前酒與飲品,再享50元折扣。

出來玩~怎麼能少了最重要的美食饗宴,品嚐豐盛的原住民私廚料理!

分享

桃園市原住民族文化會館內備有電梯,對於小孩老人以及行動較不方便的人,可謂是很貼心友善。

分享

文化會館結合了博物館功能,透過館內所展示的工藝品、編織器具、原民服飾、獵刀等原民傳統文物,以及詳盡的文字說明和老照片展示,對於像我們這樣的觀光客來說,來到這裡參觀便能更加認識與了解部落文化。

此外,除了固定開放給遊客參觀的一樓展間,館內還會不定期舉辦藝文展覽活動,提供原民藝術創作者表現部落文化的平台呢!

分享

第一展間

分享

第一展間「伴原成行」為常設展,主要是以介紹豐富的原民的文化與發展歷程。

分享

伴原成行展覽除了有以詳細的圖文說明,還有設置了不少互動式設施!像是:QA原住民、族語我問你,透過微動態較有趣的體驗方式,使大人與小孩們都能從玩樂當中,來獲取到更多關於原住民族的歷史與文化。

分享

分享

接著前往二樓展間的路上,承錠還很意外的發現了一處,非常適合拍照打卡的網美景點。

站在半圓形平台朝著前方看去,位於眼前上方一整片五彩繽紛場景佈置,掛滿了帶有原住民部落圖騰的燈籠,拍出來的畫面是不是就還蠻有氛圍的啊!

分享

第二展間

分享

《再創自然之詩-敲敲原樣》展覽的藝術家-吳有容,畢業於國立台南藝術大學應用藝術研究所,主修纖維藝術,關注於藝術家與社會之間的關係,人與環境的關係等多樣式的創作嘗試。

近期創作是以非傳統纖維的編織、染色方式,結合了行為和裝置的手法來完成。

於畫面中所看到他們穿著的傳統服飾,便是部落的傳統技藝「樹皮衣」,係以構樹為原料,製作時必須先將樹皮撥下,反覆捶打直到表皮脫落,再取內層的纖維捶打成薄片,最後才能縫製成衣服。

繼續往裡走,首先會先穿越這一片使用畫布與昏黃燈光,所營造出來的原始數木森林造景。

作品名稱:入山

這一個作品的創作介紹,正是藝術家-吳有容沿著山水之線入林,身體被聳立的柳杉所包圍。百年前在阿里山林鐵深入之後,千年的天然林木被砍伐,而如今於森林中尋找殘存的千年樹頭,感受著時代的傷口,所創作出來的藝術品。

以不同角度來看這一件《入山》,靜靜的觀賞這座大型藝術作品,所帶給人的視覺感受,都會有著些微不一樣的畫面感!十分壯觀。

分享

第三展間

《再創自然之詩-敲敲原樣》展覽的原住民族藝術的教育推廣家-宋宜錦,是一位來自排灣族的纖維創作者。專注於傳統文化與纖維工藝,擅長使用自然纖維進行創作,取材自部落中常見植物,並且配合不同季節來進行。

而此次所展出的創作,便皆是出於土坂部落取材的自然纖維,也呼應著藝術家對於自身文化與原住民藝術教育的延續精神。

其中,很有貼心的是此次展覽都有為了小朋友,將展示的作品內容位置擺放較低一些,來符合小孩的身高高度。

像是這一排使用不同植物纖維所得到的材質,有:月桃纖維、鳳梨纖維、香蕉纖維…等,都是可以實際用手拿起來摸看看,去感受不同植物纖維在手中的觸感!可以說是還蠻特別的體驗呢!

作品名稱:故事的女子系列

這一個作品的創作介紹,正是藝術家-宋宜錦從自身經驗出發,以同樣在台東出生成長友人和長者的故事,透過自然纖維媒材進行創作。

最後所成呈現出來的作品,不僅是媒材處理的表現,同時還有著更多對於自身文化與女性故事的挖掘。

作品名稱:書痕

這一件作品,則是宋宜錦老師於2014年的創作。

作品材料一樣也都是取自多種不同的植物纖維,透過其材質、顏色、質料的不同,來創作出其藝術品!也習得由「眼」及「心」觀看,感受不同植物之材質。

參觀完上頭介紹的《再創自然之詩-敲敲原樣》展覽後,我們便來到桃園市原住民族文化會館的用餐區。

透過KLOOK網站訂購獨家觀展美宴方案,就能享用到特色的原住民私廚料理,一整份餐點包括:餐前酒、開胃菜、湯品、主菜、甜品、以及飲品,可謂是一套非常豐盛的美食饗宴呢!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

最後,於用餐區後方還有一處藝品專區,販售的都是與原住民部落文化、圖騰、色彩相關商品。像是:原住民的傳統服飾、手工編織圖騰包、部落圖案的絲巾等,我覺得就都算是還蠻有特色的伴手禮推薦喔!

桃園市原住民族文化會館後方,還有一處融入部落圖案的兒童遊樂區,有像是溜滑梯、盪鞦韆等遊樂設施,根本就都是小朋友最喜愛玩耍的地方嘛!!!

這一次,參加了KLOOK網站上所推出的獨家觀展美宴方案,《再創自然之詩-敲敲原樣》原住民展覽,從「食」、「衣」兩個方向,不只是欣賞到傳統部落的智慧,從大自然當中取材,使用植物纖維來做成衣物。

還有,品嚐到了在外面很少能吃得到,融入原住民特色香料與飲食習慣,所烹煮出來的美食佳餚!一整個套餐吃起來很是飽足呢!

【桃園市原住民族文化會館】除了有靜態展覽展示以外,每逢週五至週日,還有可駐館舞蹈團的原民舞蹈表演可以欣賞!期待下一次我們可以挑選個假日前來,一同感受這充滿生命力的原民歌舞。

桃園市原住民族文化會館|營業資訊

地址:桃園市大溪區員林路一段29巷101號

電話:03-3895039

營業時間:週二~週日 08:00-17:00

公休日:固定週一休館

KLOOK獨家方案:再創自然之詩|觀展美宴|桃園大溪–老街旁原民會館

延伸閱讀
回應