南投/日月潭附近新景點「HOHOCHA喝喝茶」 品茗體驗當地紅茶文化 

喝茶之風越來越盛行,與朋友相聚,不再只有喝喝咖啡的選擇,喝茶中,同樣也可以交心,也可以交際,很多人都朋友團聚也喜歡飲茶,大伙座在一張茶台上喝喝茶,一起感受茶的魅力,這才是健康的交際方式,喝茶交友,交到的都是有共同愛好的知心人,話題相同,興趣相近,相處起來,自然就輕鬆愉悅。

日前旅遊本想去合歡山但遇到連日陰雨,來到了南投臨時決定去日月潭遊湖前來到的「HOHOCHA喝喝茶」,剛聽到時,我原本以為這裡只是一般類似觀光工廠的休息站,沒想到走了一趟讓我完全被改觀,我們一行就待了幾個小時,不僅體驗了在地紅茶的文化,還瞭解到混茶、品茗的過程,可以讓人體驗茶文化的地方,讓我對這塊好山好水的南投,又添了幾分喜愛。

喝喝茶原名為「台灣香日月潭紅茶廠」,位於魚池鄉離日月潭不遠,茶廠在地經營已經三十餘年,爲了因應形勢拉近跟年輕人的距離,便成立了新品牌「HOHOCHA喝喝茶」,希望讓遊客和消費者了解紅茶製作過程,並能體驗紅茶DIY及挑選紅茶相關產品,進而推銷南投當地的紅茶產業。

分享

南投魚池因自然條件優渥,日照時間短、雨量充沛且常年雲霧繚繞,非常適合種植茶樹,因此有臺灣紅茶故鄉之稱!

HOHOCHA 是南投在地「臺灣香日月潭紅茶廠」所創立新品牌,園區內除了有製茶工序的介紹,還能享用茶香濃郁的紅茶蛋、嚴選紅茶手搖飲與藍帶師傅研發的甜點與義式霜淇淋,是個適合大人小孩寓教於樂的紅茶主題觀光工廠。

分享

下大雨來到南投去喝喝茶是臨時決定,整體環境不錯,建築也很美,門票還能部分折抵園內消費,也包含享用紅茶跟茶葉蛋,順便了解整個紅茶的製作過程,參觀紅茶廠、紅茶館,來了至少喝一杯紅茶吧。

分享

喝喝茶這棟建築物共有三樓,分成三個區域,一樓有打卡、飲料、茶葉蛋、百年老茶樹,二樓的販賣茶葉系列商品、茶香烘焙、義式冰淇淋、比薩DIY及輕食套餐,聽完解說可到三樓的品茗區有奉茶體驗、DIY揉茶、黃金品茗、混茶體驗、封茶體驗等活動,空間動線設計非常良好,看到的這棟木造建築,就是喝喝茶的主建築,斜角的造型建築物好美,兩個不對稱的斜式屋頂,也是熱門的拍照打卡點。

分享

Hohocha喝喝茶風景漂亮,四周都是綠景,要不是一直下著濛濛雨,在附近看風景也蠻不錯的。

分享

園內種植的許多黑松,針葉濃綠,四季常青,樹姿古雅,也有山水石景景觀,既是豐富景觀也有傳統風水講究的背有靠山之意。

分享

分享

茶園建築物很有特色,外面有百年老茶樹,加上充滿歲月美感的五葉松,戶外區挺舒適視野也遼闊,露天的風景很適合拍照,天氣好的時候可以看到遠處山景還有茶園的景色,往日月潭途中在這裡吃個東西休息一下也滿不錯的。

分享

分享

分享

來到喝喝茶當然要去嚐嚐茶葉蛋,吃蛋蛋位於一樓,但是我感覺還是日月潭的茶葉蛋,直覺上阿婆茶葉蛋比較傳統對味,但來到喝喝我茶總覺得也要打卡「到此一遊」一下,但我這次吃過喝喝茶的茶葉蛋,仔細了解後才知道他們家的茶葉蛋花了整整四天製作,蛋殼撥開時還會爆出茶湯,一口咬下,茶香更是撲鼻而來,也可感受到店家的用心,一粒15元也還能接受。

喝喝茶有免費導覽活動,需事先預約,導覽每走到一個工作區,都會細心地介紹茶葉的製程經過,讓遊客能清楚了解到「過磅」、「萎凋」、「揉捻」、「解塊」、「發酵」、「乾燥」、「評鑑分級」、「認證」等製茶八大程序,這過程太專業有興趣不妨親自去體驗一下。

來Hohocha除了喝茶吃蛋也可以預約DIY製作,有混、揉茶、品茗活動,這些都需另外預約付費參加了。

分享

導覽說,茶葉最好的風味,是平均4g茶葉,沖泡40秒便入口,方能體會到日月潭紅茶的特色滋味,體驗黃金品茗350元/人,需預約,報名人數需滿5人,但因趕赴日月潭遊湖的行程沒有參加。

體驗完奉茶,接著來到二樓商品販賣區,地板中間可以透過玻璃天井瞧見茶葉製程。製茶的過程對於外行人來講一切都非常新鮮 ,不免俗的Hohocha喝喝茶也有伴手禮商品區,我只隨手拍了幾張,紅茶的愛好者,一定會喜歡這兒商品。

HOHOCHA 也販售著各式紅茶禮盒,可以安排來這裡買個伴手禮有各種紅茶相關製品,有紅茶高級禮盒、典藏老茶、茶包袋、茶罐、紅茶刀削麵、茶餅乾……等,送人自喝兩相宜。

紅茶產區坐落于南投縣魚池鄉。多以紅玉(台茶18號)品種全發酵製作,茶湯明亮豔紅,具有天然肉桂及淡淡的薄荷香。

這個天然肉桂及淡淡的薄荷香香氣,曾被世界紅茶專家讚譽為紅茶中的精品之一。

紅茶依照等級包裝都不相同,從高級的茶罐到最平民的茶包全都有,平時不常喝茶對阿薩姆紅茶、紅玉紅茶、紅韻紅茶風味沒什麼概念,活到老學到老只是想多瞭解一下當地紅茶文化。

掛著一只大茶壺的景觀,喝喝巧妙利用環境佈置,將這裡打造成處好拍的比人高的大型茶壺,隨便一拍就可以直接打卡上傳!

但交朋友一定要喝茶,因為喝茶能讓人心清靜,彼此交流就能更貼近、更深入,茶好,喝茶氛圍也濃不僅茶好喝,茶文化氛圍也濃,而且在喝法上也時常翻新。

來到三樓吃茶葉蛋,入坐後工作人員就會端上茶葉蛋跟紅茶一杯,拿到茶葉蛋的瞬間覺得趕快嚐嚐~Hohocha喝喝茶三樓空間有日式禪意風韻,悠閒的環境,讓我們一坐下來就不想離開。

茶葉蛋一樓有在販賣,現場光用聞得就受不了啦!離開前大伙前買了幾顆一起分享,Hohocha喝喝茶的茶葉蛋製程,工作人員告知還要幫雞蛋按摩,然後再加入紅玉紅茶及獨門香料一起煮,難怪這兒的茶葉蛋有種特別的香味。

冰淇淋的口味很多種,冰淇淋兩球100元,入園費的20元可以折抵而且不限張數,折抵卷我送給了友人。

門票含基本的奉茶,如果想喝到多一點茶的品項,可以預約黃金品茗活動,可以一次品嘗到紫芽山茶、台茶8號、台茶18號、台茶21號、日月潭老茶等順序,為茶味由淡到濃和要價不斐的茶品。

當天因為一直下雨,我沒有沿著建築物旁的階梯,一路走到喝喝茶上方的日月山莊休閒農場,這裡可提供露營住宿,且還有攀岩、打籃球、高空繩索、漆彈等活動,如果想去日月潭泛舟,也都可事先跟農場預約,適合團體或公司行號一起來同樂,可惜的是,我這次因為臨時前往,沒有體驗機會到這些活動。

對於茗茶,我只是個門外漢初訪喝喝茶,對於茶文化有興趣多些認識,南投是個旅遊城市,說到南投旅遊,最先映入你腦海的景點是什麼呢?是日月潭、九族文化村還是溪頭、清境農場,相信這些經典的知名景點,大家應該都去過多次不想再去了吧!甚至忍不住會想難道南投還有新景點,如果您對南投的紅茶文化多份認識不妨就來喝喝茶。

Hohocha喝喝茶 台灣香日月潭紅茶廠

地址:南投縣魚池鄉魚池街443-36號

電話:049-2895899

延伸閱讀
回應