新北/台灣小百岳之一獅仔頭山 芒花花海隨風搖曳超壯觀

「獅仔頭山」位於新店山區,礦窟溪的源頭,海拔高857公尺是新店的最高峰。是台灣小百岳之一,其北側峰頂有三角點基石,因山形狀似蹲伏的獅子而得名。冬日裡選個放晴的假日登訪,觀獅坪有片芒花花海,隨風搖曳,非常美麗壯觀。

分享

分享

分享

假日搭捷運-新店線至終點新店站,出站後取左至陸橋下等車(馬路對面)。再轉乘假日免費接駁公車(塗潭線),至終點新潭路3段275巷(獅仔頭登山口)下車。

分享

分享

分享

分享

分享

登山口0.75K=>觀獅坪,終點站牌旁即是登山口,沿著木棧階梯陡上至觀獅坪。

分享

分享

觀獅坪相當平坦寬闊,路徑兩側芒花花海,隨風搖曳,非常美麗壯觀。

分享

觀獅坪0.5K=>獅仔頭山前峰,左側是登山入口,繫有好多布條,右側則是回程的入口。

須上攀三處崖梯,轉彎處的視野很棒,可遠望101大樓及遠方的大屯山。過了三處崖梯後,經過崖旁的視野更佳遼闊,台北盆地的建築及遠處的山峰盡收眼底。

沿繩攀上陡坡,可見一株大樟樹,隨即登頂走平坦的山徑至獅仔頭山前峰,視野展望佳。



獅仔頭山的前峰比主峰還高,前峰高869公尺而主峰才857公尺,前峰的展望也較佳。

獅仔頭山前峰0.75K=>獅仔頭山三角點,叉路取左登訪防番古碑、石寮遺址及金毛杜鵑林。

石寮遺址為日治時期防禦性的駐所堡壘,遺址上遺留石砌與土牆,今有架有磚寮于於保存。

此處有片台灣原生種金毛杜鵑林,每年約3月~5月間綻放,約有500多株,非常紅艷動人。

獅仔頭山主峰,海拔高857公尺,有一等三角點基石一座,展望視野欠佳。

獅仔頭山三角點0.75K=>獅尾山登山口,此段為下切山徑,背陽坡較為濕滑,注意踏點。

獅尾山登山口1.2K=>觀獅坪,此段須陡上回程較為吃力,須沿著山壁路徑回到觀獅坪。

獅頭山登山步道是條適合親朋好友一同前往登山、健行的路線,回程還可順遊碧潭風景區。

延伸閱讀
回應