花蓮/奇萊山下落羽松秘境 美的無法用言語來形容

逢12月中至隔年1月,全台灣各地的落羽松景點,持續不斷的被爆點,元旦假期前臉書的各個景點的社團,更是一片呼天搶地般的被洗版,網友所分享的落羽松,美的讓人心動!今年觀賞落羽松的熱度,相較往年,全台瘋落羽松的熱度不但未見消退,陸續公開的各地秘境似乎又更讓人著迷!我的元旦假期,幾乎也成了以觀賞落羽松為主題之旅行。

2022的元旦假期從花蓮玩回來,最想先分享的就是鮮少有人以落羽松來分享的花蓮市國福里【奇萊山下落羽松秘境 】。

當開著車進入國福里入口旁的撒奇萊雅族部落祭祀廣場時,道路兩旁的落羽松,美的驚艷,也太美了吧!每年從12中開始到元旦假期的期間,是落羽松變色中最美的季節,我用了二個小時的晨間運動時間,慢慢的來欣賞,在冬陽柔和光的照射下,落羽松美如畫的獨特,還有那景觀小池裡將與奇萊山同框的落羽松倒影,美的我沒法用言語來形容,如癡如醉的夢幻美景,藉著圖片一一的來述說……。

分享

踏上彩虹階梯的景觀台,奇萊山下落羽松之美盡收眼底,獨特的落羽松之美,在這裡觀賞很享受也更陶醉!

分享

單看樹根的整齊排列,且有秩序的向上發展到茁壯,欣賞中我又療癒了!

分享

分享

原住民撒奇萊雅族和葛瑪蘭族紀念園區

國福里,是撒奇萊雅族部落,撒奇萊雅族 Sakizaya有一個神話傳說,目前除了撒奇萊雅族外,另外還有阿美族及漢人居住於此,地理位置鄰近空軍「佳山基地」。

花蓮縣內的原住民族共有六族,過去我熟悉的四個族,像是山地原住民的太魯閣族、泰雅族、阿美族、布農族等等;幾年前才得知還有平地原住民的撒奇萊雅族、噶瑪蘭族,來到國褔里,確切的才知道撒奇萊雅族部落就在這裡。

撒奇萊雅族,有一個「洪水傳奇」的傳說,居住在奇萊山下的他們,在幾千年前差一點因為洪水而有淹滅種族的苦難,頭目帶領領族人逃到奇萊山上而倖免於難,經過了恢復傳統習俗中對祖先的虔誠敬拜祭祀,獻出最好的祭品(一對男女)之後,全族在深沈的悲痛中,見到了雨後的第一線陽光,也看到Sakizaya的未來與重生,苦難因此而結束。

目前除了撒奇萊雅族人外,也有阿美族及漢人居住於此。國福里位於花蓮市的西北邊,鄰近中央山脈,在日治時期前,曾是太魯閣族活躍的獵場,而在太魯閣族遭集團移住後,逐漸成為撒基拉雅族活躍的區域。本區鄰近空軍「佳山基地」,戰略地位非常重要,有不少軍事設施在此區。道路往來車多,若來到此,務必要注意道路的往來的車輛,車速大多快而急駛,過馬路時務請小心!

分享

分享

分享

分享

延伸閱讀
回應