新竹/香山濕地賞蟹步道 來趟探索招潮蟹和彈塗魚生態之旅

有一天早晨醒來,壓不住想暫離台北的念想,來到了最近腦海總浮現的景點「新竹市十七公里海岸線」,北台灣最大的濱海濕地【香山濕地】。

香山濕地潮間帶的沙灘,是台灣招潮蟹種類最多的地方,數量最大的地區,這裡的招潮蟹種類,多達40多種,數量更高達四億隻,其中以和尚蟹為最大的家族,達到二億多隻。

↓ 和尚蟹(新竹市觀光旅遊網公開圖片)

↓ 清白招潮蟹

分享

美山區風景區長250公尺賞蟹步道,沿著步道可觀察到數十種的招潮蟹,新竹親友不只推薦邀請同遊,也經常在群組分享他們在賞蟹步道的夕陽美照。

↓↑ 【賞蟹步道】黃昏(好友分享美照)

↓ 新竹市觀光旅遊網,賞蟹步道官網圖片

↓ 早晨海水退潮時的賞蟹步道

↓ 十七公里海岸線_自行車道美山段(近賞蟹步道) 

十七公里海岸線上,會遇見很多遊客大多在南寮漁港,租騎電動腳踏車、U bike而來。

分享

分享

分享

海水退潮時開放的賞蟹步道,可以觀察濱海泥灘上很有趣的小生物多樣和生態。

近距離的看彈塗魚遠眺,和兇猛驅趕招潮蟹的動作,又不時的從遠方看著好多的彈塗魚的眼睛直視著我們,越來越近,泥灘地上那格外耀眼的雙眼,很有趣的模樣,好療癒喔!

忙碌的螃蟹不斷地從沙洞裡進進出出,看著看著可愛的我又療癒了,很開心,貪心的我一直在期待螃蟹大軍到來,大半天的都沒影。

查查網路資訊,原來螃蟹大軍壯觀出現的時間,大多在海水退潮後,確切的地理位置,應是在濕地南方【香山沙丘】近海邊之處,才有機會看到的。這樣的濕地生態,好珍貴喔!香山沙丘是管制的區域,要申請才可以進入的,留待下次囉!

分享

↓ 網路影片:【航拍台灣】台灣最大的螃蟹基地所在地─香山濕地

↓ 站在賞蟹步道上,香山藝術季的海有來過作品的旅人旁,往南的方向望過去,風力發電的大風車轉動著,十七公里海岸線上最顯著的地標。

↓ 灰斑鴴, 退潮後泥灘地上認真的覓食。

台灣普遍的過境鳥,在香山濕地飛過來飛過去的恣意飛翔,我觀察很多近海岸的濱海濕地如水田、泥灘地、草澤、河口、沙洲或鹽田,通常會看到成對或成群常見的過境遛鳥活動,像是北台灣的河口、濱海濕地和河濱公園幾乎都會看得到灰斑鴴,體積很小,得用望遠鏡才能看得清楚。

↓ 行人觀海步道上散散步、慢走慢跑地欣賞香山濕地的寬廣,吹著風也放風,放空的時候(步道的下方,美山段自行車道緊鄰著)。

↓  彈塗魚豎起胸鰭和尾柄。

分享

近距離看蠢萌彈塗魚玩耍和驅趕螃蟹,療癒極了!

彈塗魚豎起胸鰭和尾柄,跳躍玩耍起來,可愛的跳耀模樣,我第一次看的是驚喜萬分。繼續再看牠們時,彈塗魚守住了一個小範圍的泥攤洞穴,兇猛的對抗意圖入侵螃蟹的模樣,超猛的可愛!

就說要慢慢玩慢慢看一定會有平常看不到的驚喜,特別是在國家級的香山濕地,用雙腳慢速度的漫遊在香山的微笑水岸,真的就遇到了驚喜,這一天也是我第一次非常近距離的看見彈塗魚的兇猛。

分享

分享

關於「十七公里海岸風景區 香山濕地」

香山位於新竹海岸線的中南段,北起客雅溪口,南至竹苗交界處,1768 公頃的潮間帶是北臺灣最大的海濱濕地,相鄰的風情海岸裡有漁港風貌、自然公園、賞鳥區、自行車步道、水資源回收中心、風力發電機、泥灘地等生態資源,是北台灣濱海生態之旅的熱門景區,更是親子同遊認識與實地教學的好地方。

在這一條純自然的海岸風景線上,和妹妹一起,按著我們自己的步調「漫遊+慢遊」,隨興所至的來,也隨興所至的玩,雖然賞蟹步道,也只是的香山濕地的其中的一部分,在抵達賞蟹步道的那一刻,對著海吶喊了幾聲!

香山藝術季的作品創作主題是「海有來過」,我想說的是「海,我來了」,《香山濕地》我們還會再見面的。

新竹市觀光旅遊網 十七公里海岸線

蟹步道開放時間:賞蟹步道開放時間查詢網站

延伸閱讀
回應