雲林/虎尾跨時空漫遊 訪眷村、嘗甜點、賞花草

閒時來到雲林虎尾鎮的建國眷村,在一片老舊頹圮房舍中,找個位子,啜飲一杯咖啡或茗茶,享受老樹下輕風拂面的舒爽,穿越時空,遙想當年這裡生活盛況,讓人無比放鬆。

建國新村是虎尾鎮建國一村、二村、三村、四村等軍眷聚落的統稱,靠近已經廢棄的空軍基地,為全臺灣唯一留存的農村型眷村。

老眷村活動中心仍運作著
老眷村活動中心仍運作著
分享

建國眷村行政區劃上原屬北溪、廉使兩里,後獨立設建國里,2015年6月登錄為雲林縣有形文化資產,屬於聚落建築群,在日治時期為神風特攻隊訓練基地。

以前的聯勤診療所,整理後變活動中心,不定期會開課,我們到訪當天為非假日,還是有學員在上課。

分享

整片圍牆有點斑剝,舊時窗欞已圮,換上鐵框,也鏽蝕了,唉!凡事難敵歲月摧殘。

分享

長長林蔭道,當年應該是小朋友們的嬉戲天地,如今是散步好去處。

分享

現在有文化工作者在維護眷村,整個眷村房舍中的巷道維護得很整齊乾淨。部分老房子有商家進駐,提供簡易餐點,讓遊客歇腳填肚子。

分享

小小角落,一個黑板、一部滑板車、一塊營業時間板,告訴遊客,對的時間來訪,會提供貼心服務。

分享

還有乒乓俱樂部,歡迎來展現活力揮灑汗水。

分享

好幾排燈炮,待得天黑,一定很有情調,也許該找一天假日夜晚來體驗「華燈初上」之美。

分享

壁癌穿過磚塊隙縫,爬上牆畫出各種圖案,斑駁得宛如抽象畫,是美是醜?框外旅人,正穿越數十年不曾經過的昔日熱鬧走道。

分享

每間屋子都有一篇故事,酸甜苦辣,盡在不言中。時空不同,但是同一片天,藍天白雲依舊,過去的,人事已非,留下的,何者可追。

分享

新時代業者進駐社區,提供時下餐飲,古早味之外的新選擇。

這盆花,根部有枯葉,不只是擺飾,我確定是真的,只是乏人適時澆水。

豔陽下長廊、屋頂橫樑光影,我特別喜歡。

斑剝的路標

鏽蝕斑斑的指示牌,靜靜的執行導引任務。

第二個踩點--虎珍堂,在虎尾街區有兩家,這家是在中山路上,靠近糖廠這邊。中山路是虎尾的老街區,一頭是布袋戲館、虎尾故事館、以前虎尾最高建築的合同廳。另一端是糖廠總廠、同心公園、糖廠舊宿舍區、虎珍堂。

中山路上的虎珍堂
中山路上的虎珍堂

也是舊建物,賦予新生命,提供在地特產--地瓜,製成的甜點,伴手禮第一選擇。門口是網美拍照熱點。

網紅愛拍照。

甜點包裝袋,就是有特色。

敲鑼,很特別的點子。

虎珍堂旁邊巷弄,五彩繽紛的燈籠,也是旅人搶拍熱點。

第三個訪點--波波草。

波波草近年在台灣掀起熱潮,虎尾的波波草,位於三塊厝姚正宮後方,是私人種植,免費供遊客拍照。

三塊厝草,其實是芙蓉。
三塊厝草,其實是芙蓉。

這一大片波波草,其實是芙蓉。平時看到的都是住家的小小盆栽,第一次看到這麼大面積種植。還好遊客都很自愛,沒有踩壞,否則主人會拒訪客。

第四個採訪點--美人樹。

地點位於往農博的路上,也近台大虎尾院區,沿著溝渠兩旁,種植成排的美人樹,全部開花時美不勝收。

第五個踩點--青埔落羽松。

私人庭院免費供參觀,落羽松、水溏、草皮,構成一幅美麗圖畫。初始綠草如茵,這幾年民眾愛追松,遊客一波波,大家拍得盡興,草皮卻已光禿,這是很可惜的。

分享

我們搶在五部遊覽車來到之前拍好,否則很難拍到空景。

虎尾很值得一遊,許多景點難以一次寫盡,等大家來遊賞細細品味。

延伸閱讀
回應