桃園/1895乙未保台紀念公園夜景 讓人忘了曾有的殘酷

處在和平世界的眼睛,如果想要知道戰爭世界,就像這厚厚的高牆,再怎麼想像,也很難體會。知道和體驗是兩回事,而1895乙未保台紀念公園所紀念的戰役,都在這迷人的景色當中,忘了那曾經有的殘酷,甚至,認為那是另外一個時空的事。

分享

高聳的清水模之牆,隔絕了1895和2022年,形成怎麼跨也跨不去的高牆,那場在乙未年,由客家義勇軍在平鎮、龍潭等地伏擊日軍,少數戰勝的被提出來,多數戰敗的,就像水面上的漣漪,一波又一波,然後消失……。

分享

水面下的世界,能夠看見那個因為甲午戰爭,而被清廷割讓給日本的時代嗎?當時的人毫無選擇,只能被迫面對。但是……。不甘啊!於是,人民的吶喊開始了。在想像的世界裡,聽不到聲音,只有畫面,浴血奮戰、奮勇抗敵,過多的辭彙,也不及子彈打在他們身上的痛楚吧?

分享

望著光與影,想著自己踏進時間的裂縫,偷窺著那一段歷史。我們以事不關己的角度,去緬懷可能連名字都不知道的義民,連夠留下名字的沒有幾個,更多的是無名。

分享

時間,是最好的良藥,讓血腥、痛苦與災難,慢慢的癒合。也許,偶爾想起來時,還是免不了痛楚,但只要想著,為什麼會痛?以後不要再發生了吧?那個傷痕,便不算白挨。

分享

也許,下次經過1895乙未保台紀念公園的時候,會再想起那段歷史,透過口耳相傳,告訴以後的人,在這塊土地上曾經發生過的事。或許他們懵懂未知,而我們所了解的,亦和他們相知不遠。因為,我們也是透過口述,或是文獻記載,才能了解這一段歷史。

分享

過去與未來,由「現在」分開,至於兩邊的景象,究竟是相同的局面,或是不同?就看時間怎麼演變了……。

分享

1895乙未保台紀念公園

電話:03-4096682#5010

地址:桃園市平鎮區復旦路二段66號

■公園24小時開放。

■地下室記憶展示空間

•開館時間:週二至週日上午9時至下午5時。

•休館時間:週一全天、選舉日、國定紀念日(開國紀念日、228紀念日、國慶日)及節日(除夕、春節、清明節、端午節、中秋節)休館。

■停車場24小時開放。

分享

延伸閱讀
回應