台北/陽明山雪白梅花怒放 藍天當背景真是漂亮極了!

分享

不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香

12月中旬社群網站就傳來陽明山梅花開了的消息,還有照片為證,感覺氣候變遷天氣越來越怪異,時序邁入12月,居住的北部卻是一點都沒有像往年冬天那樣濕濕冷冷的氣候,厚衣厚被還是派不上用場,所以突然傳來梅花開了的消息讓人有點錯愕,但翻看看我往年拍花的紀錄,陽明山的梅花確實有在12月中旬開花,所以並不算是提早開。

18日公投那天氣溫驟降天氣變很差,但隔日醒來卻是個大好天氣,而且氣象局預報翌日將要下雨,所以趕緊把握僅有的好天氣上山,我們搭公車到陽明山公園第二停車場,下車後天氣雖然很好但風很大、溫度低,遊客都穿著厚厚的冬衣,見到停車場旁草地上一排梅花都開了。

分享

分享

杜鵑茶花園裡的山茶花開得並不多,枝椏上還有許多花苞,倒是已經見到許多落花了。

分享

分享

分享

我們穿過茶花園走過一旁的茶花小徑,目前茶花花況並不好,但是這條路遊客不多,少了喧嘩。

分享

分享

分享

沿著階梯走上小山坡,這裡是陽明山公園的最高點,有一座視野良好的觀景台,周圍十幾株雪白的梅花悄悄綻放,搭配黃色的觀景台,還有藍天當背景,真是漂亮極了。

分享

這裡的梅花綻放約7、8成,站立梅花樹下就感覺清香撲鼻,冬陽照射下朵朵梅花更顯清新怡人。

走上觀景臺二樓,這裡視野非常好,可以360度眺望四周的七星山、大屯山、紗帽山等,可是今天風太大我拍了幾張照片就趕緊下來。

這處梅園除了有十幾株梅花之外,還有幾棵高大的茶花,雪白的梅花與紅豔的茶花交織錯落,譜成了不一樣的初冬風情。

光影錯落的茶花步道,直走下去是一處很有味道又少人來的茶花秘境,改天再來專程拜訪。

沿著山坡走下去,左方的一座九重葛棚架搭成的休息區,旁邊幾棵高大的楓香樹,變色的楓葉和隨風吹拂的芒花,伴著一旁矗立的紗帽山和遠方蜿蜒流過的淡水河。

拾級而下是一處我稱之為梅花秘境的梅園,今天視野良好除了可見到遠處的觀音山之外,還能見到關渡平原和合併滙流的淡水河、基隆河,搭配梅園和古色古香的涼亭,這麼美的風景只恨自己相機鏡頭不夠廣角。

我一直以為這個老舊的涼亭是「吟梅亭」,後來爬文才知道下方直圖裡那座紅白相間的亭子才是,真後悔沒上去看看賞景。

斜坡草地上有數十棵梅花多已開放,有的已長出綠葉,還有長出梅子了。

「疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏」北宋詩人林逋,把梅花的神態和淡而雋永的香氣,描繪出如此絕美的意境。

分享

這處梅園比較避風,藍天版的梅花格外清麗,一邊拍花一邊享受著陣陣梅香撲鼻。

這裡可以往下走到陽明公園,但路有點陡我們想原路折返。

把握難得的好天氣,暖暖冬陽益發可貴,三三兩兩遊客在草地上休憩賞梅,享用自己帶來的午餐,就是這麼簡單垂手可得的幸福 !

~ 2021.12.19.竹子于陽明山 ~

延伸閱讀
回應