暢遊芒花陪襯三貂角極東點 擁有無敵海景大里天公廟

拜訪三貂角多回,覺得最美的一次。

拜訪福隆的小旅行,從斜風細雨開始,直到晚上的疾風驟雨,待在福隆福容Villa海底溫泉風呂別墅中,浸潤海底溫泉,風雨聲是襯托幸福感的樂曲。舒眠一晚,享用鷹翔陪伴的飯店早餐,天空逐漸放晴。朋友提議大夥到附近逛逛,三貂角的景致很美。

胎胎表示:可是抵達三貂角很艱苦啊!想當年我們是七月暑熱,從福隆火車站出發,沿著東北海岸騎單車,抵達三貂角下方後再拾級而上,還記得涉世未深的東北角單車第一回(國中生女兒的班上活動),感謝國中生小睿借我袖套,走上三貂角還好有國中生應援的王老吉涼茶!第二回東北角單車走上三貂角(國中生兒子的班上活動),幾年的自我鍛鍊後走上階梯稍可負荷,但正午熱度仍太耗體力。可就在悠悠回憶辛苦中,我們搭乘車輛已經開上三貂角,原來抵達三貂角可以一點都不辛苦。

於是下車後便有閒情逸致欣賞陽光初現,雲層翻湧中的山海景色,這季節有芒花陪襯。三貂角燈塔建於1935年(民國24年),是台灣的極東點:迎接第一道曙光之處,此處視野遼闊,設有三大白色建築物:頭頂足球狀的民航局航路雷達、小教堂以及三貂角燈塔,青碧草地上是裝置藝術與歐式涼亭,白色建築映襯海景,頗有地中海風情。這是胎胎拜訪三貂角多回,覺得最美的一回。山海一直都在,只是當下心境不同。

從前抵達三貂角是辛苦的單車加步行登上階梯,如今舒服地坐在車上看海景也能前往三貂角。

第一次有閒情逸致欣賞三貂角的好景色。

從前都是從這階梯底部走上來。

這季節的三貂角芒花飛舞。

分享

往極東觀景台。

這也是首回有力氣再走190公尺前往極東觀景台,190公尺看似不長,但路徑有高低落差,回程有段爬坡需費點氣力。

放晴不久的天空雲層環繞,時時翻騰不同美景。

三貂角燈塔從遠處望去的美麗。

分享

有趣的雕塑。

極東點的經緯度。

眺望山海。

自雲層中灑落海面的銀光。

芒花飛舞中的極東點。

分享

拜訪福隆本想著草嶺古道,做好功課知道路線大約是福隆火車站出發,出口約是大里天公廟,可昨日天候不宜鍛鍊,加上老公會議繁忙不克同行,先記下留待日後走訪。朋友建議拜訪大里天公廟,開車抵達也很快,地界已從新北進入宜蘭。

初訪大里天公廟,是擁有無敵海景的傳統廟宇,依山勢而建,氣勢磅薄。天公廟本名慶雲宮,位於濱海公路旁,宜蘭縣頭城鎮大里漁村內,主奉由漳州供奉來臺的玉皇大帝(天公)。興建於於西元1836年,歷經多次整修,直到西元1904年改建後,始有今日堂皇廟貌。

從天公廟可遠眺龜山島,呈現完整的龜型。在此香火自取,隨意樂捐香油錢,各爐則羅列於不同高度,一輪上香後也是爬坡小鍛鍊。這裡還有著名的借膽:借文膽或武膽;胎胎未曾借膽只求健康平安。日後若有國外友人到訪,大里天公廟是個絕佳景點。

大里天公廟。

擁有無敵海景的傳統廟宇。

各爐置於不同高度。

以海天為襯的香爐。

大里天公廟是相當有記憶點的傳統廟宇。

三貂角極東點

地址:新北市貢寮區福連里馬崗街38號

頭城大里天公廟(宜蘭頭城草嶺慶雲宮)

地址:宜蘭縣頭城鎮濱海路七段33號

電話:(03)978-1075,978-1575

官網:https://daw.digart039.com.tw/

延伸閱讀
回應