台北/百元紙鈔上的傳奇建築!世界唯一蓋在硫磺坑上宮殿【陽明山中山樓】

世界上有許多偉大的建築,但是要能夠稱得上「傳奇」,除了建築物本身之外,還必須包括與之匹配的人、事、物才行,能夠同時具備這些條件的並不多,而陽明山中山樓正是百年來最具傳奇色彩的建築之一。

分享

中山樓是為紀念國父百年誕辰而興建,自1965年10月2日興工至1966年11月6日峻工,僅耗時1年1個月又4天就完成,工期之短,不僅創下空前紀錄,中山樓更成為全世界唯一蓋在硫磺坑上的建築物。

分享

分享

有「臺灣第一女建築師」之譽的修澤蘭女士,曾經榮獲「十大女傑出青年」,其膾炙人口的代表還括花園新城、花蓮師範學院圖書館、景美女中圖書館、台中衛道中學教堂、日月潭教師會館等。中山樓以中國宮殿式建築藝術為藍本,依山而起、依勢而建,外表不僅宏偉、內部更顯璀璨,在設計與裝飾上也融合了許多吉祥元素,堪稱是高雅華麗、富麗堂皇也不為過。

落成之後,當年的國民大會就改至此集會,歷任總統副總統,先總統 蔣公、總統蔣經國先生及總統李登輝先生皆在此經由國民大會代表選舉而出,頗具歷史意義。

分享

中山樓早期不僅是國家元首接待各國貴賓,以及舉辦國宴的重要場所,它的建築外觀更是經常被做鈔票、郵票上的主題圖案,現在所用的新臺幣壹百元紙鈔背面的代表圖像正是它。

分享

接下來就讓阿美為大家掀開它一層又一層的神祕面紗,領略箇中的風采和含意。

【一樓中華文化堂】

一進大堂,立刻被它雄偉壯闊的氣勢震攝住,高達六百坪的面積,擺放一千八百個座位,當中卻不見任何一根支柱,可見建築師修澤蘭女士的功力有多深了,除此之外,她還特別注意到講臺上講演人的需求,因為站上去不僅一目瞭然,視覺上幾乎完全沒有死角,同時在這麼大的空間裡,為了避免在說話時的回音干擾,她還利用凹凹凸凸的空間變化、以及厚重的地毯、窗簾,徹底地將文化堂的回音消除。

分享

【一樓會議廳】

是當年蔣中正總統與文武將領舉行會議的場所,在會議廳的中央,擺放著一個超大型的橢圓形會議桌,一踏進來的時候,很難不被它所深深吸引,這裡也招待過無數的貴賓,包括金龍少棒隊的選手,有「飛躍羚羊」之稱的紀政,以及號稱「亞洲鐵人」的楊傳廣……等。

分享

【一樓會客廳】

是我國歷屆總統及夫人接見中外貴賓的廳室,廳內的擺設與裝潢,以中西合併的家具風格為主,目的是為了接待不同的貴賓而精心打造設計,其中松鶴並置的木雕,代表著松鶴延年,相當具有特色。

分享

分享

會客時的座位原則以中間為最大,採右尊左卑,翻譯官坐在總統座位旁,大家可以猜得到當時的翻譯官有誰嗎?沒有錯,錢復、宋楚瑜都曾經在此歷練過。

分享

【一樓西廂房】

這裡是過去蔣中正總統的私人辦公室,和邀約高級將領早餐會報的地方。據說以前要升將官的官員,蔣中正總統會在此親自召見,如果被帶領從不同的門進出,回去就一定可以升將軍,所以西廂房便有「點將台」的稱號。

【二樓 展示】

國父紀念館模型、逸仙公園模型、中山樓模型……等知名建築模型,都在此展示。

【三樓 國宴廳】

是歷屆總統舉行國宴的地方,也是國民大會開會期間,國大代表用餐的場所,平常擺設餐桌150張,可容納1500位賓客。

【三樓 圓廳】

有「中山樓的顏面」雅稱的圓廳,主要是作為招待來賓品茗、下棋或談心的地方。

門口有兩張「龍椅」,是仿清宮慈禧太后所坐的九龍椅,原為過去國民大會期間,中華文化堂舞臺上議長及副議長的專用的座椅。

從圓廳眺望紗帽山,視野相當開闊,有著君臨天下的感覺,其位置與士林官邸、圓山行館及總統府連成一線,所以在風水學上,一直有著位於龍脈的傳說。

中山樓是因紀念國父百年誕辰而建立的,所以處處都藏有「百」和「壽」的玄機與涵義,如刻有「福」或是「壽」字的宮燈,從大門入口處到三樓,共有一百個階梯的「百壽梯」,不只暗藏巧思,更深深地表達了「祝福」與「祝壽」的誠摯心意,而且在過去能夠出入中山樓的,都是政府官員,因此就不需要強調「祿」,而將重點集中於「福」或「壽」的吉祥意象,所以想要為家中長輩添福添壽,聽阿美的建議準沒錯,帶他們來一趟陽明山中山樓走走吧。

【美遊記】一個享受旅行、放鬆身心的地方

支持阿美創作,請加入【美遊記粉絲專頁】、【美遊記網站】、【美遊記@YouTube】並且按讚、分享、關注。

延伸閱讀:台北北投》浴罷恍若肌骨換|走訪傳說中女巫力量的泉源~北投溫泉博物館

延伸閱讀
回應