花蓮/池南國家森林遊樂區 梅花似雪正芳菲

梅花盛開的季節,稍縱即逝的花開期限,卡娃思人在花蓮,就近的到了池南國家森林遊樂區觀賞,梅花開了八成左右,雖然是細雨紛飛天氣,並不會而影響美麗的賞花心情。

分享

梅花樹的位置集中在從入園的售票亭到林業史蹟採運機具展示館周邊,數十棵年歲蠻大的梅樹,站在樹下聞聞梅花撲鼻香的香氣,清香的自然!

賞花後,還可以順著人行道走上附近的森林浴步道,盡情的享受以桑科、樟科為主,交織著光蠟樹的森林中,沐浴在清新舒適的環境中地呼吸著,身體的細胞經由親山親林,頓時都活絡起來,親山親林總讓我有這樣的體會。

順著↑這個指示牌,走到種植有數十棵的櫻花林,已見幾多櫻花開了,我想農曆春節前後應該就可以來觀賞櫻花開!

在池南森林遊樂區裡,尤其是走在緊鄰著荖溪的環溪步道、森林浴步道和森林實驗站所串連的森林中漫步,特別有感的舒服,小坡道平緩的步道,少有陡峭坡度,走上一圈流了一點汗,在這凜冽的寒風中身子暖活許多。

↓建於於1984年的土地公廟,據說是闢護著上下山的林業從業人員的安全並給予祝福。告示解說牌說出了傳奇。 有人說這個世界上有一種力量是最值得敬畏的,那就是信仰的力量,這個我是相信的,就像我信上上帝一樣的神奇(至少我是這麼認為)。

林業陳列館的二樓觀景區,看得到鯉魚潭!

關於池南國家森林遊樂區

位於花蓮縣壽豐鄉池南村,鯉魚潭池畔的山坡上、木瓜溪下游,佔地約5公頃,分為池南區及木瓜山事業區第98林班兩地。池南國家森林遊樂區屬花蓮林管處管轄,配置有台灣林業陳列館,展示林業經營之過去和未來,以及早期伐木、造林、集材、運材之相片和機械設備,此外另有蹦蹦車鐵道及幻燈多媒體簡介等,供遊客觀賞使用。

池南是花蓮林業史上三大傳奇之一:哈崙山地鐵道的起點。從1930年開始,日本人規劃、國民政府擴建,打造了全長將近50公里,花蓮最輝煌的林業鐵道帝國。園區保留有歷史的古文物,有老火車頭、集材機、林業陳列館中的老照片與無數文物,就這樣保存在花蓮鯉魚潭畔的小小園區中,彷彿1960年代的縮影。

地址:花蓮縣壽豐鄉林園路65號

電話:(03)864-1594

營業時間 08:00~17:00,除夕休園,官網

延伸閱讀
回應