澎湖/外垵溫王宮元宵閉幕儀式 感受在地節慶特色

外垵的溫王宮是澎湖西嶼外垵村的廟宇之一,是當地民眾的信仰重心,關於建立的年份,已經不可考,由廟內的匾額落款,可以知道在嘉慶十四年,就已經有溫王宮。

分享

1922年,澎湖天后宮修建的時候,外垵的信徒出動漁船,恭迎天后宮媽祖金身駐蹕宮內。在那一年,澎湖的海域出現一大堆的海豚,村民就捕獲了近600頭,可以說是大豐收,所有的善男信女都認為這是媽祖保佑,於是,1924年,西嶼鄉捐款給澎湖天后宮的金額是全澎湖最高的。現在所看到的溫王宮,是在2005年完成的。(以上資料來自維基百科。)

分享

元宵,也是溫王宮重要的活動之一,2022年2月20日這一天,我們來到了外垵,感受著寒風瑟瑟,即使從指尖傳過來的冰冷,凍到讓人不想動彈,卻也看到當地人的熱情,即便在這冷颼颼的天氣,依舊前往溫王宮。照片裡雖然人數不多,現場卻是挺熱鬧的。

分享

畢竟,元宵節是澎湖重要的慶典之一,據當地人說,澎湖人過元宵,比過年還熱鬧,大大小小的廟宇,都會推出各式各樣的乞龜。

分享

龜,是四靈之一,「乞龜乞綵乞平安」,諺語:「摸龜頭,起大樓;摸龜尾,存家伙;摸龜殼,事業穩達達;摸龜腳,金銀財寶滿厝腳。」這趟走了幾間廟,都看到大大小小的米龜。

分享

在溫王宮的正對面是個港口,港口也有隻巨大的龜,原本有煙火表演,但氣候不佳,保留了燈光秀。

分享

在早期文獻《澎湖紀略》可以看到:「元宵,各家先於十三夜起,門首掛燈,廳中張燈結彩;至十五日夜,各家俱備牲醴碗菜,供奉三界。闔家燕飲,鳴鑼擊鼓,極為熱鬧。間亦有裝扮故事,往別澳遊玩者。各廟中張燈,男女出遊,謂之看燈,廟中札有花卉人物。」

龜可以說是當地的吉祥物,不論是平安還是健康,亦或財富,都向龜乞福。至於位於海上的澎湖,多數都由玄武岩組成,就像巨大靈獸玄武,在海中矗立。

分享

延伸閱讀
回應