新北/質樸悠閒人聲少見 金山神秘海岸賞無敵海景

週末早晨,來神秘海岸欣賞海洋。

分享

舊金山總督溫泉大眾湯初開放時,我與一位女士幸運包場,自然而然聊了一會。她說起泡湯前先在附近健行,從神秘海岸處可以接往獅頭山公園。當老公提起泡湯前想先去海邊走走時,想起這段談話,於是約老公找找這條環狀路線。久未鍛鍊的胎胎,決定以尊敬的態度出發,換上登山鞋登山褲帽子袖套,揹上登山背包拿好雨傘拐杖;對比於我的一身裝備,老公輕鬆的短袖短褲出發。

七點40分抵達金山,停在舊金山總督溫泉斜對面的停車場。步行往水尾漁港,防波堤附近有兩處階梯,一處上山一處往海,選擇往海邊的階梯,隨即踏上海邊沿岸,此時沿岸腹地不大,迎面巨岩矗立擋住去路,仔細觀察岩壁間有一處裂洞,洞口僅能容身通行,被稱做「一線洞」。

其實洞深不長,穿洞而過,便是寬廣的岩岸與海洋。此處神秘海岸我們多年前拜訪過,當時孩子還小,老公本想繼續往前探勘,可擔心兩個小孩失足跌倒,因此僅在一線洞附近走走,今天總算要下定決心找找聽說的環狀步道了。

六點多出發往金山,看見清晨的海洋。

見到金山海邊的老鷹,總讓我覺得是好預兆。

停妥車輛後,步行至漁港,選擇防坡堤旁的海邊階梯。

抵達一處腹地不大的岩岸區。

穿過這一線洞,也有人稱一線天。

迎面就是寬廣的岩岸與海洋。

金山神秘海岸附近有處告示,若天候不佳要避免進入,近日氣候乾爽,海邊的岩石看來相當乾爽,應是探訪此處海岸最好的時機。這裡沒有平整的路面,約莫是在一塊塊的大石頭上行進,老公穿著一般的運動鞋,在乾爽的岩石面打滑了兩三回,我的登山鞋抓地力好,加上雨傘的輔助,慢慢行進間堪稱平穩。

可就是覺得自己走的穩的時候,我突然在一處平坦的岩石面打滑了,側身用手撐了一下,還真的摔倒了,自此我乖乖收起相機,專心走路。神秘海岸巨岩層疊堆起,石上紋理是潮水海風傾蝕的痕跡,這區的地質地形與野柳應系出同門,野柳拜訪遊客眾多,神秘海岸的質樸悠閒人聲少見,更得我們喜愛。這一路我們仔細觀察是否有向上步道,直到看見燭台雙嶼,果然出現相上階梯。

此處階梯從前是軍事設施,步道間出現隱密的碉堡,往上能抵達獅頭山公園,但步道封閉時日已久,四周植物恣意生長,幾乎遮蔽整個步道樣貌,若要走環狀線運動,岩岸容易滑倒加上步道封閉,還是從水尾漁港旁向上階梯進入獅頭山公園比較安全。

早晨的陽光映襯海面光燦。

老公興致勃勃找著水中魚兒。

難得這麼早就來到海邊散步。

走往岩壁檢查是否有向上步道。

不時出現大片細白岩石。

這裡沒有正式的步道,是在岩石上前進。

回望方才經過的一線洞。

遠處漁船經過,不知是剛出航還是正返航。

分享

釣手甩竿等待。

岩縫水漥間大小螃蟹亂竄,勉強捕捉到身影。

白雲遮住陽光。

仔細思考如何登上這裡?

繼續在岩石間行進。

看見燭台雙嶼。

旁邊就有向上階梯。

階梯通往高處。

從高處欣賞燭台雙嶼。

步道上植物恣意生長。

發現碉堡,正好能看見燭台雙嶼。

在獅頭山公園上望見的燭台雙嶼。

來到金山多次,首回進入獅頭山公園。

此處造景聽說朋友到訪時需排隊拍照。

下方題字應是古蹟。

獅頭山公園的景色優美。

鳥瞰漁港。

步道上林蔭。

這裡是處賞海的好地方。

從獅頭山公園有階梯接往水尾漁港。

延伸閱讀
回應