台北/神級打卡熱點【士林官邸玫瑰園】 把握時間賞花兒迷人風情

繽紛三月天,北市公園新花漾,熱情玫瑰花爭相比美浪漫盛開,台北最美和媲美歐洲宮廷花園的玫瑰花園,展出了上百種的玫瑰品種,那兒的玫瑰花最好看呢?新生公園台北玫瑰園呢?還是公認神級打卡熱點的士林官邸玫瑰園呢?其實是不需要比較的,各具特色,盡情的來觀賞就是了!

分享

分享

台北市二個高人氣的玫瑰花園景點,相繼的在三月展出2022年萬紫千紅、萬種風情的玫瑰花展,花迷的我們,當然不會錯過的,早早就來觀賞了!

開展以來多次走訪欣賞高達數百種的玫瑰花品種,欣賞著花團錦簇般的爭相比美,和人來人往的爭相賞花拍照的遊客們,挺有意思的。 一天的午後,一團團遊客走暢遊園區,談話聲高亢的一會說這品種好看,走到另一區又說這個更好看,天吶!能不能輕聲些,很吵耶!

在我看來都好看,不同花種不同角的角度,對著才剛盛開毫無瑕疵的花瓣花朵,旁邊還連著幾朵含苞待放的花兒們,萬紫千紅的都漂亮呀!更棒的是,花香不斷地飄過來。

百款玫瑰品種,怎記得住呢?

記不住也沒關係的,每一個花圃的兩旁都有玫瑰品種的標示牌,有興趣想要記住花名,拍照就能留下圖檔紀錄, 喜歡的玫瑰花就有幾樣,加上歷年觀賞,也都記住了花名,像是紫星的紫玫瑰、我認為像牡丹花的夏莉瑪、花牆主打的烏拉拉、二種花色的綺麗無憂、芭雷舞蹈和巴籠絡察,還有特迷人的花苞像極了紅唇顏色的性感紅唇,及2019年擄獲我心的也是第一次見它的像奇蹟出現的「奇蹟玫瑰」等等⋯⋯。

知道花名後,從網路上就很容易搜尋到該品種的來源出產國,也蠻好玩的探索,這些來自歐美、日本等等外國的玫瑰花種,在台灣成功的栽種,期待能像蘭花一樣的享譽國際。

分享

數不清的玫瑰品種,需要慢慢來「欣賞和聞香」

不知道賞花的遊客們是不是和我一樣的,在觀賞中唯一傷腦筋的,就是琳瑯滿目不容易記住的花名,究竟是新的品種還是過去忽略的,而每一次來看玫瑰展,記住它們的,就是喜歡的和過去看展印象深的幾種,花兒似乎還蠻了解賞花人的小小煩腦,透過風兒傳遞花香,重溫記憶裡的香氣,就不會忘記它們了!

花香的自然,撲鼻而來的氛香,總會讓我多待在它的旁邊, 像是有茶香味的紫星,完全記住它了,今年散發出荔枝濃香的皇家胭脂,更迷人!

《紫星/ 紫玫瑰》

來自彰化田尾芳香玫瑰園,經營玫瑰花事業超過三十年的老闆許古意先生所育種的, 2015 年在士林官邸舉辦的「玫瑰玫瑰我最美」網路票選活動中,超人氣拿下第一名。 我在2019年看過後 ,深刻的記著也對它著迷了。

《夏莉瑪》

日本知名育種所培育,初看到的粉白色就覺它像牡丹花,盛開時的花形很大,從花苞的淡綠色,綻放出漸層的粉紅色的花朵,枝幹柔細,具霧面質感的細葉片、帶有紅色的花梗,整體觀之夏莉瑪是一花朵細緻的玫瑰花,這次賞花對它觀賞心得。

《皇家胭脂》

重瓣玫瑰花, 2000年在法國育出。 色深紅色花瓣,花香突出,具多種莓果香氣,有荔枝濃香,花朵碩大飽滿,2012年以Fathers Love之名,引進澳大利亞。

《烏拉拉》

日本1996年育成的作品,桃紅花色,微香,花開花謝不間斷的,一年四季都會開花。

《茱麗葉》

由英國知名育種家大衛奧斯丁育種出,黃杏色的玫瑰, 茱麗葉是世界最名貴的玫瑰花,有「玫瑰花之王」的美譽, 是大衛奧斯汀的第一個切花月季品種,淡淡的花香,環形花瓣,據說一朵茱麗葉玫瑰,花瓣可高達90片。

《芭雷舞裙》

迷人在那如波浪的花瓣, 強香又多花,花形大, 雙色的花色優美,和雙喜玫瑰很像。有網友分享說,「雙喜」和「櫻桃派」指的就是「芭雷舞群」,還還蠻像的。

↓↑上、下圖的櫻桃派,2020玫瑰花展(amy珍藏影像)

↓新生公園「台北玫瑰展2022」的櫻桃派玫瑰

也稱摩洛哥公爵玫瑰

分享

↓《雙喜玫瑰花》:將它與和芭雷舞群、櫻桃派等三種玫瑰花一起觀賞,我也分清楚了三者的不同!從花瓣大小、雙色顏色的分佈來觀賞,區分容易了。

分享

百種玫瑰花品種,越看越影意思,看圖片也是很享受的,含苞的玫瑰花很美,怒放中的花更美,花農們的心思辛苦,我懂的!

分享

「台北人都市後花園」的士林官邸玫瑰園, 花迷們的神級打卡熱點

前身是日治時期直屬總督府的「士林園藝試驗支所」,直到民國三十九年蔣中正才將這邊改成官邸,加上早期的政治氛圍環境,生人勿近的場所,因此蒙上一層神祕色彩。現在的士林官邸是台北著名的賞花踏青勝地,超級景點,神級打卡熱點,園區一年四季都有不同的花季展覽,花季期間賞花人潮擁擠,近年的疫情下已不若過往的熱鬧,反而能慢慢的享受賞花的開心,拍照會拍到手軟。

園區2022玫瑰展場打卡熱點:烏拉拉玫瑰花牆和彩繪牆

好看的花牆的玫瑰花,近觀之才發現並非只有烏拉拉玫瑰,還有看來類似的「紫燕飛舞」,一左一右的攀爬在牆面,水噹噹的漂亮啊!後面矮房的牆面,還有漂亮的彩繪牆,幾玫瑰花順著生長的方向映在彩繪牆上,美極了!

烏拉拉玫瑰花攀爬的拱門。

2022年3月《士林官邸玫瑰展》,在入園賞花的第一天,本想從媒體所報導的品種開始觀賞,望著一區區萬紫千紅的盛開玫瑰花,都忘了這些了,順著參觀方向盡情地欣賞著,半天時間都還不夠,看不完,隔幾天繼續再來欣賞,這才發現,短短二天時間,那些原來花開四成的花況,突然間大爆開似的,有的玫瑰花已經逼近盛開了,不可思議的快速度進展……,花展的活動,還是趁早來比較好,花朵也大多是完整的沒有瑕疵。

觀賞完風情萬種的百種玫瑰,累了,就近的入口的小樽咖啡,喝杯咖啡,吃份三明治,體力馬上恢復。趁著休息的時間,對印象深的或者有興趣的品種,查考網路資訊,來點玫瑰花的知性學習,很開心!

【士林官邸玫瑰園】2022玫瑰展

展期:自3月11日起至4月5日止

地址:台北市士林區福林路60號

開放時間 8:00~18:00

延伸閱讀
回應